mardi 30 novembre 2010

Gâteau à la pomme et cannelle



Pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre en utilisant une tasse de 125 ml:

  • 2 oeufs
  • 1 et 1/2 tasses de sucre
  • 1 tasse de beurre fondu
  • 1 tasse de yahourt nature
  • 3 tasses de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 2 pincées de sel
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 1 grosse pomme (ou 2 petites)
  • 1 poignée d'amandes effilées (facultatif)

Blanchissez les oeufs et le sucre. Ajoutez dans l'ordre le beurre et le yahourt.

Dans un autre bol, mélangez le reste des ingrédients secs. Y ajouter les pommes pelées et coupées en gros dés. Le fait d'enrober les pommes de farine les empêche de tomber au fond du moule pendant la cuisson.


Mélangez les ingrédients secs au mélange liquide à l'aide d'une spatule.

Versez dans un moule à tarte. Lissez la surface et parsemez des amandes effilées.

Enfournez à 190°C (370°F) jusqu'à ce qu'un couteau introduit à l'intérieur ressorte sec.

Pour faire briller le dessus, passez, à l'aide d'un pinceau, un peu de confiture ou de gelée de fruit.

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