mardi 11 janvier 2011

Galette des rois à la crème d'amandes


Et sa pâte feuilletée maison express et inratable!! Regardez ce beau feuilletage et vous comprendrez que cette recette je l'adopte définitivement et que celle du commerce je n'en achèterai plus jamais!!

C'est quand je l'ai vue chez Louiza puis chez Ratiba, avec toutes les belles réalisations qu'elles ont en faite, que je me suis dite que cette année sera l'année de la pâte feuilletée maison ou ne le sera pas! Une bonne résolution...que j'ai tenue pour une fois!!

Pour la recette, c'est très simple (trop faaacile!! comme me dirait ma grande):
  • 200 g de farine
  • 200 g de beurre coupé en morceaux et congelé
  • 90 g d'eau froide
  • 1/2 càc de sel

Mettez tous les ingrédients dans un robot, mixez quelques secondes puis ramassez la pâte rapidement avec vos mains. Mettez-là au réfrigérateur pour au-moins 30 min. Réalisez quelques tours (c'est très simple aussi, il n'y a qu'à suivre les étapes ici , commencez à l'étape 17 pour 3 doubles tours, mais vous pouvez en faire moins ou 3 tours simples) et voilà!!

Elle est prête pour être utilisée. Cette pâte se conservera par la suite 3 jours au réfrigérateur ou quelques semaines au congélateur. Elle n'est pas belle la vie??!

Alors accessoirement, je vous donne quand même la recette de la galette des rois...à moins que vous ne soyez déjà entrain de faire la pâte feuilletée!!

Préparez une crème d'amande. Pour cela, mélangez:
  • 150 g de poudre d'amande
  • 150 g de sucre
  • 150 g beurre tempéré
  • 2 oeufs
  • 1/2 càc d'arôme d'amande amère

Et ne pas confondre la crème d'amande avec une frangipane qui est plutôt un mélange à quantité égale de crème pâtissière et de crème d'amande. Jusque là, j'avais toujours fait la confusion, d'ailleurs, j'ai corrigé le titre.

Sortez la pâte du réfrigérateur, l'étaler sur 2 mm d'épaisseur, coupez 2 ronds en utilisant une assiette et un couteau bien aiguisé pour ne pas casser le feuilletage. Coupez le premier rond au diamètre de l'assiette et le deuxième 2 cm plus grand. Posez le premier rond sur une plaque du four chemisée d'un papier cuisson.

Dans un bol, mélangez 1 oeuf à 1 càs d'eau et 1 pincée de sel. Badigeonnez le tour du 1er rond sur 2 cm pour permettre au deuxième rond de pâte de bien coller.

Etalez la crème d'amande au milieu de la pâte et pas sur les 2 cm de bord. A ce moment-là, vous pouvez poser une fève.

Posez le deuxième rond de pâte sur le premier. Appuyez délicatement sur le bord, mais plutôt du côté de la farce pour bien les faire coller (pas besoin de trop insister). A l'aide d'un pinceau, passez l'oeuf sur la galette, sans JAMAIS laisser couler sur les bords, car ça collerait la pâte et empêcherait le développement du feuilletage à la cuisson. Remettez au réfrigérateur pour au-moins 30 min.




Reprenez la galette. Repassez l'oeuf une deuxième fois, faites des dessins avec le bord non tranchant du couteau. Piquez avec un cure-dent à quelques endroit pour que la galette ne soit pas soufflée.

Remettez une dernière fois au réfrigérateur le temps de préchauffer votre four à 220°C.

Posez la galette dans le four, faites cuire 10 min puis baissez le four à 180°C pour que la galette soit bien cuite pour au-moins 40 min.

Quand la galette est bien dorée, mélangez 1 càs de sucre glace avec 2 càs d'eau. En badigeonner la surface et la remettre au four pour 1 min. La galette sera bien brillante.

Laissez refroidir 5 min puis mettez-là sur une grille.




Mangez cette galette tiède...et là le goût de la pâte pur beurre et de la crème d'amande en font un dessert divin!!

