vendredi 9 mars 2012

Gâteau au yahourt et amandes façon Tarte aux pommes
























Le gâteau au yahourt est un classique dont on peut varier la garniture et les ingrédients à l'infini en fonction de ce qu'on a dans nos placards. J'aime cette version avec une touche de confiture d'abricot sur des pommes fondantes qui fait toute la différence. 

La poudre d'amande est facultative et peut être remplacée par de la farine ou de la noix de coco râpée. Et la vanille par quelques gouttes d'extrait d'amandes amères, du zeste de citron ou d'orange...Vous l'aurez compris, faites comme VOUS aimez...


Vous trouverez ici une version toute aussi gourmande aux poires et chocolat, que j'ai hâte de refaire d'ailleurs. 

Le pot de yahourt (125 mL) sert de pot à mesurer le reste des ingrédients. Si vous achetez du yahourt en plus grands pots, utiliser une tasse de 125 mL.

Pour un plat à tarte de 26 cm:
  • 3 oeufs
  • 1 pot et demi de sucre
  • 1 càc de vanille
  • 3/4 de pot d'huile
  • 1 pot de yahourt
  • 1 pot de poudre d'amande
  • 2 pots de farine
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel

  • 3 pommes
  • 1 càs de beurre
  • 1 cas de sucre
  • 2 càs de confiture d'abricot


Battre les oeufs avec le sucre et la vanille. Ajouter dans l'ordre l'huile puis le yahourt et enfin les amandes, la farine, le sel et la levure. Un fouet manuel est largement suffisant.


Préchauffer le four à 180°C.

Mettre la préparation dans un moule à tarte de 26 cm. Eplucher les pommes, les couper en fines lamelles (1 mm) et les poser sur le gâteau comme pour une tarte aux pommes. Au centre du gâteau, j'ai enroulé une pelure en rosace. Ajouter, sur les pommes, le beurre coupé en petits dés puis le sucre pour les faire caraméliser. 


Enfourner jusqu'à belle coloration de la tarte. Un couteau introduit dans le gâteau doit ressortir sec. S'il le faut, allumer le grill pour faire dorer les pommes (quelques dizaines de secondes suffisent, surveiller attentivement car ça colore très vite!).

A la sortie du four, étaler la confiture d'abricot avec un pinceau. 

 

12 commentaires:

  1. elle est très joli cette tarte-gâteau !
    avec les pommes caramélisée un régal !

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  2. elle est sublime ce gâteau!!j'aime beaucoup,
    bisous et a bientot

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  3. tu tapes fort avec ta recette meriem, bravo, j'ai hate de la tester!
    bisous

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  4. Mmmm ça doit être extra!! Bonne journée.

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  5. Un très joli gâteau, et aux pommes, j'aime ! J'aime ce genre de gâteau avec des fruits de saison ;)
    Bisous ! Une belle après midi !

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  6. wouawwwwww très beau gâteau et bien gourmand, j'en salive bravo Merièm bisous

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  7. Le gâteau au yaourt n'a pas toujours "bonne réputation" auprès des gourmets, mais en fait il suffit de le sublimer un peu comme tu as fait, et le résultat est là, excellent! J'aime beaucoup la petite touche du milieu, c'est bien pensé. Et cette jolie couleur qui fait penser au soleil...

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  8. Un merveilleux et délicieux gâteau que je décline à volonté aussi, toujours avec bonheur et gourmandise. Bisous

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  9. wouawwwwwwwwwwww elle est superbe un vrai régal
    bonne soirée

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  10. J'adooooore ce gateau facon tarte aux pomme !! je prend note pour le tester incah allah ma belle !!
    Bonne soiree !!
    Bizzzzz

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  11. ça me plait énormément!!je note!!merci de ta visite!!bisous

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  12. bjr!moi je prepare ce gateau avec une autre facon!couvrir le moule de papier sulfurise.versez 3c a s de miel;deposer dessus juste les pommes epluchees en rondelles ou en quartier;puis versez dessus la pate liquide!enfourner padt40mn jusqu a avoir le dessus du gateau dore!et la la surprise est prete!(cette facon permet au gateau de mieux lever!bisous

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