dimanche 14 mars 2010

Tarte briochée amandine à la poire


Pour la pâte briochée:
  • 200 g de farine
  • 1 oeuf
  • 50 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre
  • 1 càc de levure de boulanger déshydratée
  • 1/2 sucre
  • Lait tiède pour ramasser la pâte
Pour la crème amandine:
  • 100 g de poudre d'amnde
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 2 càs de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/4 càc d'extrait d'amande amère
  • 1 grosse boite de poires aux sirops sinon 6 poires fraîche
  • Amandes effilées (facultatif)
Préparez la pâte briochée: Faites mousser la levure avec le sucre dans 1/4 de verre de lait pendant au-moins 1/4 h. Mélanger la farine, l'oeuf battu, le sucre et le beurre fondu. Ajouter la levure puis le lait tiède jusqu'à obtenir une pâte qui se travaille facilement et qui ne colle pas trop aux doigts. Pétrir quelques minutes, mettre en boule, couvrir d'un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (pour aller plus vite, faites chauffer votre four pendant 5 min à la plus basse température et mettre à lever dedans).


Reprenez la pâte, la dégazer en la pétrissant 30 s puis l'étaler dans un moule à tarte.
Préparer la crème amandine: mélanger le sucre avec le beurre ramolli, puis ajouter les oeufs. Bien fouetter. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
Étalez la crème sur le fond de tarte, mettez dessus les poires coupées en 2 ou bien en grosses lamelles comme ici puis parsemez d'amandes effilées. Laisser reposer 20 min et enfourner à four moyen (180°C).

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