On s'est régalés avec ces pancakes! Le craquant des amandes et le moelleux des pancakes, mêlés à la douce odeur de la cannelle, en ont fait un goûter mémorable. Ajoutez à cela un bon miel ou, comme le veut la tradition canadienne, du bon sirop d'érable, et vous voilà heureux... Il fait très froid dehors mais on s'en moque car on est bien au chaud, à l'intérieur, avec toutes ces bonnes odeurs!!
La recette, je l'ai prise chez Djouza de "ma cabane aux délices" que je remercie de partager avec nous toutes ses belles réalisations. Je n'ai rien changé à la recette car elle était parfaite, j'ai juste remplacé les noix par des amandes effilées.
Le babeurre (buttermilk, lait de beurre ou lben) est très utilisé en Amérique du nord dans les crêpes, les gauffres ou autres patisseries. Il apporte beucoup de légèreté aux préparations.
Pour 5 pancakes:
Dans un bol, mélangez l'oeuf, l'huile et le babeurre. Dans un autre bol, mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez le mélange sec au mélange liquide. Bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux et que la pâte devienne lisse. J'ai utilisé un fouet manuel.
Chauffez une petite poêle, la graisser avec de l'huile en utilisant une feuille de papier absorbant. Déposez une louche de pâte, parsemez du mélange amandes-sucre-cannelle sur toute la surface. Dès que la crêpe est cuite d'un côté, la retourner pour qu'elle cuise de l'autre côté. Débarassez sur une assiette et couvrez d'un torchon pour les garder chaudes pendant la cuisson du reste de la pâte.
Servez avec du miel ou du sirop d'érable et régalez-vous!!
Et comme on est restés sur notre faim, car les 5 pancakes ont été engloutis en moins de temps qu'il n'a fallu pour expliquer ce qu'il y avait dessus, je les ai refait le lendemain en doublant les proportions, et en prenant les mesures en tasse et en cuillère, pour le côté anglo-saxon très pratique auquel je m'y suis habituée déjà!!
Pour 10 pancakes en utilisant une tasse de 250 ml:
N'hésitez pas à les faire car ils sont vraiment très bons!
Le babeurre (buttermilk, lait de beurre ou lben) est très utilisé en Amérique du nord dans les crêpes, les gauffres ou autres patisseries. Il apporte beucoup de légèreté aux préparations.
Pour 5 pancakes:
- 125 g de farine
- 20 g de sucre
- 3 g de levure chimique
- 2 g de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 230 ml de babeurre
- 30 ml d'huile
- 1 oeuf
- 1 bonne poignée d'amandes effilées
- 1 càc de sucre
- 1/2 càc de cannelle
Dans un bol, mélangez l'oeuf, l'huile et le babeurre. Dans un autre bol, mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez le mélange sec au mélange liquide. Bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux et que la pâte devienne lisse. J'ai utilisé un fouet manuel.
Chauffez une petite poêle, la graisser avec de l'huile en utilisant une feuille de papier absorbant. Déposez une louche de pâte, parsemez du mélange amandes-sucre-cannelle sur toute la surface. Dès que la crêpe est cuite d'un côté, la retourner pour qu'elle cuise de l'autre côté. Débarassez sur une assiette et couvrez d'un torchon pour les garder chaudes pendant la cuisson du reste de la pâte.
Servez avec du miel ou du sirop d'érable et régalez-vous!!
Et comme on est restés sur notre faim, car les 5 pancakes ont été engloutis en moins de temps qu'il n'a fallu pour expliquer ce qu'il y avait dessus, je les ai refait le lendemain en doublant les proportions, et en prenant les mesures en tasse et en cuillère, pour le côté anglo-saxon très pratique auquel je m'y suis habituée déjà!!
Pour 10 pancakes en utilisant une tasse de 250 ml:
- 1 et 1/2 tasses de farine
- 1/4 tasse de sucre
- 1 c à thé levure chimique
- 1 c à thé de bicarbonate de soude
- 2 pincées de sel
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 tasses de babeurre
- 1/4 tasse d'huile
- 2 oeufs
N'hésitez pas à les faire car ils sont vraiment très bons!
hummmm trop bon les pancakes, moi j'en rafole, mais attention au régime lol lol bof on s'en fout c'est l'hiver on a besoin de tout ça non? hihihi, ils sont super !!bravo ma chère bonne journée bisous
RépondreSupprimerHome sweet home ! Ils ont l'air superbes tes pancakes, j'imagine bien l'odeur qui a pu s'en dégager.
