mardi 15 février 2011

R'fiss t'mar (semoule grillée aux dattes)


Des petites douceurs aux dattes sans cuisson, rapides à préparer et très énergétiques. Elles se conservent plusieurs semaines dans une boite en fer et de plus décorées de cette façon, elles deviennent très présentable pour offrir ou s'offrir...
  • 500 g de semoule moyenne
  • 500 g de pâte de dattes
  • 150 g de beurre fondu
  • 1 càs d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
  • 2 càs de miel
  • Graines de sésame et noix de Grenoble

Faites griller la semoule dans une poêle à sec. Mélangez régulièrement avec une spatule jusqu'à belle coloration. Laissez tiédir. Faites ramollir la pâte de dattes au micro-ondes ou à la vapeur. Laissez tiédir. Faites fondre le beurre.

Mélangez les 3 ingrédients (à la main, c'est plus facile) et ajoutez l'eau de fleur d'oranger. Formez des boules de la grosseur d'une noix. Mettez sur la moitié supérieure de la boule un peu de miel fondu et enrobez de graines de sésame ou posez une demi-noix.

Vous pouvez leur donner d'autres formes en aplatissant le mélange obtenu et en faire des carrés, des losanges ou des formes diverses à l'aide d'emporte-pièces.

42 commentaires:

  1. Ton rfiss est magnifique, je me laisserai bien tenter par cette petite douceur, très bonne fête de Mouloud, bonne journée. Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Ca c'est une pure gourmandise .... ;)

    RépondreSupprimer
  3. Bonsoir Meriem, très jolie présentation vraiment idéal pour offrir tu as raison!!
    à très bientot :)

    RépondreSupprimer
  4. Ya'tik saha meriem, c'est bien pratique et en plus trés présentable comme ça. J'aime bcp l'idée d'enrobage avec le sésame à retenir :)

    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  5. salam Mériem

    ils sont très beau,chaque fois je me dis que je vais les faire et j'oublie, merci pour le partage
    bisous

    RépondreSupprimer
  6. magnifique!!!yatik essaha bisous

    RépondreSupprimer
  7. Ya3tik esseha ma chére!! wallah sakhaftini!!
    saha mouloudkoum!!
    bisous

    RépondreSupprimer
  8. Comme d'habitude tu excelle en déco culinaire la douceur qui fabrique des petites douceurs,des grandes douceurs,des vraies douceurs ...Bisou douceur S...@

    RépondreSupprimer
  9. ohhhh ils sont tres jolis,tu vois toi aussi tu me donne envie d'en faire alors,à mes fourneau!!!!
    saha mouloudkoum et bsahatkoum tamina!!!!
    bisous!!!

    RépondreSupprimer
  10. Oh!! lala, c'est une tuerie... je craque complètement devant tes petites bouchée!!! Superbes
    Bises

    RépondreSupprimer
  11. Hello Meriem, c'est très bon ces petites douceurs, j'ai fait les mêmes tout au début de mon blogs je te laisse le lien http://nadia-ben.over-blog.org/article-boules-de-sellou-39126793.html
    Mais les tiens sont plus joliment décorés ;). Bisous

    RépondreSupprimer
  12. Salam Meriem,
    Quelle belle gourmandise, je ne la connais pas et jamais goûté, je la note donc, merci ma chère pour ce partage.
    3wacher moubarika pour toi et pour tous les musulmans du monde, avec le plein de bonheur et de prospérité
    Bonne journée et @ bientôt

    RépondreSupprimer
  13. ils sont superbes ces petits gâteaux,bien présentés,Bravo ma belle et merci du partage!!bises et bon mercredi!!

    RépondreSupprimer
  14. je te souhaite une agreable soirée de ce jeudi
    bises!!!!

    RépondreSupprimer
  15. magnifique et tres belle présentation merci du partage bisous

    RépondreSupprimer
  16. superbe presentation et deco, merci du partage,,bon weekend,,bizzz

    RépondreSupprimer
  17. super facile et un délice! j'adore ces recettes!

    RépondreSupprimer
  18. Les tiens sont merveilleux !!!
    Bravo pour ces belles réalisations.
    Bon samedi, bisous.

    RépondreSupprimer
  19. je te souhaite une belle soirée de ce samedi!!!

    bisous!!!!

    RépondreSupprimer
  20. halala comme c'est beau et bon, bravo meriem, sincerement c'est très bien présenté.

    RépondreSupprimer
  21. j'ai une surprise pour toi!!!
    bisous!!!

    RépondreSupprimer
  22. oups, moi aussi ça fait 3 jours que j'ai posté ma version de rfiss...les tiens sont sublimes, bravo

    RépondreSupprimer
  23. These sweets look delicious. Thank you for sharing!

    RépondreSupprimer
  24. tres bonne soirée de ce lundi
    bisous!!!

    RépondreSupprimer
  25. waw ils sont magnifiques et surtout ceux aux grains de sesames que j'aime beaucoup, quand tu viens en angleterre, fais nous goutter ce delice, bisous

    RépondreSupprimer
  26. ils sont très jolies... je les mangerais tous !

    RépondreSupprimer
  27. Waw une tres belle gourmandise!!! Je mets en favoris !! BIsous!

    RépondreSupprimer
  28. Bonjour Meriem,

    Je te souhaite un très bon jeudi/
    Prends soin de toi.
    gros bisous.

    RépondreSupprimer
  29. Je repasse me régaler avec cette merveilleuse gourmandise
    Bisous

    RépondreSupprimer
  30. Une gourmandise que j'aime énormément.
    Je note.
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  31. oui c'est une très belle re7 bien riche en tout! merci du partage.

    RépondreSupprimer
  32. mashallah meriem une tres belle presentation comme toujours

    RépondreSupprimer
  33. salam ma chere merci pour ta visite, t'as vu ce que les enfants peuvent, et le plus beau, c'est que juste apres ils sautent comme des singes d'un endroit a un autre, toi t'as toujours cette boule dans l'estomac, et eux font les acrobates, hihihihi

    RépondreSupprimer
  34. Des papillons en 1000 couleurs te portent une envelloppe de bonheur parfumé en 1000 odeurs avec un bouquet de fleurs pour te dire bonne nuit.
    bisous!!!

    RépondreSupprimer
  35. Qu'elles sont mignonnes ces jolies bouchées toutes gourmandes;) Tes photos sont Splendides ma belle amie!!xxx

    RépondreSupprimer
  36. salam meriem,j'espère que tu vas bien!!tu nous manques toi et tes belles recettes!!
    bisous et bonne semaine!!

    RépondreSupprimer
  37. Des petites douceurs qui se préparent sans cuisson, c'est parfait pour les gourmands pressés !

    RépondreSupprimer
  38. que c'est tentant tout ca! ces petites boules toutes mignonnes, toutes rondes, on a juste envie de les croquer!

    RépondreSupprimer
  39. MERCI DU PARTAGE MERIEME bisous

    RépondreSupprimer
  40. J'aime beaucoup cette recette surtout qu'en ce moment je cherche à élargir mon répertoire de recette avec la semoule. Et j'adore les dattes!

    RépondreSupprimer