jeudi 29 juillet 2010

Gâteau au yahourt et aux bleuets


1 tasse = 250 ml
  • 3 oeufs
  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de beurre fondu (ou margarine ou huile)
  • 1 tasse de yahourt nature
  • 2 tasses et 1/2 de farine
  • 1 paquet de levure chimique (2 càc pleines)
  • 1 càc bicarbonate de soude
  • 1/2 càc de sel
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 1 tasse et 1/2 de bleuets frais ou surgelés

Préchauffez le four à 200°C (400°F).

Mélangez les oeufs, le sucre, le zeste et le jus de citron jusqu'à blanchiment. Ajoutez le beurre, mélangez, puis le yahourt. Ajoutez enfin la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude et avec une spatule, en dernier, les bleuets.

Mettez dans un moule rond, à cake, à savarin ou même dans des petits moules à muffins. Laissez cuire à 200°C pendant 40 à 50 min. Une lame de couteau doit ressortir sèche à la fin de la cuisson. Comptez moins de temps pour des petits muffins.

Vous pouvez remplacer les bleuets par des myrtilles vu que ces petits fruits sont typiquement nord-américains.

Le gâteau était délicieux. A refaire très certainement.

La recette me vient du très beau blog québécois
Les gourmandises d'Isa.


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