vendredi 20 mai 2011

Cupcakes à la fraise


J'aime de plus en plus faire des cupcakes, ces petits gâteaux rapides à faire, pour leur côté très pratique car il n'y a pas besoin de découper des parts, ni de servir dans des assiettes individuelles, mais aussi pour l'infinité de possibilités qu'on a à les décorer.

En ce moment, avec toutes ces belles fraises, le thème était tout trouvé! Servez-les pour une collation (le quatre-heure, le goûter...enfin j'y perds mon latin!) ou pour un dessert gourmand. Pour plus de facilité, reconstituez de la chantilly en poudre, de temps en temps, ces préparations toutes prêtes nous facilitent bien la vie...

Pour 12 cupcakes, 1 tasse = 250 ml, 1 c à thé (ou à café)= 5 ml

  • 2 oeufs
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1/2 tasse d'huile
  • 1/2 tasse de yahourt
  • 1 c à thé de vanille liquide
  • 1 tasse et 1/2 de farine
  • 1/4 c à thé (càc) de sel
  • 2 c à thé (càc) de poudre à pâte (levure chimique)
  • Confiture de fraises

Mélanger les ingrédients secs (sauf le sucre) dans un bol.

Dans un autre bol, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter l'huile, le lait, la vanille et mélanger après cahque ajout, enfin introduire les ingrédients secs que vous mélangerez à la spatule.

Verser dans des moules à muffins. Cuire à 360°F (180°C). Ils sont cuits quand un couteau (ou un cure-dent) planté dedans ressort sec. Laisser refroidir sur une grille.

Quand ils sont froids, introduire de la confiture de fraises à l'intérieur du gâteau à l'aide d'une seringue.

Préparer la crème chantilly. Battre de la crème liquide entière (35%) avec du sucre (au goût) jusqu'à obtenir des pics. Pour cela, la crème, les fouets et le bol doivent être très froids, mettez-les avant de commencer 1/2 heure au réfrigérateur. Sinon reconstituez de la chantilly en poudre en suivant les instructions sur le paquet.

Remplir une poche à douille et déposer la chantilly en rosace sur chaque petit gâteau. Déposer une 1/2 fraise pour le décor.


12 commentaires:

  1. j'adore ces douceurs, j'en mangerais des tonnes sans m'arrêter, merci S...@

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  2. Wow! Ils sont trop beaux! J'en veux! Miam! Caro

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  3. tres jolie!! bravo! (encore! lol)

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  4. Magnifiques....ils sont très beaux et doivent être délicieux ! Toi aussi tu as une présentation a tomber..!(lol)
    Bisous

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  5. Superbe tes cupacakes, ça donne bien envie de les réaliser, moi j'en prendrai sans chantilly ;) merci.

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  6. a croire qu'on fait nos courses ensemble :) hier c'etait carottes et aujourd'hui des fraises!
    trop jolis tes cupcakes, et puis nesta3ref bik pour la chantilly, je n'arrive jamais a avoir un effet pareil. En plus, la chantilly c'est mille fois mieux que la crème au beurre à l'américaine je trouve!

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  7. Ils sont trop jolis ! bisous

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  8. Miammmmmmmmmm ça donne envie !!!

    J'ai une surprise pour toi sur mon blog ;)

    Passes me voir ;)

    Bises et bonne soirée !

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  9. hummm trop bon et superbe j'aime beaucoup bravo tres bien reussi

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