Si vous aimez le roquefort, cette tarte est pour vous. Associé à la courgette et à l'oignon et adouci par de la crème fraîche, c'est un vrai délice. (Source: Larousse des Tartes, Quiches et Pizzas)
Pour 6 tartelettes (ou 1 tarte pour 6 personnes):
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 1/2 càc de sel
Pour la garniture:
- 1/2 oignon
- 1 grosse courgette
- 2 oeufs
- 15 cl de crème liquide
- 2 càs de roquefort
- Sel, poivre
- 1 pincée de thym
Préparer la pâte brisée: mélanger la farine, le sel et le beurre du bout des doigts puis ajouter l'oeuf. Former une pâte et ne pas trop la travailler sinon elle deviendrait élastique. La rouler en boule, la filmer et la réserver au réfrigérateur pour au-moins 1/2 heure.
Faites chauffer l'huile à feu moyen et faites-y revenir l'oignon émincé et la courgette coupée en rondelles puis en demi-lunes. Saler et poivrer. Laisser cuire environ 10 minutes.
Étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur et foncer des moules à tartelettes beurrées et farinées ou un grand plat à tarte. Piquer à la fourchette et cuire à blanc pendant 10 min à 180°C.
Dans un bol, mélanger la crème, les oeufs, le roquefort émietté, le sel, le poivre et le thym. Ajouter le mélange courgette-oignon. Goûter pour rectifier l'assaisonnement.
Remplir les tartelettes et faire cuire environ 30 min jusqu'à belle coloration. Servir aussitôt.
Ces tartelettes se réchauffent bien au four et peuvent être congelées sans problème.
coucou Meriem !!
RépondreSupprimerrolalala tes tartelettes sont magnifiques les photos parlent d'elles-meme j'adoe la courgette et j'adore le roquefort un formage fort en gout mais c ce qui fait sa difference mmm je mets de cote !!
bizzz ma belle
PS: le fromage ici est trooop cheeeer pffff
Un avantage qu'on a ici en Europe, tous ces fromages à prix abordable!! Belle journée Samar.
SupprimerElles sont superbes ces tartelettes, une délice très bien présenter!
RépondreSupprimerBisous
je ne suis pas fan de roquefort mais avec la courgette et le crème ... je pense que ça passerait pas mal chez moi ^^
RépondreSupprimerelles sont très jolies en tout cas ^^
Moi j'ai du mal avec les fromages fort, mais à force de voir du roquefort dans tes recettes tu me donnes vraiment l'envie de gouter.
RépondreSupprimerTu peux les faire avec un autre fromage Nadia/ Moi, j'adooooore le roquefort et j'en mangerais à la petite cuillère. Mais ici, il est adouci par la crème, tu peux toujours essayer. A bientôt.
Supprimersuperbe association! bravo
RépondreSupprimerelle doivent être appétissantes ces tartelettes, un rai régal
RépondreSupprimerbonne journée
Ces tartelettes sont un vrai dilemme pour moi. En effet je n'aime pas le Roquefort mais elles sont si appétissantes que j'aurais quand même envie d'en manger. La galère, oui^^
RépondreSupprimerTu peux toujours essayer avec un autre fromage!! Merci pour ton passage.
SupprimerDe très appétissantes tartelettes joliment présentées!!
RépondreSupprimerBonne soirée.
Super jolies et appétissantes!
RépondreSupprimerTrop trop mignonnes ces petites tartelettes remplies d'amour:)) Bon mercredi à toi ma belle amie!!xxx
RépondreSupprimerTrop jolies ces tartelettes ! Courgettes et fromage, ça me fait saliver !
RépondreSupprimerSuperbement appétissantes, c'est certain !
Bisous, une belle soirée !
Elle me plait cette petite tartelette!! Un vrai régal :)
RépondreSupprimerLe roquefort sublime tout et ces appétissantes tartelettes le montre bien.
RépondreSupprimerhum superbes tartelettes bravooo bisous
RépondreSupprimer