samedi 21 janvier 2012

Cheesecake au citron




Ce gâteau au fromage est un vrai délice en bouche, acidulé comme il faut avec du zeste et du jus de citron ainsi qu'une couche de lemon curd au dessus. Si comme moi, vous aimez le citron, allez-y, vous ne le regretterez pas!

Un moule à charnière est idéal, mais si vous n'en avez pas, mettez 2 papiers parchemin (papier cuisson)  au fond d'un moule à manqué, en le laissant dépasser largement, pour en faciliter le démoulage. 

Pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre:

Croûte:
  • 200 de biscuits "digestive Mc Vities" mixés, ou tout autre biscuit sec (speculoos, petit-beurre, au gingembre, ...)
  • 2 càs de sucre
    80 g de beurre fondu

Garniture:
  • 500 g de fromage à la crème Philadelphia, tempéré
  • 3/4 de tasse de sucre
  • 1/2 càs de farine
  • 1/2 tasse de crème fraîche 
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 càs de vanille liquide
    Le zeste et le jus d'un citron

Crème au citron (lemon curd):
  • Le jus d'1 citron
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
    50 g de beurre



1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Tapisser le fond du moule de papier cuisson.

Croûte
2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Presser légèrement, avec une cuillère à soupe, dans le fond du moule. Cuire au four environ 12 min. Laisser refroidir complètement puis beurrer les parois intérieures du moule.

3. Réduire la température du four à 165°C (325 °F).

Garniture
4. Mélanger le sucre et la farine. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit tout juste lisse et homogène (utiliser un robot culinaire ou un batteur électrique). Verser la préparation sur la croûte.

5. Cuire environ 1h00 ou jusqu'à ce que le milieu du gâteau soit légèrement tremblotant.

6. Laisse tiédir environ 1h. Couvrir et réfrigérer de 6 à 8 heures. Passer une lame de couteau entre le moule et le gâteau pour démouler.

7. Préparer la crème de citron en mélangeant tous les ingrédients dans une petite casserole à l'aide d'un fouet. Mettre sur feu doux et continuer à mélanger jusqu'aux premiers bouillons. Retirez du feu, mélangez encore 10 secondes. C'est prêt. Quand il est tiède, étalez-le sur le cheesecake.

Décorer de tranches de citron et de graines de pavot.

Le cheesecake ne se mange pas tout de suite, laissez-le au-moins 24 heures au réfrigérateur, retirez-le 1/2 heure avant de le déguster pour un crémeux optimal. Il est meilleur 48 heures après.


12 commentaires:

  1. yam yam , j'adore
    merci pour la recette

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  2. mmmmmmm it looks deeeeeeelicious !!!!!!

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  3. mmmmmmmmmmmmmmmmm on attends la recette.

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  4. un cheesecake au citron ca tombe bien j'adore!!!!!!!!
    bises charoufa

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  5. Olala terriiiiibleeeee, bravo meriem on se régale. Et les photos sont superbes

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  6. Ca fait plaisir de revenir par ici !
    Ton cheesecake ...il est à tomber !
    Je suppose que tout est parti ... dommage pour moi ;)

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  7. hummmm il fallait m'inviter pour ce delice!!!!!

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  8. Superbe, je vais essayer de le faire aujourd'hui avec ce fameux philadelphia. Les mesure en tasse, c'est les petites cuillères que tu m'a offertes c'est ça ? Bisous Meriem

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    1. Heureuse de te retrouve Nadia. Oui, ce sont bien les tasses et cuillères américaines que je t'ai offertes. C'est tellement plus facile avec. Je suis sûre que le petit bout de chou l'appréciera!! Bisous ma Nadia.

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  9. Et dire que j'avais même pas vu ce délice...de plus au citron et avec du lemon curd, ça devait être une tuerie en bouche.
    Va falloir que je comble mon retard sur ton blog, il y a plein de nouvelles recettes...
    A très bientôt.

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