jeudi 9 février 2012

Riz au lait



C'est doux, c'est bon, c'est réconfortant et c'est rapide à faire. Petits et grands adorent...Servi au goûter ou au dessert, ce n'est jamais de refus! A consommer tiède ou froid, c'est à vous de voir...

(Source: 2000 recettes de la cuisine française, aux éditions OUEST-FRANCE)


Préparation: 5 min
Cuisson: 30 min à la casserole
Pour 6 personnes
  • 1 litre de lait (5 fois le volume du riz)
  • 200 g de riz arborio, ou riz rond (compter 30 g par personne)
  • 150 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
Ouvrir la gousse de vanille en deux, gratter les graines et les mettre avec la gousse dans le lait. Faites chauffer.

Rincer le riz à l'eau courante froide dans une passoire.
Quand le lait bout, verser le riz en pluie.

Laisser cuire à feu doux (au minimum) à couvert, remuer souvent avec une spatule pour que le riz ne colle pas. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, verser le sucre en poudre en remuant légèrement avec une spatule en bois pour l'incorporer. Le riz est cuit quant le lait est absorbé.

Remplir des ramequins et laisser tiédir.

Ce qu'il ne faut pas faire:
  • 1. Sucrer au départ de la cuisson car le riz ne gonfle pas
  • 2. Cuire à découvert car le lait s'évapore
Le riz au lait peut se servir tel quel ou accompagné de fruits au sirop, confitures, crème anglaise, pommes ou bananes caramélisés...

9 commentaires:

  1. Un petit dessert dont je ne me lasse pas ! J'en raffole !
    J'y plongerais ma cuillère ;)
    Une belle journée !

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  2. j'aime beaucoup mais jamais fait peur de le râter, je crois que je vais tester ta recette!

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  3. hummmm un bon dessert j'aime bein

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  4. J'adore le riz au lait, dessert de mon enfance. C'est simple et bon, je crois que tout le monde adore!

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    1. Un classique que l'on ne cesse d'aimer !!
      Bonne journée
      Sarah

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  5. meilleur avec de la crème fraiche !!!on voit les gourmands

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