Et si une bonne tarte aux pommes nous faisait oublier le froid glacial de dehors?! A déguster juste tiède...un régal!
Pour la pâte sucrée:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid
- 80 g de sucre glace
- 1 oeuf
- Quelques càs d'eau si nécessaire
- 3 pommes
- 4 abricots secs
- 1/2 citron
- 2 càs de sucre
- 1 càc de cannelle
- 1 càs de beurre
Préparer la pâte. Dans un bol mettre la farine, la pincée de sel et le beurre coupé en dés. Mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir une sorte de sable. Ajouter le sucre. Mélanger. Ajouter l'oeuf battu et ramasser la pâte. Ne pas la pétrir pour qu'elle ne devienne pas élastique. Si nécessaire ajouter 1 à 2 càs d'eau froide. Former une boule et mettre au réfrigérateur pour 30 minutes.
Peler les pommes et les couper en petits cubes. Les mettre dans un bol avec le jus d'un demi citron, les abricots secs coupés en petits dés, le sucre et la cannelle. Bien mélanger.
Étaler la pâte en disques d'environ 12 cm et mettre sur un plateau allant au four garni de papier cuisson. Déposer au milieu de chaque disque 3 cuillères à soupe de la préparation aux pommes en laissant 2 cm tout autour. Simplement rabattre les bords sur les pommes en pinçant la pâte pour qu'elle tienne. Déposer sur la tarte une noisette de beurre.
Enfourner à 180°C jusqu'à belle coloration de la pâte et des pommes.
Carrément besoin de ce genre de gourmandise bien tiède en plus... On a tous les matins le droit à une petite averse de neige qui ne dure pas... Mais le froid est bien présent, je ne dis donc pas non à une bonne odeur de cannelle qui embaume la maison
RépondreSupprimerDès qu'il s'agit d'une tarte aux pommes,je suis encline à la vouloir un peu chaude avec une cuillerée de crème fraîche bien froide.
RépondreSupprimerje t'en pique une tranche.
A bientôt
Difficile d'y résister à cette belle et alléchante tarte aux pommes ... Et ce froid ne fait qu'amplifier ma terrible envie d'y plonger ma fourchette !
RépondreSupprimerBisous, Meriem ! Et passe une belle soirée !
Lyne.
Sympa cette tarte rustique...
RépondreSupprimerCoucou ca va ?
RépondreSupprimercomme ca a l'air bon !
j'adore simple et efficace! Sou
RépondreSupprimertrès délicieuse merci
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