samedi 21 mai 2011

Galettes de semoule à l'huile d'olive et à l'anis (M'thakba)



Ces galettes de semoule, ou la M'thakba, comme on les appelle chez moi en Algérie, ou encore  la Harcha chez mes voisins marocains sont un pur délice. Elles sont très rapides à réaliser pour un petit-déjeuner ou un goûter réconfortant.

Un doux souvenir d'enfance dont le goût et l'odeur sont incomparables! Elles sont traditionnellement faites nature, mais cette fois-ci, je les ai parfumées avec des graines d'anis, comme me l'a fait ma belle-soeur à Londres quand j'allais en visite chez elle...

  • 4 tasses de semoule moyenne
  • 1 tasse d'huile d'olive
  • 1 càc sel
  • 3 càc de graines d'anis
  • Eau pour ramasser la pâte

Mélangez la semoule, le sel, les graines d'anis et l'huile. Bien sabler entre les mains. Ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte qui se ramasse et qui sera facile à étaler. Ne pas pétrir mais juste la ramasser en boule.

Aplatissez sur 1 cm d'épaisseur. Découpez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce (ou des losanges comme le veut la version traditionnelle). Mettez à cuire sur une poêle à sec des deux côtés jusqu'à belle coloration.



Dégustez tiède ou froid avec une bonne tasse de café ou de thé...et là, vous pouvez vous régaler!! Si, si, allez-y...servez-vous!


11 commentaires:

  1. au bon gout d anis ça doit etre bon!!!

    RépondreSupprimer
  2. Elles sont vraiment sympa tes petites galettes, savoureuses et parfumées on se laisse tenter par une ou même deux ;)

    Bisou et trés bon week-end meriem

    RépondreSupprimer
  3. Original ces galettes je ne connaissais pas avec de l'anis dedans, ça doit être très bon !

    RépondreSupprimer
  4. Salut Meriem! Ahh c'était donc ça ta recette! de mon coté j'ai beaucoup cherché sur le net mais je n'ai pas trouvé de recette qui vaille le coup :( donc désolée pour cette fois!
    Merci pour le partage! Je me demande ce que ça doit donner la mtekba avec l'anis!

    RépondreSupprimer
  5. j'aime follement ces galettes ma chere
    merci pour le delicieux partage

    RépondreSupprimer
  6. Au goût anis, çà doit être pas mal, biz

    RépondreSupprimer
  7. hummm avec un bon bol de lben un régal merci du partage bisous

    RépondreSupprimer
  8. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm avec mon thé a la menthe ,un régal!!!!!

    Ils sont trop mimis ,ce sont des sorte de mimni Harcha non?

    bizzzz

    RépondreSupprimer
  9. Hummm !
    Moi c'est tes M'taqba qui me mettent l'eau à la bouche ;)
    Avec l'anis c'est ta petite touche perso qui va bien !

    RépondreSupprimer
  10. Une harcha 3la ha9ha watri9ha lah ibarak.

    RépondreSupprimer
  11. J'adore ce genre de recette de galette a la semoule; au Liban, on utilise la semoule pour des crèmes et des biscuits mais pas pour le pain. Je vais les faire le plus vite possible!

    RépondreSupprimer