dimanche 4 mars 2012

Gratin de chou-fleur et brocoli



L'association des deux légumes est délicieuse...A servir avec une viande ou un poisson, c'est vraiment très bon.

Pour 4 personnes:
  • 1/2 chou-fleur
  • 1/2 brocoli
  • Pour la béchamel: 35 g de beurre, 40 g de farine, 500 mL de lait, sel, poivre, muscade

(Vous trouverez dans le rayon surgelés un mélange tout prêt de chou-fleur et de brocoli qui fera très bien l'affaire aussi).

Détailler le chou-fleur et le brocoli en bouquets. Les cuire séparément à l'eau salée car le brocoli cuit plus vite que le chou-fleur. 

Déposer le tout dans un plat à gratin beurré et préparer la béchamel: faites fondre le beurre, ajouter d'un coup la farine et bien mélanger puis petit à petit le lait jusqu'à formation d'une béchamel un peu liquide. Assaisonner de sel, poivre et muscade. Goûter pour rectifier l'assaisonnement.

Mettre la béchamel sur les légumes et enfourner jusqu'à belle coloration.


J'ai servi ce gratin avec des ailes de poulet grillées et assaisonnées de sel, poivre, ras-el-hanout et piment. Ce fut un excellent repas.

A bientôt!

7 commentaires:

  1. un gratin qui associe deux légumes que j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  2. Nous aimons beaucoup, on associe souvent les deux à la maison, comme cela il y en a pour tous les gouts. Bisous

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  3. Tu me crois meriem si je te dis que je n'ai jamais gouté au brocolis lol

    C'est très appétissant et belels photos ya'tik saha

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    1. Eh bien Matina, c'est l'occasion de le goûter. Tu verras, c'est fin et doux.

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  4. Cette combinaison de légumes en gratin me fait envie ma belle;) Bon début de semaine à toi:)xxx

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  5. Ce gratin doit être bien savoureux! Cette version au 2 legumes me donne faim.

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