mercredi 5 janvier 2011

Brioche à la farine de maïs et à l'anis

 

Une recette coup de coeur que j'ai vue chez Cléa ici. Je l'ai faite tout de suite et je ne suis pas déçue. La farine de maïs lui donne une consistance mi-brioche mi-gâteau et une couleur jaune caractéristique. J'y ai ajouté des graines d'anis.

Pour un moule à cake de 26 cm en utilisant une tasse de 250 ml:
  • 2 tasses de farine
  • 1 tasse de farine de maïs
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de beurre coupé en dés, à température ambiante (60 g)
  • 2 oeufs
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de graines d'anis
  • 2 càc de levure sèche de boulanger
  • Un peu de lait tiède pour ramasser la pâte

Réactivez la levure sèche dans 1/4 de verre de lait tiède et 1 càc de sucre jusqu'à ce qu'elle forme des bulles.


Dans le bol du pétrin, mettre les farines, le sel, le sucre et les graines d'anis. Mélanger. Ajouter les oeufs légèrement battus puis la levure. Ajoutez un peu de lait tiède pour obtenir une belle pâte homogène. Quand la pâte se détache des parois, ajouter le beurre et laisser bien mélanger. Couvrir la cuve d'un linge et laisser doubler de volume.


Reprendre la pâte et la dégazer en appuyant  dessus avec le poing. Couper la boule en 4. Façonner des boules et les mettre côte à côte dans un moule à cake beurré et fariné ou chemisé d'un papier cuisson. Laisser encore doubler de volume. Badigeonner d'un oeuf mélangé à 1 càs d'eau pour bien faire dorer. Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à belle coloration.


Laisser tiédir puis démouler sur une grille.

8 commentaires:

  1. mmm j'aime trop les brioches et celle-ci à l'air trop bonne. Moi aussi en ce moment je fait du pain à l'anis, trop bon ! Bisous

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  2. elle est bien parfumee ta brioche merci pour la recette
    bonne journee

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  3. salut ma chere,
    voila une magnifique brioche, j'aime beaucoup le mie.

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  4. salut ma chere, merci pour ton passage
    bisous

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  5. salut meriem comment vas tu , une bonne brioche bravo ma chere gros bisous

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  6. salam meriem, j'espère qu tu vas bien, ta brioche est bien réussie, j'aime beaucoup, je note ta recette, en l'ajoutant à celle de la brioche la mouna, dans l'attente de les réaliser yaaa rab
    bonne soirée et prend soin de toi

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  7. j'aime beaucoup, je trouve que ca va etre super léger avec la farine de mais. je vais vous piquer cette recette. merci

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