vendredi 3 septembre 2010

La tourte burger


Très belle découverte cette tourte burger. Une farce bien garnie entre deux pâtes à pizza et voilà le résultat! J'ai vu cette recette la 1ère fois chez Culinary Delights (c'est Darna qui l'a en premier piochée dans un site arabe) puis la recette a fait le tour de la blogosphère. Depuis le temps que je voulais la faire, c'est chose faite et sera idéale pour des prochains picniques ou pour un repas avec une belle salade...
Pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre:
La pâte à pizza:
300 g de farine
4 càs d'huile
1/2 càc de sel
1 càc de sucre
1 et 1/2 càc de levure de boulanger sèche (type SAF)
1/2 càc de basilic séché (ou autre herbe, facultatif)
Eau tiède pour ramasser la pâte
Pour la farce, vous mettez en réalité ce que vous aimez et ce que vous avez sous la main. J'ai mis dans l'ordre:
1 couche fine de sauce tomate (Coulis de tomate auquel j'ai ajouté 1 gousse d'ail râpée, 1/4 càc de basilic séché, sel et poivre).
Du poivron grillé coupé en petits morceaux
1 boite de thon émietté
Des olives dénoyautées coupées en rondelles
2 oeufs durs râpés
Des tranches fines de fromage Cheddar (dans la recette d'origine, ils mettent du fromage à sandwich en tranches)
1 oeuf et des graines de sésame pour décorer le dessus
Commencez par faire mousser la levure dans 1/4 de verre d'eau tiède avec 1 càc de sucre. Mélangez la farine, le sel, le basilic et l'huile. Ajoutez la levure puis de l'eau tiède jusqu'à obtenir une belle boule qui ne colle pas. La pétrir pendant 5 min, couvrez-la d'un linge et laissez doubler de volume dans un endroit à l'abri des courants d'air.
Reprenez la pâte, dégazez-la en pétrissant légèrement pendant 10 s. Coupez en 2 morceaux, l'un plus grand que l'autre.
Sur un plan fariné, étalez la petite boule à l'aide d'un rouleau sur 2 mm d'épaisseur et garnissez-en un moule préalablement huilé et fariné. Mettez la farce dans l'ordre que j'ai écrit ci-dessus. Rabattez les bords de la pâte sur la farce. Étalez la 2ème pâte et posez-la sur la farce. Faites rentrer le contour dans le moule. Badigeonner de l'oeuf battu, parsemez de graines de sésame et laissez encore lever (20 min pour moi, tout dépend si vous la voulez épaisse ou non).
Préchauffez le four à 200°C (400°F) et enfournez jusqu'à belle dorure.
Et dites-moi ce que vous en pensez!!!

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