Une spécialité d'origine britannique qui peut se réaliser avec différents fruits ou un mélange de plusieurs. Les fruits au fond du plat sont surmontés d'une couche émiettée de pâte appelée "crumble". Le plus classique et le plus courant est celui aux pommes. Rapide à faire et surtout très bon, dégustez-le tiède, tel quel, ou accompagné d'une boule de glace à la vanille ou même d'un filet de caramel pour les plus gourmands...
Au Québec, le crumble est appelé croustade.
Au Québec, le crumble est appelé croustade.
Pour 8 moules à tartelettes:
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g d'amandes effilées
- 100 g de beurre coupé en morceaux à la température de la pièce
- Un peu de cannelle
- 3 pommes
Commencez par préparer la pâte à crumble. Mélangez la farine, le sucre et les amandes. Ajoutez le beurre et mélangez avec le bout des doigts. Il faut que le mélange reste granuleux et ne pas former une pâte. Réservez.
Beurrez les moules et allumez le four à 200°C (390°F).
Pelez les pommes et les couper en petits morceaux. Remplir chaque moule à tartelette de dés de pommes et de deux pincées de cannelle. Recouvrez de suite avec la pâte à crumble pour éviter que les pommes noircissent. Posez sur une plaque allant au four. Remplissez le reste des moules.
une belle version et un joli résultat !!
RépondreSupprimerbravo et bon mardi
Une des première recette que j'ai apprise à faire tellement j'aime ça... Bravo
RépondreSupprimerHumm j'adore le crumble, et avec les amandes, c'est encore trop bon
RépondreSupprimermiammm! jai bcp les crumbles! pourtant je n'en fait jamais!! vraiment je dois etre punie!
RépondreSupprimerHummmm le crumble, c'est vraiment qq chose de délicieux ...
RépondreSupprimerJe suis fan de ta recette !!
bises !;)
Mon préféré! surtout avec un peu de cannelle :)
RépondreSupprimerOhhh mais ça 'est un vrai régal !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle soirée et à bientot !
Ce crumble me plait beaucoup, biz
RépondreSupprimeraller une assiette chtitha contre toutes tes crumble ça te vas????
RépondreSupprimerMerci les filles pour tous vos commentaires qui me font vraiment plaisir.
RépondreSupprimer@ Nibèle: La moitié est au congèl, j'en tire un par jour, vers 10h pour bien l'apprécier...mais si tu m'envoies ta chtitha, promis, je n'y touche plus, je t'en fais encore et j'envoie... Bises!!
Le concept du crumble me ravit par sa versatilité et sa facilité de préparation. Je devrais en faire plus souvent! Merci de cette excellente recette!
RépondreSupprimerhummm un vrai régal...merci Meriem pour ce délicieux partage!!!
RépondreSupprimerBisous
Bonsoir meriem,
RépondreSupprimerça m'a l'air extra bon, a tester inchallah.
Bisous et bonne journée...
je te souhaite une agreable soirée!!
RépondreSupprimerbisous!!!
Yum!! C'est le genre de petit dessert pour lequel je ne sais résister hihi!! Bravo tes photos sont divines et toutes en beautés;) Bonne soirée ma belle:)xxx
RépondreSupprimerSalamû 'alayki!
RépondreSupprimerA la maison on est fous de crumble, c'est vraiment trop bon! Le tient m'a bien donné envie d'en manger, ça doit encore plus croustiller avec les amandes effilées!
Bisous!
Un petit délice, bien de saison !
RépondreSupprimerBonne soirée
Un délice ce crumble j'adore....
RépondreSupprimerTon blog est super
Je vais de ce pas ajouter ton blog dans mes blogs que j'aime...
Bisous de New York
Un grand classique qui ne se démode jamais. Parfois pour plus de gourmandise, je rajoute quelques carrés de chocolat sur les fruits (pomme, poire ou bananes).
RépondreSupprimerhummmmmmmmm j'adore le crumble
RépondreSupprimermerci pour ta recette
bisous