mardi 24 avril 2012

Un trio de biscuits très gourmands...


Pour un café gourmand et en un temps record, il fallait que je prépare des biscuits. J'ai choisi ces trois-là, des amaretti au zeste d'orange et fleur d'oranger, des biscuits aux graines de sésame grillées et des sablés à la confiture de framboise, de texture et de goût différents pour plaire à tous. Le pari était gagné, ça a été beaucoup apprécié! 

L'astuce, quand vous n'avez pas beaucoup de temps, est de préparer des petites quantités, ainsi, ça va vite et vous pouvez en réaliser plusieurs sortes!



Pour les amaretti au zeste d'orange et fleur d'oranger, vous avez la recette ici.


Pour les biscuits aux graines de sésame: 125 g de beurre, 70 g de sucre glace, 1 oeuf, 50g de graines de sésame grillées, 50 g de maïzena, 1/2 càc de vanille, 1/2 càc de levure chimique, farine pour ramasser la pâte. Du chocolat fondu pour décorer.


Battre le beurre ramolli et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le reste des ingrédients l'un après l'autre en mélangeant après chaque ajout. Ajouter la farine jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains. Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 1/2h au réfrigérateur. Au bout de ce temps, prélever un peu de pâte de la taille d'une noix, former un boudin, lui donner la forme d'une lune, tremper sa moitié dans un oeuf battu puis dans des graines de sésame grillées. 




Poser sur un plateau allant au four garni de papier cuisson. Enfourner à 170°C jusqu'à légère coloration. Quand ils ont refroidi, décorer de chocolat fondu. 



Pour les sablés à la confiture de framboise: 125 g de beurre ramolli, 70 g de sucre glace, 1 oeuf, 1/2 càc de vanille, 1/2 càc de levure chimique, farine pour ramasser la pâte (250 g à peu près), confiture de framboise et sucre glace pour décorer.

Battre le beurre ramolli et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le reste des ingrédients l'un après l'autre en mélangeant après chaque ajout. Ajouter la farine jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains. Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 1/2 h au réfrigérateur. Au bout de ce temps, étaler la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur. A l'aide d'emporte-pièces de votre choix, former des sablés et les cuire à 170°C environ pendant 15 min. Ils doivent rester de couleur pâle.

Assembler les sablés deux par deux avec un peu de confiture de framboise. Au moment de servir, mettez dessus du sucre glace avec une passoire et de la confiture dans le trou. 

17 commentaires:

  1. Superbes tes biscuits, je t'en prend un de chaque mais je t'avoue que j'ai un faible pour les amarettis...bisous

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  2. Wouw!!!! ils sont tous merveilleux j'en 6 de chaque!

    Bisous

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  3. oh les petits sablé à la confiture ne vont pas tarder à se retrouver chez moi !

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  4. Ils sont trop beau, un faible pour les amaretti, et les sablés à la confiture ils sont beaux et ont l'air très bon. Ça parait si évident cette astuce mais c'est vrai que lorsque je m'attaque à ce genre de biscuits je ne pense jamais à en faire une quantité raisonnable (ce qui irait bien plus vite) on m'a toujours habitué à en faire des tonnes. Du coup ça me désespère et je n'en fait pas du tout ;)

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  5. Bravo Meriem !!! j'aurai tant aimé assister à ce cefé ça a l'aire tres délicieux!! d'autant plus que je suis plutot sucré .

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  6. Jolis les biscuits, je t'en prend un de chaque!

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  7. Tes biscuits sont tres appetissants. Je retiens l idee de faire de petites quantites... Ca me motivera a en faire regulierement car j ai toujours peur de me retrouver avec d enormes quantites de gateaux...bravo pour ton super blog
    Jamila

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  8. ils sont bons à croquer, j'adore
    bonne journée

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  9. je suis comme toi Meriem je fai stjrs de petite quantites et je varie au moins il y aura plus de choix a table :) tu les a tous super bien reussi et un tres bon choix !! yaatik essaha ma belle
    bizzzzz

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  10. Magnifique tes 3 gâteaux , j'ai une petite préférence pour les amareti, ils sont vraiment magnifique! Biz

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  11. Ils sont magnifique tes biscuits! Bonne nuit.

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  12. Ouf!! Je me laisserais bien tenter par les trois hihi!! Quelles jolies gourmandises:)) Bon jeudi ma belle;)xxx

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  13. Ceux à la confiture me font carrément craquer (mes sablés préférés...) mais je te piquerais bien un de chaque, parce qu'ils ont tous l'air extra...

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  14. coucou ma belle !!
    mercii bcp pour tes commentaire el habiba rabbi ikhallik !! bizzz et bonne journee pluvieuse chez moi :)

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  15. HUMMM meriem quel magnifique réalisation yatik essaha
    je te tire chapeau toujours a la hauteur bisous

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  16. Ils sont tous les 3 parfaits ces biscuits, j'aime bcp, c hyper gourmand, un grand bravooooo!!!!!!!!!!!!

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