samedi 23 octobre 2010

Velouté d'asperges



Un très bon velouté, fin et délicat. Nous avons beaucoup aimé.
  • 1 botte d'asperges vertes fraîches (une douzaine)
  • 1 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouillon cube poulet
  • 2 càs de beurre
  • Sel, poivre
  • 1 càs de crème fraîche 

Nettoyez les asperges. Coupez 3 cm du pied. A l'aide d'un couteau économe, pelez-les en les posant sur le plan de travail et en commençant par la pointe. Vous pouvez ne pas les éplucher.

Les couper en morceaux et les faire revenir avec le beurre, l'oignon et les pommes de terre coupé en morceaux et l'ail pendant quelques minutes ou jusqu'à ce que les légumes tombent. Ajoutez le poivre, le bouillon cube et 1 l d'eau. Ne mettez pas de sel car le cube est déjà salé et attendez de vérifier l'assaisonnement à la fin.

Faites cuire à feu moyen. Vérifiez la cuisson des asperges avec un couteau.

Mixez. Ajoutez de l'eau si vous voyez que le velouté est trop épais. Ajoutez la crème fraîche. Vérifiez l'assaisonnement. Servez de suite.

Vous pouvez, avant de mixer, réserver quelques pointes d'asperges pour la présentation.

Il est possible de faire ce velouté avec des asperges blanches.

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