mardi 1 février 2011

Crumble aux pommes


Une spécialité d'origine britannique qui peut se réaliser avec différents fruits ou un mélange de plusieurs. Les fruits au fond du plat sont surmontés d'une couche émiettée de pâte appelée "crumble". Le plus classique et le plus courant est celui aux pommes. Rapide à faire et surtout très bon, dégustez-le tiède, tel quel, ou accompagné d'une boule de glace à la vanille ou même d'un filet de caramel pour les plus gourmands...

Au Québec, le crumble est appelé croustade.

Pour 8 moules à tartelettes:

  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g d'amandes effilées
  • 100 g de beurre coupé en morceaux à la température de la pièce
  • Un peu de cannelle
  • 3 pommes

Commencez par préparer la pâte à crumble. Mélangez la farine, le sucre et les amandes. Ajoutez le beurre et mélangez avec le bout des doigts. Il faut que le mélange reste granuleux et ne pas former une pâte. Réservez.

Beurrez les moules et allumez le four à 200°C (390°F).

Pelez les pommes et les couper en petits morceaux. Remplir chaque moule à tartelette de dés de pommes et de deux pincées de cannelle. Recouvrez de suite avec la pâte à crumble pour éviter que les pommes noircissent. Posez sur une plaque allant au four. Remplissez le reste des moules.

Enfournez jusqu'à belle coloration (environ 30 min) puis laissez tiédir.

20 commentaires:

  1. une belle version et un joli résultat !!
    bravo et bon mardi

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  2. Une des première recette que j'ai apprise à faire tellement j'aime ça... Bravo

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  3. Humm j'adore le crumble, et avec les amandes, c'est encore trop bon

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  4. miammm! jai bcp les crumbles! pourtant je n'en fait jamais!! vraiment je dois etre punie!

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  5. Hummmm le crumble, c'est vraiment qq chose de délicieux ...
    Je suis fan de ta recette !!

    bises !;)

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  6. Mon préféré! surtout avec un peu de cannelle :)

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  7. Ohhh mais ça 'est un vrai régal !
    *
    **
    *** Belle soirée et à bientot !

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  8. Ce crumble me plait beaucoup, biz

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  9. aller une assiette chtitha contre toutes tes crumble ça te vas????

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  10. Merci les filles pour tous vos commentaires qui me font vraiment plaisir.

    @ Nibèle: La moitié est au congèl, j'en tire un par jour, vers 10h pour bien l'apprécier...mais si tu m'envoies ta chtitha, promis, je n'y touche plus, je t'en fais encore et j'envoie... Bises!!

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  11. Le concept du crumble me ravit par sa versatilité et sa facilité de préparation. Je devrais en faire plus souvent! Merci de cette excellente recette!

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  12. hummm un vrai régal...merci Meriem pour ce délicieux partage!!!
    Bisous

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  13. Bonsoir meriem,
    ça m'a l'air extra bon, a tester inchallah.
    Bisous et bonne journée...

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  14. je te souhaite une agreable soirée!!

    bisous!!!

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  15. Yum!! C'est le genre de petit dessert pour lequel je ne sais résister hihi!! Bravo tes photos sont divines et toutes en beautés;) Bonne soirée ma belle:)xxx

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  16. Salamû 'alayki!

    A la maison on est fous de crumble, c'est vraiment trop bon! Le tient m'a bien donné envie d'en manger, ça doit encore plus croustiller avec les amandes effilées!

    Bisous!

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  17. Un petit délice, bien de saison !
    Bonne soirée

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  18. Un délice ce crumble j'adore....
    Ton blog est super
    Je vais de ce pas ajouter ton blog dans mes blogs que j'aime...
    Bisous de New York

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  19. Un grand classique qui ne se démode jamais. Parfois pour plus de gourmandise, je rajoute quelques carrés de chocolat sur les fruits (pomme, poire ou bananes).

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  20. hummmmmmmmm j'adore le crumble
    merci pour ta recette
    bisous

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