jeudi 5 février 2009

Pâte "trésor"

(Source: Crime et condiment à partir du forum en arabe LAKI)

Cette pâte rencontre un succès phénoménal et donne lieu très régulièrement à des rencontres, des ateliers dans les pays du Golfe ainsi que des concours de recettes. Oum Mouaad a traduit la recette en français sur cuisinetestée.
Son secret ?
- Une composition ultra simple, qui donne une quantité assez importante que vous pouvez préparer en une fois et partager en 3 ou 4 parts. Vous pouvez donc la faire à l’avance ou la diviser en portions.
- Une préparation ultra-rapide, avec un seul temps de repos de 10 minutes, d’où son autre nom: « la pâte de 10 minutes». Elle peut donc dépanner très facilement au besoin.
- Une utilisation polyvalente : le salé, le sucré, en chaussons, en pizzas, en friture, grillée comme les paninis, en cinnamon buns et certaines forumeuses, moyennant une ou deux modifications, en ont même fait des petits pains ou des pains de mie, bref, une pâte passe-partout.
- Une texture légère et moelleuse, bien facile à manier.
Plus la peine de vous faire attendre, voici la recette de la fameuse pâte "trésor" !!!

Ingrédients de l’étape 1 :
- 1 cs de sucre
- 2cs rase de levure boulangère instantanée
- 2 tasses d’eau tiède (1tasse=1 cup américaine=250 ml)
- ¼ cc de sel
- 2 tasses de farine

Ingrédients de l’étape 2 :
- 3 tasses de farine
- ½ tasse d’huile neutre

Préparation :
1- Mélanger tous les ingrédients de la première étape, le tout sera liquide. Laisser reposer pendant 10 mn.
2- Après ce temps, ajouter les autres ingrédients, pétrir jusqu’à ce que cela forme une masse compacte et ferme, en ajoutant la farine au besoin. La pâte est utilisable de suite!

2 commentaires:

  1. bonjour , je viens de découvrir ce blog c'est une merveille bravo , je vous remercie pour ce partage je voulais savoir si on pouvait congeler cette pate trésor merci

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  2. Je n'ai jamais congelé cette pâte. Mais, comme une pâte à pain ou à pizza, je suppose qu'elle peut aussi se congeler. Merci pour ce beau compliment et à bientôt pour d'autres recettes!!

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