Réchauffez au besoin la galette au four et jamais au micro-ondes.

Pour les étapes de la réalisation et les astuces pour bien la réussir, je suis allée voir chez "Amuse bouche".

Bonne réalisation et bon appétit!!

19 commentaires:

  1. TbarkAllah 3lik Meriem, ta pâte feuilletée est bien réussie, je n'arrive tjs pas à avoir ce feuilletage avec la pâte express, j'essaierai encore, j'attend ta recette pour la tester
    bonne journée ma chère

    RépondreSupprimer
  2. Superbe ta galette et la pâte feuilleté et très feuilleté lol. Bravo, vivement la recette (je crois que c'est celle avec le beurre congelé?)

    RépondreSupprimer
  3. elle est trop belle cette galette, j'aime beaucoup, gros bisous ma chere

    RépondreSupprimer
  4. Franchement Meriem ça donne envie et qui a trouvé la fève ?

    RépondreSupprimer
  5. @Houda: J'espère qu'avec cette recette, tu la réussiras car elle est vraiment inratable!

    @Nadia: c'est bien celle avec la pâte congelée!! Super facile à faire.

    @Soulef: Merci beaucoup.

    @Papouki: Personne n'a trouvé la fève puisque je n'en ai pas mis. C'est ma première galette...alors il ne faut pas trop m'en demander! Je t'en ferai une dès que tu seras là inchAllah.

    RépondreSupprimer
  6. j'attends la recette bravo meriem bizzz

    RépondreSupprimer
  7. waou!! elle est superbe!! yatik assaha!! bises!

    RépondreSupprimer
  8. meriem tu la réussi je suis contente pour toi , elle est magnifique tas galette vraiment le feuilletage et superbe bravo bisous

    RépondreSupprimer
  9. Je passe te faire un petit coucou Meriem, passe une bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. une vrai reussite ta galette,bravo je suis une adepte de cette pate moi aussi!!
    bisous!!!

    RépondreSupprimer
  11. Elle est superbe, gonflée, dorée, magnifique.

    RépondreSupprimer
  12. elle est vraiment très belle ta galette, j'ai hate de voir la recette de ta pâte express !!! Merci et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  13. Trop belle ta galette!!et le feuilletage est superbe!! avec cette pâte je n'achete plus ma pâte feuilletée
    bisous

    RépondreSupprimer
  14. bonjour ma chere
    merci pour ton passage sur mon blog
    et moi j'aime etre tout le temps sur ton blog, car j'aime les couleurs dessus, juste une petite demande, le widget qui affiche les blogs et leurs dernieres mise a jour, sur blogspot, j'ai vu que tu peux choisir qu'il affiche les blogs, par derniere mise a jour, et avec ca, ca va etre equitable, car tou blog ayant fait une mise a jour apparait en premier, c'est super sympa, mieux que de faire par ordre alphabetique, ou je ne sais plus quoi, hihihihi
    c'est juste une idee, car quand je viens chez toi, j'aime toujours voir les mise a jour des copines blogueuses, bisous

    RépondreSupprimer
  15. @ Soulef: Oui, Soulef ce widjet est très pratique, une mise à jour automatique me permet de savoir ce qui se passe chez vous en temps réel. Et beaucoup de personnes d'ailleurs passent chez moi pour voir ce qui se passe chez les autres!! C'est pour cette raison au-moins que je suis restée chez Google!! Bisous me chère et à très bientôt inchAllah.

    RépondreSupprimer
  16. une vrais réussite tas galette bravo merieme bisous

    RépondreSupprimer
  17. bravo belle galette !!!!! bises du dimanche

    RépondreSupprimer
  18. bonjour, rien à dire bravo ! pour la pâte feuilletée la quantité d'eau vous avez mis 90g d'eau ça veut dire 90ml d'eau ? merci de votre réponse. tbarkallah alik

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui Bouchra, 90 g d'eau correspondent à 90 ml aussi. Merci pour ton commentaire. Tu verras cette pâte feuilletée est inratable et très facile à faire, tu m'en diras des nouvelles!! A bientôt.

      Supprimer