jeudi 24 janvier 2013

Cuisse de Dinde Rôtie aux Oignons et Champignons, Purée de Pomme de Terre et Haricots Verts




Voici un plat qui sera très apprécié quand toute la famille est réunie! Variez les accompagnements pour en faire à chaque fois un plat différent. Un gratin serait le bienvenu, des légumes grillés ou une ratatouille feraient votre bonheur, du riz ou des pâtes seraient très appréciés...à moins que vous ne préfériez des croquettes de légumes colorées que vous tremperez avec délice dans ce jus de cuisson? Il n'y a pas de limites, faites vous plaisir!  

Pour la rôti de dinde:

  • 1 cuisse de dinde
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 boite de champignons de Paris
  • Sel, poivre, 1 càc de romarin, 3 càs d'huile, 1 càs de beurre

Pour la purée de pommes de terre:

  • 6 pommes de terre
  • 1 càs de beurre, sel
  • Lait

Pour les haricots verts sautés:

  • 700 g d'haricots verts frais ou surgelés
  • 1 càs d'huile, 1 càs de beurre
  • 2 gousses d'ail
  • 4 càs de persil plat ciselé
Dans un plat allant au four, poser la cuisse de dinde, l'huile, le beurre, les oignons et les gousses d'ail coupés en lamelles. Ajouter le romarin, les feuilles de laurier et les épices et bien mélanger. Cuire à four chaud (220°C) en retournant de temps en temps et en arrosant la viande du  jus de cuisson. Ajouter les champignons à mi-cuisson.



Entre-temps, faites cuire les pommes de terre coupées en gros cubes dans une eau salée. Les écraser au presse purée en ajoutant du lait et du beurre à votre goût. Saler. 

Faites cuire les haricots verts dans une eau salée. Quand ils sont cuits (légèrement croquants), les mettre dans une poêle avec les gousses d'ail hachées, l'huile, le beurre, le sel et le poivre. Faites sauter quelques minutes et réserver.

Maintenant que tout est prêt, couper des tranches de dinde et les servir avec de la purée de pommes de terre surmontées d'un peu de jus de cuisson de la viande et les oignons et champignons. Ajouter les haricots verts et régalez-vous!

Suivre la même recette pour du poulet, un gigot ou une épaule d'agneau...un délice à chaque fois.

14 commentaires:

  1. on se croirait dans un restaurant 3 stars! belle présentation ,belle couleur des haricots ,just perfect,sou

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  2. comme tu l'as dit, un délicieux plat familial !!! superbe présentation !!!!

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  3. Mmmm !! il y a tout ce que j'aime dans cette assiette :-)) C'est très bien présenté et les couleurs sont très appétissantes !

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  4. ayayayayaye quelle belle assiette j'en mangerai sans faim un vrai regal !!
    bizzz

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  5. Humm j'aime beaucoup ton assiette cette purée surmontée de bons champignons et oignons juteux, ces belles tranches de dinde et quelques haricots qui nous donnent bonne conscience. UN REGAL. J'aime j'aime (surtout lorsqu'on a variment gouté à ta cuisine !)

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  6. Mériem mon amie, tu m'invites quand tu veux. Le genre de plat que j'adore.
    A bientôt

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  7. Mmmm un plat complet qui me met en appetit miam:)Bises

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  8. Bien appétissant un vrai repas de famille ça me rappelle les plats de maman

    Ya'tik saha meriem je testerais inchallah avec la dinde

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  9. C'est vrai qu'on ne pense pas assez souvent à la cuisse de dinde pour un plat familial savoureux et économique.

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  10. moi aussi j'aime bien cuisiner les cuisses de dinde.
    Je note ta recette

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  11. Bonne semaine et à très bientôt

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  12. une assiette bien gourmande et joliment présentée j'adore
    bonne soirée

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  13. Appétissant, mais mon dilemme reste le même, quelques sites insistent sur le fait d enfourner à froid pour que la dinde reste moelleuse, mais il s agit de savoir dans quel ordre mettre oignons, tomates champignons haricots verts et pommes dauphines???Quant au temps de cuisson pour le même poids on passe de 1h30 à 60min!!!je sais plus où j habite

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