mardi 18 janvier 2011

Langues d'oiseaux (orso) au poulet et côtelettes d'agneau rôtis




Ou le Tlitli algérien à ma façon.

Ce plat est un délice que je prépare très souvent. Je l'accompagne d'un yahourt nature à la menthe (fraîche ou séchée) et au concombre. Pour recevoir, c'est rapide à faire et très présentable.


  • Des pâtes "langues d'oiseau" ou "orso"
  • Des morceaux de poulet
  • Des côtelettes d'agneau
  • 250 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 botte de persil
  • Sel, poivre
  • Origan sec
  • Huile, beurre
  • Amandes effilées pour décorer (facultatif)
Dans un plat allant au four, mettez les morceaux de poulet et les côtelettes d'agneau. Ajouter le sel, le poivre, 2 càs d'huile et des noisettes de beurre, parsemez d'origan sec et bien mélanger le tout. Mettre à cuire à four chaud en retournant les morceaux de viande pour qu'ils soient uniformément dorés en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.


Pendant ce temps, dans une sauteuse ou une poêle, mettez 3 càs d'huile, râpez l'oignon et les gousses d'ail et laissez revenir quelques minutes. Ajoutez la viande hachée et la moitié du persil, assaisonnez de sel et de poivre et laissez cuire à feu doux jusqu'à cuisson complète de la viande. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. A la fin de la cuisson, ajoutez la deuxième moitié de persil haché. Réservez.


Faites cuire les pâtes "langues d'oiseau" ou "orso". Je les ai tout simplement cuits dans de l'eau salée avec 1 càs d'huile comme pour des pâtes classiques, à condition de mélanger souvent pendant la cuisson, pour que les petites pâtes n'attachent pas au fond de la casserole. Goûtez pour savoir s'ils sont cuits. Vous pouvez aussi les cuire à la vapeur.


Faites dorer les amandes effilées dans une poêle à sec.


Maintenant que les 3 préparations sont prêtes, mélangez les langues d'oiseau avec la viande hachée. Dressez sur un plat et mettez autour les morceaux de poulet et de côtelettes d'agneau rôtis.




Décorez d'amandes effilées grillées et servez aussitôt. Bon appétit!

16 commentaires:

  1. Ça doit être délicieux, merci pour la recette Meriem, je vais pouvoir cuisiner algerois à mon petit mari.

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  2. hummm un plat magnifique, à l'heure du dej j'ai l'eau à la bouche lol!!!

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  3. Ah oui le tlitli! très bon aussi avec de la viande hachée (je préfère d'ailleurs cette recette là à la recette traditionnelle)

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  4. Ces petites pâtes font merveille et surprennent toujours par leur ressemblance avec le riz.

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  5. Un plat magnifique !
    Un blog superbe aussi...Merci pour la gentille visite, je crois que je vais revenir souvent maintenant que je te connais !
    Bisous

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  6. humm, j'aime beaucoup les pâtes orso et avec ce plat ça va trop bien !!
    bonne journée, et bises

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  7. Un plat savoureux et si bien réalisé!
    J'aime beaucoup les langues d'oiseaux...
    Très joli ton blog, je suis ravie de le découvrir
    A bientôt
    Bises des USA

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  8. @ Nadia: Mais tu le gâtes bien déjà!

    @ Maida: Merci beaucoup ma chère.

    @ Wafa: Je préfère cette versionn aussi!!

    @ Mamina: Oui, et on peut faire le même plat avec du riz aussi.

    @ Amélie: Merci beaucoup. J'aime beaucoup ton blog aussi que je trouve très riche. je t'ai mis dans mes favoris pour ne rien râter!!

    @ Bigmummy: Merci Djouza et bonne journée.

    @ Nawel: Merci beaucoup pour tes compliments. J'aime beaucoup ce que tu fais aussi. Bisous gelés de Montréal. Il doit faire aussi froid chez toi!!

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  9. J'aime tout ce qu'il y a dans ton plat!!

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  10. ca doit etre trop bon, j'aime beaucoup ton plat ma chere, gros bisous et merci pour le partage
    bisous

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  11. C'est un plat que je fais assez souvent et que j'aime beaucoup.
    A très bientôt.

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  12. as salam! jai parcouru ton blog jai bcp aimé! barkAllahoufiki!!! t'es tu inscrite sur hellocoton? je ne ty ai pas trouvée!

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  13. ah lala ça doit etre délicieux bravo

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  14. tres belle presentation j'aime beacoup les langues d'oiseau et ton assiette est tres riche en saveurs!!!
    bisous!!!!

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  15. J'ai fais du tlitli version traditionnel tout récemment mais ta version me plait encore plus.

    Bisou meriem j'espére qu'on te relira de nouveau

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