vendredi 23 mars 2012

Trifle à la Fraise...on a Plate!



Il était temps que je commence à m'intéresser à la cuisine anglaise qui n'a pas la réputation d'être raffinée ou goûteuse...enfin une réputation pas très glorieuse! On est peut être loin de la gastronomie française, qui fait désormais partie du patrimoine de l'UNESCO, mais à y voir de plus près (de très près me diraient certains!!), il y a de bons gâteaux, des desserts, des plats à faire absolument et des idées à prendre. Comme quoi, il ne faut pas s'arrêter sur des préjugés, et les anglais ne mangent pas que de la gelée toute tremblotante ou des haricots blancs pour le petit déjeuner, je vous assure!

Voici une des premières recettes que j'ai faite, un trifle, un peu revisité certes (merci Nigella!) sur une assiette, tout simplement, facile pour une première recette so british. D'autres recettes arrivent, je m'y intéresse, je vous le dis...

Of course, plusieurs versions existent, le principe est de superposer gâteau, confiture, fruits, gelée, crème, chantilly sur plusieurs épaisseurs, dans un grand bol transparent de préférence pour un bel effet visuel. A décliner comme VOUS aimez.

Pour 2 personnes:
  • 2 tranches de cake à l'orange maison
  • 2 càs de marmelade d'orange
  • 4 càs de jus d'orange

  • Pour la crème pâtissière express (je n'ai utilisé que la moitié, reserver le reste pour une autre utilisation):
  • 250 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 4 càs de maïzena
  • 5 càs de sucre
  • 2 càs de beurre
  • 1 càs d'eau de fleur d'oranger


  • 200 ml de crème liquide entière froide
  • Des fraises
  • 1 kiwi et quelques graines de grenade pour le décor (facultatif)


















Mettre la crème liquide entière, le bol et les fouets au réfrigérateur, il faut que le tout soit très froid pour réussir à coup sûr sa chantilly.

Préparer la crème pâtissière en mettant tous les ingrédients (sauf l'eau de fleur d'oranger et le beurre) dans une casserole et mettre sur feu doux en remuant avec un fouet jusqu'à épaississement. Au premier bouillon, retirer du feu, ajouter l'eau de fleur d'oranger et le beurre, bien mélanger puis filmer au contact pour qu'il n'y ait pas formation d'une croûte. Laisser refroidir.

Couper les fraises en tranches et les mettre dans un bol avec un peu de sucre. Réserver au réfrigérateur. Garder quelques-unes pour le décor.

A l'aide d'un batteur électrique, battre le crème liquide jusqu'à formation des premiers pics. Ne continuez pas sinon la crème se transforme en beurre. 

Quand la crème pâtissière est froide, la battre au fouet pour l'alléger et ajouter la chantilly en trois fois en mélangeant délicatement à la spatule.


Couper les tranches de cake en morceaux et les déposer sur une assiette. Dans un bol, mélanger la marmelade et le jus d'orange puis mettez-en sur le cake.

Déposer quelques càs de crème pâtissière sur les morceaux de cake puis les fraises. Décorer selon votre envie.

Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Le cake va s'imbiber d'orange et les parfums vont s'entremêler pour en faire un dessert simple mais fabuleux. A manger sans modération.

Il y avait longtemps que je n'avais pas vu mes filles manger un dessert aussi vite, et même pas besoin d'insister!! Yummy!



19 commentaires:

  1. oh trop bon!!! une superbe assiette!

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  2. alors ça c'est hyper gourmand!!moi j'aime bien la cuisine anglaise (merci Jamie,Nigella et Gordon lol)!!
    ton trifle est super appétissant!!bisous

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  3. Une superbe assiette très gourmande et terriblement estivale. Bisous

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  4. quelle belle gourmandise avec des couleurs de soleil!!!biz

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  5. hummm une assiette bien gourmande bravoooooooo

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  6. tu as raison ma belle qd tu dis qu'il y a de bonnes recettes aussi chez nos z'amis english :) moi aussi j'en apprends ts les jours de bonnes recettes, je note je modifie certains ingredients, ton dessert est excquis ma belle je note ca les beaux sont la !!!
    bizzz ma belle

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  7. très belle assiette bien gourmande bravo ma belle pour cette recette bien appétissante

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  8. Oui c'est vrai, d'accord avec toi quand on cherche bien on trouve de délicieux desserts chez nos voisins anglais. Il y en autre le fameux cheesecake qu'on peut décliner comme un veut, mais aussi ce joli dessert que tu nous présentes aujourd'hui, really beautiful!

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  9. un bon dessert de saison et très appétissant ,bisous et bon week-end

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  10. Très jolie présentation, j'aime bcp. Merci Meriem

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  11. Je suis comme toi, très intéressée par la cuisine anglaise et je trouve qu'on lui fait une mauvaise réputation. Je n'ai pas été déçue par toutes les tentatives faites.
    Ton dessert est des plus gourmands et si on plus c'est Nigella, je suis preneuse sans aucune hésitation.
    A très bientôt

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  12. tu as raison toutes les cuisines sont à tester sans aucun préjugé!!!
    ton dessert l'est encore plus!
    bonne soirée

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  13. Une très belle assiette !
    et c'est vrai que les anglais cachent quelques merveilles dans leur cuisine ... mais il les cachent bien quand même ^^

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  14. hummm, je te pique une part en passant...

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  15. Ton dessert me fait saliver, j'adore cette assiettes elles est si gourmandes et les couleurs magnifiques

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  16. Je pense à ce dessert depuis un moment, mais j'ai rarement du cake tout prêt sous la main, et je ne me décide pas à en préparer spécialement pour le trifle par peur d'être déçue! Ta préparation me donne vraiment envie de tenter le coup à mon tour en tous cas!
    Bonne soirée Meriem ;)

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  17. Que ton assiette est gourmande !!! Roooh, je sors de table et tu me donnes faiiiiiim !!! ce n'est pas raisonnable ! ;)

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