RépondreSupprimerJ'aime tellement tes crêpes!! Elles sont si parfaites et elles devaient avoir un goût sublime:)) Vraiment Magnifique!!! Bon mardi ma belle;)xxx
RépondreSupprimer@ Ilysa: oh tu sais, on oublie les régimes de temps en temps pour de bonnes crêpes moelleuses, non?? Bises.
RépondreSupprimer@ Nadia: Oh yes home sweet home, avec les -20°C (ressenti -30°C) de dehors, t'es contente d'être at home. En plus ils "goûtent bon" comme on dit ici!! Bisous ma belle.
@ Lexibule: Je m'adapte...je m'adapte à ta culture avec une petite touche orientale!! Bises et merci pour ton commentaire qui me fait toujours plaisir.
ils sont merveilleux ça donne envie de es faire et de sentit toute ces saveur a la maison
RépondreSupprimercomme tu dis il fait trop froid donc on reste bien au chaud préparer de bonne gourmandises et tempi pour les kilos hihihi
Bonjour Meriem, merci d'avoir testé cette recette qui t'as plu ! les amandes doivent encore donner ici un très bon goût !! voilà une variante bien intéressante merci de la partager !! bisous et bonne journée
RépondreSupprimerau babeurre, ce sont les meilleurs!
RépondreSupprimeriza:)
l'association moelleux-croquant me plait, à défaut de sirop d'érable j'utiliserai du sirop maison moins lourd que le miel,bisou sucré Sou
RépondreSupprimerwaw, vraiment un résultat excellent, bravo. ton blog est plein de belles recettes!!! bizz
RépondreSupprimeril sont trop tentant tes pancakes!! bravo
RépondreSupprimerbisous
euuuh je ne suis pas trop pancakes, mais cet ajout d'amande et canelle me plaît bien
RépondreSupprimerTu as vraiment de belles recettes sur ton blog, ces pancakes me font bien envie ! bises
RépondreSupprimerun delice ces pancakes j'adore les photos
RépondreSupprimerbises charoufa
ils sont superbes
RépondreSupprimerC'est très original avec les amandes effilées ! ;)
RépondreSupprimermerci pour ce delicieux partage
RépondreSupprimerBonsoir Mériem les pan-cakes au babeurre c'est une vrais merveille!!! je les ais essayés et depuis je les ais adoptés quel régal!!!!!!Bisous d'Algérie
RépondreSupprimer@ KATHY: Contente que ces pancakes t'aient plu. Et merci pour ton commentaire qui me fait vraiment plaisir. Bises gelés de Montréal!
RépondreSupprimerbonjour,c'est part ouled jej que j'ai atterri chez toi et aussi incroyable que cela puisse paraître j'ai rêvé de pan-cake et dans mon rêve je me disais qu'au lieu de les manger accompagnés de sirop d'érable , du bon miel mélangé à du beurre fondu comme chez nous ( pour le béghrir) serait excellent!! et je tombe sur toi si ce n'est pas de la prémonition , alors c'est quoi!!( de la gourmandise!)par quoi peut-on remplacer le babeurre mis à part le lait?
RépondreSupprimer@ Sourour: Tu me fais rire Sourour avec ton rêve, il m'arrive de rêver de "gourmandises" aussi!! Pour le buttermilk (ou lben chez nous), tu peux remplacer par moitié yahourt/ moitié lait. Et bienvenue dans mon monde culinaire.
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RépondreSupprimer@ Sousou: Désolée Sousou, j'ai lu ton prénom Sourour. Pas trop bien réveillée ce matin. Bises.
RépondreSupprimerSourour me va tout à fait! y a t-il plus beau compliment que "Serr"( comme on dit en arabe), merci de m'avoir si rapidement répondu,c'est très bien si on peu remplacer le babeurre par lben je n'étais pas très sûr de cela.. je t'embrasse Meriem et pense très fort à toi ; moi qui me plaignais du froid de la Savoie!!!je fais la marmotte en me gavant de sucrerie( pas biennnnnn!!bises
RépondreSupprimer@ Sousou: le babeurre c'est justement le lben (buttermilk aussi). Tu verras, ces pancakes sont délicieux. Tu peux aussi les accompagner de fruits en compote et de chantilly, très bon aussi. Ici, il fait très froid, on est encore sous la neige avec des temprératures négatives...depuis plusieurs mois déjà!! Alors, je voudrais bien être en Savoie en ce moment!!! Passe une très belle journée.
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