vendredi 16 avril 2010

Khobz matlouh (pain levé) au four


Pour 2 galettes moyennes:
  • 400 g de semoule fine
  • 200 g de farine
  • 1/2 càs de sel
  • 1/2 càs de levure sèche de boulanger
  • 1 càc de sucre
  • Eau tiède
  • Un bol contenant moitié semoule fine-moitié farine pour enfariner les boules de pâte.
Faites mousser la levure dans 1/2 verre d'eau tiède et le sucre.

Mélangez la semoule, la farine et le sel. Ajoutez la levure et l'eau progressivement jusqu'à obtenir une pâte lisse et légèrement molle. Bien pétrir pendant au-moins 15 min. Ajoutez de l'eau si nécessaire.

Couper la pâte en 2 boules égales, les rouler dans le mélange semoule-farine et les déposer sur un linge préalablement parsemé de ce mélange. Laisser reposer ainsi 5 min, la pâte va se détendre et sera plus facile à étaler.

Aplatir chaque boule à 1 cm d'épaisseur, couvrir d'un linge propre et d'une couverture type polaire pour abriter les galettes des courants d'air et leur fournir de la chaleur pour mieux lever.

Quand les galettes ont doublé de volume, elles sont prêtes à être enfournées.

Allumez le four à 230-250°C puis mettez une coupelle d'eau au fond du four pour créer de la vapeur. Ceci va aider les galettes à gonfler et elles seront plus croustillantes.

Mettez la ou les galettes (cela dépend de la taille de votre four) sur une plaque et faites un trou au milieu avec votre doigt. Enfourner dans la partie basse du four pendant 5 min. Dès que la galette se tient, la mettre sur la grille au milieu du four et continuer la cuisson jusqu'à belle dorure des galettes (cela prend environ 20 min en tout).

Sortir les galettes du four, laisser refroidir puis conserver dans un linge. Si vous voulez les congeler, faites-le dès qu'elles refroidissent en les mettant dans un sac de congélation ou un sac plastique. De cette façon elles garderont toute leur fraîcheur au moment de la décongélation.

Il est possible aussi d'utiliser exclusivement de la semoule fine.

2 commentaires:

  1. slt meriem ;les galettes ont l'air très bonne.
    j ai veux ça sur le blog de toute la cuisine que j aime ;mais elle a utiliser le four rond des turk.
    je ne sais pas si le mien et ok pour la cuissance de ce pain.qcq tu pense?

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  2. J'ai tjs utilisé un four classique pour ce type de pain. Tu mets ton four à 230-250°C avec une coupelle d'eau au fond pour créer de la vapeur et ça devrait aller. Mais je pense que le four rond turc est plus adapté effectivement...à condition de l'avoir bien sûr!!

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