lundi 22 juillet 2013

Petits Pains farcis au Thon et Maïs


Et si pour changer des boureks et bricks, on faisait des pains farcis pour accompagner la soupe du Ramadhan?? On y va alors pour ces délicieux pains au thon et maïs (la farce est inspirée chez Sihem ici), faciles à faire et dont vous n'en ferez qu'une bouchée!!

Pour 6 petits pains, en utilisant une tasse de 250 ml:
  • 1 tasse de farine, 130 g
  • 2 càs de farine complète 
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1/2 càc de sel
  • 1/2 càc de levure à pain sèche
  • 2 pincées de graines de nigelle
  • Assez d'eau tiède pour ramasser la pâte, environ 1/2 tasse
Pour la farce:
  • 1 boite de thon à l'huile égoutté, 150 g
  • 1/2 oignon, râpé
  • 2 càs de grains de maïs
  • 6 brins de persil, haché
  • 2 càs de fromage à tartiner ou 2 triangles de Vache qui rit
  • Sel, poivre, au goût
Pour finir:
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer les pains
  • Graines de sésame et de pavot



Mettre la levure dans 1/4 de verre d'eau tiède avec 1 càc de sucre et laisser gonfler environ 10 min.

Dans une terrine, mettre les farines, le sel, l'huile et les graines de nigelle, bien sabler entre les mains puis ajouter la levure et assez d'eau tiède pour obtenir une belle pâte qui ne colle pas aux mains. Pétrir pendant cinq minutes puis couvrir d'un linge et laisser doubler de volume.

Mélanger tous les éléments de la farce dans un bol.



Reprendre la pâte et la diviser en 6 boules égales. Étaler chaque boule en un cercle de 2 mm d'épaisseur, poser 1 càs de farce et l'enfermer dans la pâte en formant une boule. La retourner et l'aplatir légèrement.

Poser sur un plateau garni de papier cuisson et laisser encore reposer une demi-heure. Étaler le jaune d'oeuf, mélangé à 1 càs d'eau, à l'aide d'un pinceau puis ajouter les graines.

Enfourner à 180°C pour environ 20 min ou jusqu'à belle coloration des pains.




Un vrai délice que je m'empresse de refaire! Saha Ftourkoum.


11 commentaires:

  1. hummm!! très appétissants!j'aime bien le croquant des petits grains de maïs!
    saha ftourek!

    RépondreSupprimer
  2. ils sont superbes tes petits pains !!

    RépondreSupprimer
  3. Quel délice ces petits pains! Yahtik saha Meriem!
    Bonne journée, saha ftorek a toi aussi, bisou

    RépondreSupprimer
  4. delicieux ces petits pains ! et on peut varier à l'infini les recettes ! j'adore !

    RépondreSupprimer
  5. Une bonne idée, j'en veux ! J'aime les maïs qui croque miam

    RépondreSupprimer
  6. Coucou saha ftorek, ils sont superbes tes petits pains :)

    RépondreSupprimer
  7. Coucou ma belle saha ramadanek;
    Ce pain a l'air gourmand avec ces belles saveurs.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Si çà c'est pas une tuerie, je m'appelle plus Sandy :)
    TRop gourmand, j'en veux !!!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer