samedi 20 mars 2010

Pain à la farine de maïs


  • 250 g de farine blanche
  • 250 g de farine de maïs
  • 1 càc de sel fin
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de graines d'anis (facultatif mais meilleur avec)
  • 2 càc de levure de boulanger déshydratée
  • 1/2 morceau de sucre
  • Eau tiède
Mettez la levure à buller dans 1/2 verre d'eau tiède avec le sucre pendant 10 min.
Mélangez les 2 farines, le sel, les graines d'anis et l'huile d'olive. Bien sabler entre les mains. Ajoutez la levure et de l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte qui se travaille facilement et qui ne colle pas aux doigts. Pétrissez la pâte pendant 10 min
Couvrez d'un linge et laisser doubler de volume.
Dégazez la pâte en la pétrissant pendant 30 s.
Lui donner la forme désirée et la mettre sur une plaque qui va au four avec du papier cuisson. Laisser encore doubler de volume.
Préchauffez le four à 200°C et mettez un récipient contenant de l'eau chaude dans le bas du four. Ceci va permettre au pain de bien gonfler et d'avoir une croûte croustillante.
Mettez un peu de farine sur le pain et enfournez-le jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur dorée. Le pain est cuit quand il sonne creux quand vous tapotez dessus.
Le pain est jaune, un peu dense. D'ailleurs, la texture de la pâte est complètement différente d'une pâte à pain classique. On dirait une pâte sablée. Le goût est excellent. Au petit déjeuner, avec une noisette de beurre, c'est un vrai bonheur.

Régalez-vous!

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