Que ce que c'est bon une Moussaka!! Un gratin à la grecque constitué de couches successives d'aubergines frites, de viande d'agneau hachée et de tomate et la dernière couche est une sauce béchamel, je préfère mettre simplement du fromage râpé.
Si vous fuyez la friture, car il est vrai que l'aubergine absorbe beaucoup d'huile, alors faites simplement cuire les rondelles d'aubergine à la vapeur, c'est excellent aussi. Enfin, j'ai appris que "Moussaka" vient du mot arabe "مسقعة" qui signifie fraîche, car c'est ainsi qu'elle est toujours servie!
- 4 aubergines moyennes
- 300 g de viande d'agneau hachée
- 1 boite de 400 g de tomates concassées
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d'ail, hachées
- Thym, origan, laurier (il m'arrive de mettre du persil)
- 3 càs d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 1 tasse de fromage râpé
Laver les aubergines, les peler (ou pas) et les couper en rondelles d'1 cm. Les frire dans une huile chaude puis les poser sur plusieurs papier absorbants vu que l'aubergine absorbe beaucoup d'huile. Une autre méthode consiste à les déposer directement dans une passoire, laquelle est posée sur un bol, et à l'aide d'une spatule plate écraser légèrement l'aubergine pour en extraire le maximum d'huile (merci pour l'astuce Nesyla). Mais si n'aimez pas la friture, vous pouvez cuire les rondelles d'aubergine à la vapeur.
Faites revenir, dans l'huile d'olive, l'oignon et l'ail avec les épices et les herbes puis ajouter la viande hachée. Faites revenir quelques minutes puis ajouter les tomates, laisser mijoter jusqu'à réduction de la sauce et cuisson de la viande. Éteindre le feu et rectifier l'assaisonnement.
Dans un plat à gratin non huilé, déposer deux couches successives de rondelles d'aubergines, la viande hachée cuite puis 2 couches d'aubergines. Terminer par une couche de fromage râpé. Enfourner à four chaud jusqu'à ce que le fromage fonde et commence à se colorer.
Bon appétit!
un plat qui fait l'unanimité chez moi, on adore
RépondreSupprimerbonne journée
Un gratin très apprécié. J'adore l'aubergine. J'ignorais l'origine arabe de la moussaka. Merci pour l'info.
RépondreSupprimerA bientôt
ta photo est très alléchante !! j'aime beaucoup les plats à base d'aubergine !! merci !!
RépondreSupprimerUn plat bien succulent! Bises Julia
RépondreSupprimerhummm, un plat que nous aimons bien ici! merci pour le partage! ton plat est super appétissant bisous
RépondreSupprimerComme ça a l'air bon! C'est généreux et gourmand à souhait! J'aime beaucoup ton plat à gratin by the way ;)
RépondreSupprimerPorte toi bien Meriem !
j'ai des aubergines dans le frigo ... il faut que j'aille juste chercher de l'agneau haché ^^
RépondreSupprimerbien appétissant! merci du partage et bonne journée!
RépondreSupprimerbisous
Un plat que j'adore ! Bisous
RépondreSupprimerje passe te souhaiter une bonne journée
RépondreSupprimerTrès beau plat. Je profite pour te souhaiter un très bon mois de ramadhan
RépondreSupprimerBises
coucou meriem! Je voulais te souhaiter un bon ramadan à toi ainsi qu'à toute ta famille. siamkoum fel djenna :)
RépondreSupprimerj'attends tes recettes avec impatience !
salam ma chère saha ramdanek Que Dieu fasse que ce mois soit un mois de bien, de pardon et de benediction..
RépondreSupprimerUn plat savoureux et généreux, et super j'ai appris une chose que la moussake vient de missa a3a , bonne soirée sahe shourek, bisous
J'aime beaucoup ta recette Meriem, elle est bien tentante. Gros bisous et je te souhaite de très bonne vacances.
RépondreSupprimerun plat que j'aime beaucoup ma chere, saha ramdanek,
RépondreSupprimerj'adore les gratins et encore plus avec du bon fromage et des bons légumes, malheureusement je suis là seule à aimer les aubergines chez moi !
RépondreSupprimerHummm une super recette ^^
RépondreSupprimerBisous mimi
j aime la moussaka et la tien me parait des plus délicieuse !merci du partage
RépondreSupprimerun de mes plats préféré!!!
RépondreSupprimerBen alors où t'es partie toi ? ;)
RépondreSupprimerCette moussaka d'aubergine a l'air terriblement délicieuse, a essayer rapidemeent!!!
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