jeudi 5 février 2009

Pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre ramolli (ou de margarine à l'huile d'olive ou 10 càs d'huile)
  • 1/4 de càc de sel
  • eau pour ramasser la pâte
  • 1/2 càc d'herbes de Provence (facultatif pour parfumer la pâte)
Dans une terrine, mettre la farine, le sel et les herbes de provence, mélanger. Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux et bien mélanger avec les doigts. Ajouter de l'eau petit à petit pour ramasser la pâte. Vous obtenez une pâte ferme qui ne colle pas aux doigts. Ne pas trop travailler la pâte mais juste la ramasser. Envelopper dans du film alimentaire et mettre au-moins 1/2 h au réfrégirateur.

Vous pouvez aussi la préparer la veille pour le lendemain ou bien en préparer une plus grande quantité (1 kg de farine par exemple), en faire 4 boules et les congeler.

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