dimanche 2 janvier 2011

Poulet au fromage et légumes grillés


Bonne et heureuse année 2011!

Pour bien commencer cette nouvelle année, un plat savoureux où le poulet farci de fromage aux herbes cuit en même temps que les légumes. Simple et réconfortant. Une recette qui me vient du livre de cuisine "A la di Stasio", une journaliste culinaire d'origine italienne qui anime une émission de cuisine du même nom. Elle a énormément de succès ici au Québec.

Les légumes cuits de cette façon ont beaucoup de saveur. Ils sont très fondants et le goût de chaque légume est intensément ressenti. Je ne m'y attendais pas avant de réaliser cette recette. En réalité, j'étais très sceptique et pensais que les légumes cuits au four seraient sec, mais il n'en était rien...

Pour 4 personnes:

  • 4 cuisses de poulet avec la peau
  • Sel et poivre
  • Ail haché finement, au goût
  • 2 c à thé de zeste de citron râpé
  • 1/2 tasse d'herbes au choix (ciboulette, sauge, basilic, thym ou romarin)
  • 1/2 tasse de fromage ricotta

Pour les légumes:
  • 4 carottes pelées et coupées en 2 sur la longueur
  • 4 panais pelés et coupés en 2 sur la longueur
  • 8 pommes de terre grelots (ou 4 moyennes peleés et coupées en 4)
  • 4 petits poireaux bien nettoyés et coupés en 2 sur la longueur
  • J'ai ajouté 1 courgette coupée en 4
  • 4 càs d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Préchauffez le four à 190°C (375 °F). Tapissez de papier cuisson ou d'aluminium une grande plaque de cuisson. Déposez tous les légumes sur la plaque sur une seule couche. Versez l'huile en filet. Salez et poivrez généreusement. Avec les mains, enrobez les légumes d'huile.

Dans un petit bol, mélangez la ricotta, les herbes, le zeste de citron, l'ail, le sel et le poivre (j'ai ajouté 1 càs d'huile).

Avec les doigts, décollez la peau de la chair du poulet sans déchirer la peau. Insérez environ 2 càs de fromage aux herbes sous la peau de chaque morceau de poulet.

Déposez le poulet sur la plaque entre les légumes. Salez et poivrez le poulet particulièrement le côté sans fromage.

Cuire 45 min au centre du four ou jusqu'à ce que le poulet soit doré et bien cuit. Tournez les légumes 2 fois pendant la cuisson et les retirer s'ils sont prêts avant le poulet.



Servez tel quel ou avec une sauce au vinaigre balsamique préparée comme suit:
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
  • 1/3 tasse (80 ml) de vinaigre balsamique
  • 3 càs de beurre froid en dés
Portez à ébullition le bouillon et le vinaigre et faites réduire à 3/4 tasse (180 ml). Retirez du feu et ajoutez le beurre au fouet. Servez immédiatement.

Vous pouvez, pour un poulet aux herbes tout simplement, omettre le fromage et lier la garniture avec un peu d'huile.

Bon appétit et régalez-vous!

11 commentaires:

  1. très bon recette lah ye3tik saha.
    je te souhaite une bonne et excellente année 2011

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  2. une recette qui donne envie de se mettre à table tout de suite. J'aime beaucoup La Distasio. Je note.
    Tous mes vœux pour 2011.
    Que cette année soit encore une année de saveurs et de gourmandises.
    A très bientôt

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  3. Bonne et Heureuse Année 2011 Meriem. je te souhaite plein de bonnes choses, mais également de continuer à nous régaler de tes recettes. J'apprécie beaucoup les recettes et l'émission culinaire de " A la di Stasio"...En tout cas ton poulet au fromage me tente beaucoup. je garde ta recette sous le coude. merci.
    Bisous!

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  4. bonsoir!!! merci pour cette très belle recette!!!oh! la la!!!j'adore ce genre de plat!!!
    très très bonne année avec tous mes meilleurs voeux!!!

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  5. Una assiette pleine de saveurs, à manger sans complexe !

    Merci meriem

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  6. Très jolie assiette,ça donne envie d'essayer

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  7. ca doit etre une reel delice ton plat, bien riche
    j'aime beaucoup, bisous

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  8. Quelle bonne recette Meriem, ça devrait être très bon

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  9. hummm sa a l'aire délicieux ca donne vraiment faim merci pour le partage bisous

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  10. Ton "fourrage" au fromage est vraiment une bonne idée ... Je retiens !
    Peut etre pour demain ... ;)

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