dimanche 19 décembre 2010

Berkoukès aux légumes (plombs aux légumes)


Un plat se saison qui réchauffe bien et qui est très nourrissant. De la viande, des pâtes de plomb (berkoukès) et des légumes frais et secs mijotent longuement dans une sauce avec tomate, coriandre et épices.  D'origine kabyle, ce plat est servi avec une bonne huile d'olive bien parfumée...Un plat que j'aime beaucoup.

  • Des morceaux de viande (agneau ou boeuf ou poulet)
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 pomme de terre
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 poignée d'haricots verts frais (j'ai mis des surgelés)
  • 1/2 verre de lentilles blondes rincées
  • 1/2 verre de pois-chiches trempés la veille
  • 1 verre de coulis de tomate
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 3 càs d'huile
  • 1 càs de smen
  • 1 petite botte de coriandre
  • Sel, poivre, paprika, au goût
  • 1 verre et demi de berkoukès (plombs)

Dans le bas du couscoussier, faites revenir, dans l'huile et le smen, les morceaux de viande avec l'oignon et l'ail râpés ainsi que les épices jusqu'à coloration de la viande. Ajoutez les légumes et le céleri coupés en tout petits dés. Mélangez bien après chaque ajout. Puis les lentilles, les pois-chiches, le coulis de tomate, la moitié de la botte de coriandre haché et 2 litres d'eau.

Dans le haut du couscoussier, mettez le berkoukès auquel vous aurez ajouté une càs d'huile pour qu'il ne colle pas. Un quart d'heure après que la vapeur commence à sortir à travers le berkoukès, retirez-le, mettez-le dans un grand plat avec 1/2 càs de sel et 1/2 verre d'eau, mélangez et laissez absorber. Remettez dans le couscoussier et refaire cette opération 2 fois encore sans ajouter du sel mais seulement de l'eau. 

Vérifiez la cuisson de la viande. Quand elle est cuite, ajoutez le concentré de tomate puis le berkoukès à la sauce, ajoutez un peu d'eau si nécessaire et tournez à la cuillère en bois toutes les 2 min car le berkoukès va coller au fond si vous ne mélangez pas régulièrement. Mettez un grain sous la dent pour vérifiez la cuisson.


Une autre façon plus rapide consiste à mettre les graines de berkoukès directement dans la sauce et les cuire comme des pâtes.

Laissez assez de sauce en ajoutant un peu d'eau. Ajoutez le reste de coriandre hachée, un filet d'huile d'olive et servez.

Un vrai délice dont je ne me lasse jamais!!

13 commentaires:

  1. En effet un vrai délice, surtout en ces temps de froids. Chez nous nous ne mettons pas de haricots verts, ça doit être très bon...

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  2. C'est vrai qu'on s'en lasse jamais, surtout pendant la période hivernale, bisous

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  3. tres joli blog jaime bcp!!!
    je fais regulierement les berkoukes et jaime y mettre de la menthe à la fin! cest délicieux!

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  4. @Nour: Je vais essayer de la menthe la prochaine fois, je suis sûre que ça va être délicieux! Merci pour ton gentil commentaire.

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  5. comme j'adore ce plat meriem ,c'est tout bon tout délicieux, merci de partager avec nous.

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  6. un délice meriem merci pour ce régal bizzz

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  7. C'est vraiment un plat délicieusement parfumé, juste ce qu'il faut. Et avec ce froid, je suis vraiment admirative ! miam !

    merci à toi du partage.

    Bon vendredi.
    Bisous.

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  8. hummm j'aime beaucoup le berkoukes il est de saison avec ce grand froid
    je vais me réapprovisionner avec graines de berkoukes pr en préparer prochainement inchaAllah

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  9. huuuuuuum, par ce froid c'est ce qui rechauffe, hihihihi, moi ces jours je fais mon jeun, donc je ne rode pas trop chez mes amies blogueuses, je ne veux pas avoir faim, hihihiihihi

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  10. très bon berkoukes lah ye3tik saha hbiba .bizzzzz

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  11. bonne soiree ma chere
    j'espere que tu vas bien, bisous

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  12. Coucou meriem alors comment vas-tu ? J'espére qu' on va te lire bientot incha'llah

    Bisou

    Matina

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