jeudi 9 février 2012

Quiche au poulet, olives et feta



Voici une quiche qui nous a beaucoup plue. J'avoue qu'au départ c'était pour vider mon frigo, un reste de poulet, de feta, un fond de bocal d'olives, 2 restes de pots de crème (ne me demandez pas pourquoi j'ouvre simultanément 2 pots, je me le demande encore!), ajouter quelques assaisonnement et voilà un repas du soir tout trouvé. Accompagnez-le d'une soupe, vu qu'on en a besoin en ce moment, ou d'une salade...Vous pouvez utiliser une pâte brisée ou feuilletée du commerce, ça facilite bien la vie quelquefois, même si préparer sa pâte brisée maison ne demande que quelques minutes et c'est tellement meilleur...

1 pâte brisée pour un moule de 26 cm de diamètre:
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre (ou margarine), coupé en dés à température ambiante
  • 1 càc sel
  • 3 càs d'eau froide

Pour la garniture:
  • 1 blanc de poulet rôti (reste de la veille), coupé en morceaux
  • 1/2 tasse d'olives vertes dénoyautées, coupées en rondelles
  • 1 tasse de feta émiettée
  • 1 oignon
  • 1/2 tasse de persil haché
  • Sel, poivre
  • 3 oeufs
  • 1 tasse de crème fraîche liquide ou épaisse + lait

Commencer par préparer la pâte brisée. Mélanger des bouts des doigts la farine, le sel et les morceaux de beurre. Ajouter l'eau et mettre en boule. Ne pas trop pétrir la pâte, mais juste la ramasser. Envelopper d'un film alimentaire et poser au réfrigérateur pour 1/2 heure au-moins. La pâte peut se préparer la veille ou quelques heures à l'avance ou même être décongelée.

Au bout d'1/2 heure, l'étaler sur 3 mm d'épaisseur et la faire cuire à blanc pendant 15 min.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon, le sel et le poivre jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter le poulet, les olives, la feta et le persil. Laisser de côté.

Dans un bol, mélanger la crème fraîche, les oeufs, le sel et poivre. Ajouter ce mélange à la première préparation.

Déposer le mélange sur la pâte brisée pré-cuite et laisser cuire à 200°C jusqu'à belle coloration.
Servir tiède ou froid. 

Quand il m'en reste, je coupe en morceaux et je congèle pour garnir la boite à lunch des jours qui suivent.

11 commentaires:

  1. J'aime toutes les sortes de quiche je trouve ça vraiment pratique et équilibré.

    Bises meriem ta quiche ferait bien mon repas de ce soir

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  2. tu as bien raison de faire ta pate brisée à la maison, c'est tellement meilleur, ça change du tout au tout, surtout lorsqu'on utilise du vrai bon beurre! Olives et poulet dans une quiche, c'est juste parfait! :)

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  3. Hummm ça a l'air troooooooop bon!!! Bonne journée.

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  4. Merci pour cette belle version, ça doit être délicieux…bisous

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  5. Elle est très belle et j'adore tous ce qu'il y a dedans.
    Bisous et merci pour tes gentils commentaires. Bonne soirée.

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  6. J'adore ce genre de recettes improvisées qui donne de si bons résultats.
    Je t'en pique une tranche.
    A très bientôt

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  7. Wow!! Quelle belle recette, j'adore;) Bon mercredi à toi;)xxx

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  8. Une belle quiche extra aussi. On adore et je finis souvent mes restes de cette manière. Bisous

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  9. Huum!!!une bonne quiche a déguster ,un régal !!
    bisous Meriem et bon samedi

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