Pour la pâte briochée (un moule à tarte de 28 cm):
- 250 g farine
1 pincée de sel
4 càs sucre
1 càs vanille liquide
1 oeuf battu
50 g beurre fondu
1càc levure sèche diluée dans 1/4 verre de lait tiède pour la réactiver
Lait tiède pour ramasser la pâte
- 500 ml lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 càs sucre
- 4 càs maïzena
- 1 càs de vanille liquide
- des pêches au sirop ou autres fruits de votre choix
Préparez la crème pâtissière en mélangeant tous les ingrédients à l'aide d'un mixeur. Mettez sur feu doux et mélangez sans vous arrêter jusqu'à épaississement. Retirez du feu et ajoutez une noisette de beurre. Laissez refroidir.
Dégazez la pâte en la pétrissant légèrement pour enlever les bulles d'air. L'étaler uniformément dans un moule à tarte beurré et fariné. Mettez au-dessus la crème pâtissière puis les fruits. Laissez lever 20 min.
Préchauffez le four à 180°C et faites cuire la tarte 20 min jusqu'à belle coloration des bords. La brioche cuit rapidement.
Enlevez du four, étalez un brillant pâtissier sinon de la confiture d'abricot diluée (ou mieux de la gelée de coing) et laissez refroidir.