jeudi 16 décembre 2010

Petits gâteaux frangipane à la poire

C'est petits gâteaux sont si fondants en bouche avec un goût subtil d'amande...que vous ne regretterez pas de les avoir réalisés! Je les ai préparés pour mes invités et ils ont eu beaucoup de succès. La recette me vient de notre chère Soulef d'Amour de cuisine ici. Je n'ai rien changé à la recette sauf que j'ai remplacé les abricots par des poires et les ai fait en version mini.

Pour un grand gâteau de 20 à 23 cm ou 14 mini gâteaux de 6 cm de diamètre:
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1/2 càc d'extrait d'amande
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1 càc de levure chimique
  • 2 poires
  • 2 càs de confiture d'abricot
  • 1 poignée d'amandes effilées

Préchauffez le four à 180°C (350°F).

Bien battre le sucre et le beurre jusqu'à avoir une belle consistance crémeuse. Ajoutez l'extrait d'amande et les oeufs un à un sans arrêter de battre.

Mélangez les ingrédients secs (farine, poudre d'amandes et levure) puis les ajouter à l'aide d'une spatule au premier mélange.

Dans une plaque à empreintes ou des moules à tartelettes, mettez 2 càs de pâte, posez dessus des morceaux de poire épluchées puis quelques amandes effilées. Enfournez jusqu'à belle coloration. Un couteau introduit à l'intérieur doit ressortir sec. Laissez tiédir 5 min, démoulez, mettez à refroidir sur une grille.



Faites fondre la confiture d'abricot, en badigeonner la surface avec un pinceau. Quand les gâteaux ont refroidi, mettez un voile de sucre glace à l'aide d'une passoire.

Vous pouvez même les préparer à l'avance et les congeler.

Un vrai délice, je vous les conseille vivement!

10 commentaires:

  1. Huuummm!!!!ils doivent être super bon! vraiment j'adore!!!çà fait un très joli dessert!!!

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  2. Avec ce jour de jeune, je salive de voir des recettes comme celle-ci. je vais arrêter de me faire du mal ;)!!! En tout cas ils sont très jolies tes petits gâteaux et surement très fondant

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  3. Frangipane et poire j'aime beaucoup!!
    Tes petits gâteaux doivent etre très bons!

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  4. hummmmle délice bravo et merci pour le partage, j'ai des poires qui traient dans ma corbeille à fruits je note ta recette! bisous

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  5. ohhhhhhhhhhh, merci pour le clin d'oeil
    je crois que je dois refaire, ta touche aux poires me fait de l'oeil
    bisous

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  6. Frangipane et poires : le bonheur.
    Délicieux.
    A bientôt.

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  7. miam superbe,,ca doit etre trop bon,,bravo..bizzz

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  8. Hummm j'aime beaucoup et c'est non seulement gourmand mais très tentant. Bravo !

    Je te souhaite un très bon dimanche.
    Bisous.

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  9. Certainement un délice !! J'en veux bien une :p

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