dimanche 7 juillet 2013

M'hajeb (Carrés Feuilletés) aux Tomates et Oignons, Version Rapide et Simplifiée



Vous avez été nombreux à aimer et à refaire chez vous les feuilletés aux épinards et fromage que je vous ai présentés il y a quelques semaines, et certains de vous les feraient même tous les jours!! 

Je récidive donc avec la même recette de pâte, mais en faisant les fameux M'hajeb algériens, ces carrés feuilletés aux tomates et oignons, si populaires et qui sont tellement appréciés. L'idée est d'utiliser cette pâte, plus facile à faire, à pétrir et à façonner et en faire une version mini, 10 cm de côté, pour une présentation plus élégante.

Je varie également les farces, ceux que j'ai fait dernièrement avec du fromage à tartiner, tout simplement, sont un pur délice. Allez-y avec des épinards, une farce au thon, au poulet ou au boeuf haché. Je suis sûre qu'elles feront votre bonheur.

Donc pour une douzaine de feuilletés aux oignons et tomates (m'hajebs), en utilisant une tasse a mesurer de 250 ml:

Pour la pâte:

  • 2 tasses de farine (dont 2 càs de farine complète)
  • 1 càc de sel
  • 4 càs d'huile neutre
  • Assez d'eau pour ramasser la pâte (environ 1 tasse, en fonction de l'absorption de la farine, sachant que la farine complète absorbe plus que la farine blanche)

Pour la farce aux tomates et oignons:

  • 2 oignons moyens, coupés en lamelles
  • 2 belles tomates, émondées et coupées en dés
  • 2 gousses d'ail, râpées
  • Sel et poivre au goût
  • 1 càs rase de concentré de tomate
  • 1 càc de harissa ou piment (facultatif)
  • 3 càs d'huile

Commencer par préparer la farce. Mettre tous les ingrédients de la farce avec 3 càs d'huile dans une poêle et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les oignons soient cuits. Si nécessaire, ajouter 1 à 2 càs d'eau en cours de cuisson. 

Pendant que la farce cuit, préparer la pâte. Dans un bol, mettre la farine, le sel et l'huile, bien sabler entre les mains puis ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une belle pâte souple qui ne colle pas aux mains. Pétrir pendant 5 min (1). La partager en 12 boules égales, les huiler et les poser sur un plateau ou une grande assiette (2). Couvrir de film alimentaire et laisser reposer pendant une heure, seulement 15 minutes si vous êtes pressés!

Maintenant que la pâte a reposé et que la farce a refroidi, commençons à faire ces feuilletés. Préparer un petit bol d'huile sur votre plan de travail et suivez les étapes en dessous: 


3. Huiler le plan de travail, prendre une boule et l'étaler en un cercle avec les doigts huilés. 

4. Le cercle doit faire 20 cm de diamètre. regarder sur la photo la taille par rapport à une cuillère à café.

5. Poser une cuillère à soupe de farce au centre du cercle de pâte.

6. Plier le côté haut au dessus de la farce.

7. Faites de même avec le côté bas.

8 et 9. Puis le côté droit et enfin gauche comme pour une enveleppe. La farce est ainsi complètement couverte.

10. Chauffer, sur feu moyen, une poêle ou une crêpière, y mettre un peu d'huile à l'aide d'un pinceau, étaler encore le carré de pâte pour avoir 10 cm de carré et le poser sur la poêle chaude. Quand le dessus a séché, le retourner pour le faire cuire sur l'autre face.

Continuer jusqu'à épuisement de la pâte. Il m'a fallu seulement 1/2 heure pour faire cuire mes 12 carrés feuilletés.

Un délice! 



Pour les enfants, vous pouvez mettre simplement un triangle de vache qui rigole ou autre fromage à tartiner et suivre le reste des étapes. Miam....vous allez les rendre heureux!! J'en fais souvent aux miennes à la sortie de l'école, elles adorent!


7 commentaires:

  1. Dommage que tu habites si loin, je serai passée déjeuner chez toi.
    Je testerai bien cette pâte.
    A très bientôt.

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  2. oulalala chahithiniiiiii ma cousine d'alger me les preparait t'imagine loll ils ont l'air simple avec la farine j'espere pouvoir les reussir
    grose bise ma belle

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  3. superbe recette :p a noter, ça me parait facile!!

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  4. Super, j'ai testé l'autre recette, celle avec les épinards et c'était un succès. Je ferai celles-ci aussi pour mon mari il adore ça

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  5. oh ça a juste l'air trop booooon !

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  6. Mais c'est terriblement appétissant !! j'ai réellement envie de mordre en voyant tes dernières photos !! ^^
    Bises Sandy

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  7. Salam j'ai fais un tour puis j'ai regardé et tout me fait envie bssahtekk continuez s'il vous plait Allah i rabhakk
    Merci du partage à bientôt
    Khadija

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