lundi 27 avril 2009

La génoise



(Source: Le monde culinaire de Meriem)


4 œufs
120g de sucre
120g de farine tamisée
Une pincée de sel
Un quart de cuillère à café de levure chimique


Allumer le four à 180°C (Th 4 ou 5) et tamiser la farine et la levure chimique.

Dans un robot ou à l'aide des fouets électriques, battre longuement les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume (pendant au moins 12 min). Ajouter la farine tamisée, la levure et la pincée de sel et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse (spatule plate) en ramenant le mélange de bas en haut.

Mettre dans un moule beurré et fariné (le mieux est de mettre au fond du moule du papier cuisson beurré car le gâteau a tendance à coller).

Cuire pendant environ 20 min. La génoise doit rester pâle et ne pas brunir. Laisser refroidir avant de démouler. La préparer plusieurs heures à l'avance sinon la veille pour pouvoir la découper facilement en deux.

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