jeudi 5 mai 2011

Cheesecake à la fraise




Un délicieux cheesecake pour profiter des fraises de saison. Moelleux et fondant à souhait, il est vraiment très bon. Il n'est pas difficile à réaliser et la cuisson se fait au bain-marie pour un résultat plus fondant. Le plus difficile est d'attendre que le cheesecake soit à son meilleur, c'est-à-dire 24 à 48 heures après sa cuisson. 

Cette recette m'a été inspirée par Wafa ici de son magnifique blog "Wlad el jej" qui veut dire en dialecte algérien "les enfants de la poule". J'aime son blog, c'est un vrai coup de coeur, que je vous invite à aller visiter, vous y serez très bien accueillis!!

J'ai suivi la recette de base du cheesecake  de Ricardo, un chef cuisinier canadien, dans sa revue mensuelle (volume 9 numéro 3). Je l'ai réalisée à plusieurs reprises et c'est à chaque fois un succès.

Un moule à charnière est idéal, mais si vous n'en avez pas, mettez 2 papiers parchemin (papier cuisson)  au fond d'un moule à manqué, en le laissant dépasser largement, pour en faciliter le démoulage. 

Pour un moule à charnière de 23 cm de diamètre:

Croûte:
  • 1 et 1/4 tasse de chapelure de biscuits Graham
  • 2 càs de sucre
  • 1/4 tasse de beurre fondu

Garniture:
  • 3 paquets de 250 g de fromage à la crème Philadelphia, tempéré
  • 1 tasse de sucre
  • 1 càs de farine
  • 1/2 tasse de crème sure (ou crème fraîche additionnée de quelques gouttes de jus de citron)
  • 3 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 càs de vanille liquide

Coulis de fraise:
  • 200 g de fraise
  • Sucre au goût
  • Le jus d'1/2 citron
  • Quelques fraises pour le décor

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Tapisser le fond du moule de papier parchemin.

Croûte
2. Dans un moule, mélanger tous les ingrédients. Presser légèrement dans le fond du moule. Cuire au four environ 12 min. Laisser refroidir complètement et beurrer les parois intérieures du moule.

3. Bien envelopper de papier d'aluminium la base et les côtés extérieurs du moule, en le laissant dépasser vers le haut (la cuisson se faisant au bain marie, cela évite à l'eau de s'introduire dans le moule).

4. Réduire la température du four à 165°C (325 °F).

Garniture
5. Mélanger le sucre et la farine. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit tout juste lisse et homogène (utiliser un robot culinaire ou un batteur électriques). Verser la préparation sur la croûte.

6. Préparer un bain-marie: déposer le moule dans un grand plat de cuisson et verser de l'eau bouillante dans le plat jusqu'à mi-hauteur du moule.

7. Cuire environ 1h30 ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre du gâteau indique 65 °C (150 °F). Le milieu du gâteau doit rester légèrement tremblotant.

8. Retirer le gâteau du bain-marie ainsi que le papier d'aluminium. Laisse tiédir environ 1h. Couvrir et réfrigérer de 6 à 8 heures. Passer une lame de couteau entre le moule et le gâteau pour démouler.

La cuisson au bain-marie est certes un peu plus longue mais le résultat est plus crémeux. Il n'y a formation d'aucune fissure sur la gâteau.



Le cheesecake ne se mange pas tout de suite, laissez-le au-moins 24 heures au réfrigérateur, retirez-le 1/2 heure avant de le déguster pour un crémeux optimal. Il est meilleur 48 heures après. C'est l'attente qui est la partie la plus dure du cheesecake!!

Coulis
Mixez les fraises, le sucre et le jus de citron. Passer à travers une passoire.


Décorer les cheesecake de quelques fraises et déposer des gouttes de coulis de fraise à l'aide d'une cuillère à soupe. Servez avc le coulis restant et...régalez-vous!!!

22 commentaires:

  1. ton cheesecake est superbe! bravo et merci pour le partage bisous et bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. c'est bien réussi et très gourmand! bravo

    RépondreSupprimer
  3. Magnifique, j'aimerais bien le faire version allégée , peux-tu me conseiller? S...@

    RépondreSupprimer
  4. Il est trop beau et j'aime beaucoup la présentation. J'ai bien envie d'en refaire !

    RépondreSupprimer
  5. Oui il est beau et sans doute super bon, j'allais faire un fraisier maison; mais ton cheesecake me tente pour Dimanche et j'attends la recette...amicalement, Annie.

    RépondreSupprimer
  6. Un petit coucou pour te souhaiter un bon weekend gourmand... il a l'air bien bon ce cheesecake

    RépondreSupprimer
  7. j'ai jamais essayé le cheese cake, mais la j'en ai bien envie lol
    bravo

    RépondreSupprimer
  8. excellent en pleine saison des fraises bravo Pierre

    RépondreSupprimer
  9. Trop beau, un plaisir pour les yeux.Tbarkalah 3lik.

    RépondreSupprimer
  10. Salut Meriem! Merci d'avoir parlé de WEJ t'es trop gentille :D
    C'est intéressant cette technique de cuisson au bain-marie, j'aime bien apprendre de nouvelles choses et je suis souvent servie ici! (ce qui me fait penser que je devrais aller apprendre mes cours moi x_x)
    En tous cas ton cheesecake est magnifique, tout blanc et crémeux "comme dans les films" !
    bisou et à bientôt!

    RépondreSupprimer
  11. Splendide !! Bizarre, je n'ai pas reçu la news de cette merveille....

    Ca donne super envie !! Surtout que je n'ai jamais gouté de cheesecake !

    Bises et bonne journée !!

    RépondreSupprimer
  12. il est allechant,j'en salive,j'ai pris note merci
    je te souhaite une belle soirée!!

    **bisous**

    **@ demain**

    RépondreSupprimer
  13. Je vais essayer de le réaliser car il paraît trop crémeux et délicieux, par contre pour la cuisson au bain marie pas évident de trouver un grand moule. Mais j'ai trop envie de tester

    RépondreSupprimer
  14. @ Nadia: Pour le grand moule pour le bain-marie, j'ai utilisé une plaque de cuisson classique à bords légèrement surélevés...tout simplement! Bises et bonne réalisation.

    RépondreSupprimer
  15. délicieux dessert coloré et frais!! tu me donnes envie de tenter l'expérience! j'ai toujours préparé des cheesecakes sans cuisson. bonne soirée! bises!

    RépondreSupprimer
  16. trés beau gateau bravooo!!! bon samedi

    RépondreSupprimer
  17. Un cheesecake des plus réussis. Bravo Mériem, il est magnifique.
    j'en goûterai bien une tranche.
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  18. waw il a l'air excellent des que je metterais la main sir cette fameuse philadelphia je commence mes cheesecakes
    bises charoufa

    RépondreSupprimer
  19. Miam, superbe cheesecake ! bisous

    RépondreSupprimer
  20. Il est parfait!!!!! Jamais fait de cheesecake , j'ai une longueur de retard!!! Tu tombes bien je vais le faire celui ci!!

    RépondreSupprimer