Les gombos appelés aussi gnaouia, okra ou bamya sont délicieux dans ce ragoût parfumé généreusement à la coriandre. Choisissez-les de petite taille, moins de 10 cm, pour qu'ils ne soient pas durs. Et là un pain maison devient "presque" indispensable...pour cette sauce onctueuse et si parfumée.
Pour 2 personnes:
- 2 morceaux de viande d'agneau
- 500 g de gombos (J'utilise des surgelés. Si vous utilisez des frais, nettoyez-les et passez-les un moment à l'huile chaude pour faire disparaître le duvet)
- 1/2 oignon
- 2 gousse d'ail
- 2 tomates et 1 càs de concentré de tomate, sinon 1 tasse de coulis de tomate ou tomate concassée en boite
- 1/2 tasse de coriandre
- 2 càs d'huile d'olive
- Sel, poivre, 1/2 càc de paprika, 1/2 càc de ras-el-hanout, 1/4 càc de curcuma
Faites revenir dans l'huile, l'oignon et l'ail hachés ainsi que la viande et les épices pendant quelques minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide et la viande commence à se colorer. Ajouter les tomates épluchées et coupées en dés et le concentré de tomate (ou le coulis de tomate). Ajouter de l'eau à couvert et laisser mijoter. Utiliser une cocotte minute si vous êtes pressés. Quand la viande est presque cuite, ajouter les gombos, un peu d'eau si nécessaire et laisser cuire 15 min. Éteindre le feu et ajouter la coriandre ciselée. Rectifier l'assaisonnement. Servir chaud.
Pour d'autres recettes de gombos, allez voir ici.
Un plat bien delicieux, superbe
RépondreSupprimercoucou Meriem !!
RépondreSupprimerje me souviens que ma cousine qui s'etait mariee a Annaba m'avait fait ce plat, je ne connaissais pas du tout et c'est pareil que le tien avec du bon pain un regal !!
bizzz ensoleillee ma belle
Bonjour Samar. C'est dans l'est algérien aussi, à Constantine, que j'en ai mangé pour la première fois. Et c'est cette version que je refais ici. Pa de soleil ici hélas, une pluie qui ne s'arrête pas, dé-pri-mant!!!!
Supprimermerci du partage de cette belle recette!!!
RépondreSupprimerbonne journée!
Une recette qui me rappelle beaucoup de souvenirs.
RépondreSupprimerIci, non plus, le temps n'est pas au beau fixe. Vraiment déprimant.
Ailleurs, c'est la canicule. Heureusement que nous avons la cuisine pour nous consoler.
A bientôt
Ce plat est magnifique, haut en couleurs et saveurs. Bisous
RépondreSupprimerMoi j'en ai mangé dans le mafé sénégalais, ils l'utilisent avec le beurre d'arachide pour épaissir leur sauce. En générale ils n'en mettent pas plus de 3. Je l'ai jamais croqué à pleine dent mais de la manière dont toi tu le présente cela donne vraiment envie de le découvrir
RépondreSupprimerWoww magnifique! Tu ma fait bien envie! Bizz......
RépondreSupprimerMmh c'est appétissant, ça doit être excellent !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Jolie recette, qui m'a l'air bien appetissante !!
RépondreSupprimerChef Damien
http://chefdamien.750g.com/
bonjour ma belle
RépondreSupprimerc est un plat que j adore et j en fais de temps autre surtout pendant ramadan
bravo pour cette belle assiette
bises
bonne soirée
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