vendredi 6 avril 2012

Amaretti au zeste d'orange et fleur d'oranger


Aujourd'hui c'est l'Italie qu'on va visiter avec ces petits gâteaux tellement célèbres, qu'il m'était difficile de ne pas les faire, quand je les ai vus chez Alter-Gusto. Je les ai parfumés au zeste d'orange et eau de fleur d'oranger. Oui, je sais, je fais une fixation en ce moment sur ces deux produits, je vous entends d'ici, mais c'est tellement bon, que si vous les goûtez, vous allez tout comprendre...


Ils sont extrêmement rapides à faire. Je vous laisse le temps de les réaliser et de les déguster. Je pars en vacances pour quelques jours et vous dis à très bientôt pour d'autre recettes et, espérons, d'autres inspirations. Arrivederci!


Pour une dizaine d'amaretti :
  • 100 g de poudre d’amande
  • 70 g de sucre en poudre
  • Le zeste d'une demi orange non traitée
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 càs d'eau de fleur d'oranger
  • Sucre glace
       
Mélanger la poudre d’amande, le sucre en poudre, le zeste d'orange et l'eau de fleur d'oranger. Battre le blanc en neige et l'incorporer délicatement au mélange précédent. Couvrir de film alimentaire et entreposer au réfrigérateur pendant au-moins 2h.

Préchauffer le four à 150°C. Mettre un peu de sucre glace dans une assiette. Prélever une cuillère à café bombée de pâte et former une boule de la taille d’une noix. La rouler dans le sucre glace. Enlever l’excédent de sucre et la déposer sur une plaque couverte de papier cuisson. Aplatir un peu chaque boule. 




Enfourner et cuire 12 à 15 minutes (J'ai cuit 8 min de plus car je les voulais plus croustillants).


Laisser refroidir sur une grille. Ces amaretti sont croustillants en surface et moelleux à l'intérieur. Un vrai régal!!

18 commentaires:

  1. bravo pour tes belles réalisations..bisous

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  2. Ils sont superbes, j'importe la recette avec moi, merci pour ceux délicieux partage!

    Bisous

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  3. J adore les ameretti, et je deteste ceux du commerce a cause de l arome d amandes améres, trop fort!! les tiennes, me semblent tout a fait, alléchantes!
    à mettre donc, sous le coude! merci, biiiiiiiiiises

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  4. hummm ici on adore les amarettis!!je note ma belle ils sont trop gourmands!!
    bonnes vacances:!!!

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  5. LOL!! Moi j'en dégusterai bien avec un bon verre de thé

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  6. Ils sont magnifiques ! En grande fan d'amandes, je les avais déjà repérés, y'a plus qu'à ;)
    Bisous, un bon week end !

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  7. j'adore les Amarettis tu vas rire la premiere fois que j'en ai fait ils etaient tout craqueles et je pensais que je les avais rates :)
    je noterai les ta recette qu'ils sont trop beaux !!
    bizzz ma belle

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  8. moi j'en ra folle de ces petites douceurs italiennes et la touche orientale me plais beaucoup bon week-end bizzzz

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  9. ktaltina, vas-y doucement!Sou

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  10. J'adore ces amarettis...joyeuses Paques!
    Ronelle

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  11. Miam miam!! Une seule envie... d'en prendre un avec mon café là toute suite hihi!! Tes photos sont si jolies;) Bonne semaine!!xxx

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  12. eau de fleur d'oranger en plus ! ils ont l'air supers bons !

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  13. ils doivent être succulents!! difficile d'y résister
    bonne journée

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  14. Bravo, je te félicite pour cette recette .... ceci dit, j'aimerai savoir combien d'oeuf il en faut exactement car ton ta recette tu as mis 1 oeuf mais dans la préparation, tu as écris les blancs, merci de me répondre.

    Bonnes vacances.

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    1. Il faut effectivement un seul blanc d'oeuf, j'ai dû faire une faute de frappe. Merci d'y avoir prêté attention. A bientôt.

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  15. miam, j'aime beaucoup avec mon café

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  16. Merci pour cette recette ; elle est parfaite !!

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  17. Bonjour, j'ai suivis la recette a la lettre mes les amaretti ne sont pas comme sur vos photo, ils sont plat et la pâte et collante même après l'avoir laisser 2h au frais, puis je ne l'est est pas saupoudrez de sucre glace. Vous pensez que c'est a cause de ça? Mes il été tout de même très bon, c'est mes premier et ma mère les a trouvée délicieux!! :-) Merci quand même, dommage qu'ils n'étais pas aussi beau que les votre! bonne journée

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