lundi 8 novembre 2010

Tête de veau en sauce à la courgette

 
Un plat typique qu'on prépare à l'occasion de l'Aïd-et-Kébir avec laa tête du mouton. Un délice.

1 tête de veau nettoyée et coupée en morceaux (faites-le faire par votre boucher), ou une tête de mouton
1 tête d'ail épluchée et râpée
1 càs de purée de tomate
1 tomate fraîche, pelée et épépinée
Sel, poivre, 1/2 càs de paprika, 1 càs de cumin
2 poignées de pois-chiche trempés la veille
6 courgettes moyennes (facultatif)
3 càs d'huile de tournesol

Faites revenir les morceaux de veau dans l'huile de tous les côtés pour bien faire dorer. Ajoutez l'ail, les tomates et les épices. Faites encore cuire quelques minutes. Il ne faut pas que l'ail brûle. Ajoutez 1,5 l d'eau et les pois-chiches. Couvrez et laissez cuire. Si vous êtes pressés, utilisez votre cocotte minute.

Vérifiez la cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire. Ajoutez les courgettes 15 min avant la fin de la cuisson, coupés en deux dans la longueur puis en morceaux.

Les courgettes ne sont pas obligatoires pour ce plat, mais je préfère avec.

Accompagnez idéalement d'un bon pain maison.

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