jeudi 5 février 2009

Gâteau au yahourt et aux pommes



  • 3 oeufs
  • 1 pot de yahourt 
  • 1 et 1/2 pots de sucre
  • 1 pot d'huile neutre
  • 3 pots de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • zeste d'un citron (facultatif)
Videz le pot de yahourt. Il servira de mesure pour les autres ingrédients. Sinon, utilisez un petit verre à moutarde.
Allumez le four à 180°C.
Mélangez au fouet électrique les oeufs, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez l'huile, mélangez, puis le yahourt et mélangez encore.
Ajoutez enfin la farine et la levure chimique.

Beurrez et farinez un moule rond, y verser le pâte.

Pelez et coupez 3 pommes en 8 quartiers et les déposer délicatement sur le dessus du gâteau comme pour une tarte aux pommes. Parsemez d'amandes effilées.

Mettre à cuire pendant 40 à 50 min. Enfoncez un couteau dans le gâteau, s'il ressort sec, le gâteau est cuit. Si le gâteau colore trop vite, baissez le four jusqu'à ce qu'il cuise bien à l'intérieur.

Pendant qu'il est chaud, mettez à l'aide d'un pinceau de la gelée de pomme ou de la confiture d'abricot.

Variantes:
A la noix de coco: remplacez un pot de farine par de la noix de coco râpée
Au chocolat: remplacez un pot de farine par du chocolat en poudre (Van Houten), 1 boite de chocolat fondu ou du Nutella
A la poire: mélangez à la pâte 2 poires coupées en petits morceaux et enrobées de farine pour qu'elles ne tombent pas au fond du moule.
A la pomme bis: mélangez à la pâte 2 pommes coupées en petits morceaux et enrobées de farine pour qu'elles ne tombent pas au fond du moule.
A la poudre d'amande ou de noisette: remplacez un pot de farine par des amandes ou des noisettes en poudre.
Enfin, il est possible de combiner plusieurs variantes. A vous de faire travailler votre imagination!

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