mercredi 21 juillet 2010

Cake au citron et cardamome


Une recette de Pascale Weeks ici. Elle ajoute également 1 càs de graines de pavot qui apporteraient du croquant au cake. Je n'en ai pas mis.

Pour un moule à cake de 25 cm:
  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre et 30 g de miel
  • 60 g de crème liquide entière (j'ai mis de la crème épaisse)
  • 90 g de beurre
  • 165 g de farine (j'ai mis 200 g)
  • 1 paquet de levure chimique (2 càc bombées)
  • Zeste et jus de 2 citrons
  • 1/2 càc de cardamome moulue par vos soins
Pour le sirop à imbiber:
  • 15 g de sucre
  • Le jus d'1 citron

Commencez par moudre les graines de cardamome. Prenez une dizaines de graines, ouvrez-les, enlevez les petites graines noires à l'intérieur et mixez jusqu'à obtenir une poudre. Il faut en obtenir au-moins 1/2 càc. La coque extérieure de la cardamome ne se consomme pas, jetez-là.

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez (ou huilez) et farinez le moule à cake.

Dans un bol, mélangez les oeufs, le sucre et le miel jusqu'à blanchiment. Ajoutez la crème fraîche puis le beurre. Mélangez. Ajoutez les zestes et jus des 2 citrons et la poudre de cardamome. Finissez par la farine et la levure chimique.

Versez la préparation dans le moule, égalisez avec une spatule puis enfournez pour 40 à 60 min. Une lame de couteau enfoncée à l'intérieur doit ressortir sèche.

Juste avant de sortir le cake du four, mélangez le sucre au jus de citron et chauffez quelques minutes. A la sortie du four, badigeonnez le dessus du cake à l'aide d'un pinceau.

La cardamome associée au citron apportent un parfum très agréable au cake. Délicieux. A faire et à refaire


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