samedi 31 mars 2012

Tarte fine aux pommes


C'est la façon la plus simple et la plus rapide de faire une tarte aux pommes! Si vous optez pour une pâte feuilletée maison, elle sera encore meilleure, mais quelquefois, celle du commerce nous rend bien service. Dans ce cas, prenez-la pur beurre. Pour les pommes, vous pouvez les éplucher ou pas, c'est une question de goût. 


  • Une abaisse de pâte feuilletée
  • Des pommes
  • Beurre fondu
  • Sucre glace
  • Confiture d'abricot pour faire briller

Étaler la pâte feuilletée sur 3 mm d'épaisseur. La piquer à la fourchette (laisser 1 cm autour). Éplucher (ou non) des pommes et les couper en lamelles de 2 mm. Les poser sur la pâte comme sur la photo. Faites fondre du beurre, en badigeonner toute la surface des pommes puis, à l'aide d'une passoire, mettre du sucre glace.





Cuire à four chaud à 220°C (200°C si chaleur tournante) jusqu'à belle coloration de la pâte et des pommes.


A la sortie du four, faites fondre de la confiture d'abricot puis, à l'aide d'un pinceau, mettez-en sur toute la tarte.


vendredi 30 mars 2012

Tartelettes-Cheesecake au Citron et Fraises...faciles!


Ces tartelettes sont très rapides à faire et pourraient même être 100% sans cuisson si vous achetez votre crème au citron (lemon curd) toute prête. Ici, à Londres, elle se vend au rayon confiture. C'est encore une fois une recette de Nigella, une de ses recettes express que j'aime tant et qui sont toujours une réussite. Nigella a utilisé du lemon curd bio du commerce, je l'ai fait maison, ça ne vous prendra pas beaucoup de temps. C'est acidulé, c'est bon, c'est de saison et c'est tout simple...


La croûte pour 4 tartelettes: 
  • 100 g de biscuits secs écrasés (Digestives, petit-beurre, speculoos...)
  • 40 g de beurre

La crème au citron (lemon curd), donne environ 150 g:
  • 1 oeuf
  • Le jus d'un citron
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre

  • 100 g de fromage à tartiner (type Philadelphia)
  • Des fraises coupées en 4 et mises à macérer dans un peu de sucre eu réfrigérateur. Garder 2 fraises pour la décoration que vous couperez en 2.


Mélanger les biscuits écrasés et le beurre. Remplir les tartelettes pour faire le fond et les bords. Mettre au réfrigérateur pour que le beurre durcisse et que la crème soit plus facile à étaler.


Préparer la crème au citron en mélangeant tous les ingrédients dans une casserole. Bien fouetter et mettre sur feu doux en continuant à tourner. Aux premiers bouillons, laisser encore 10 secondes puis retirer du feu. Laisser refroidir.
Mélanger le fromage et la crème au citron. Remplir les moules à tartelettes. Ajouter les fraises et remettre au réfrigérateur jusqu'à dégustation. Les sortir 10 min avant de les servir.


Si vous optez pour du lemon curd du commerce, utilisez 150 g de lemon curd pour 100 g de Phyladelphia. Vous pouvez en mettre plus ou moins selon votre goût.


J'ai goûté pour vous, c'est dé-li-cious!! Vous pouvez garnir ces tartelettes d'autres fruits rouges ou de ce que vous aimez.

mardi 27 mars 2012

Eclairs parfumés...à l'orientale!



Ces éclairs sont agréablement parfumés à l'eau de fleur d'oranger et cannelle. Ajoutez-y une touche de miel et quelques amandes effilées et vous voilà partis au pays des mille et une nuits. Ce n'est absolument pas compliqué à faire et la pâte à choux est très rapide à réaliser, et inratable à condition de respecter les mesures exactes. 

Pour la pâte à choux, 8 choux moyens:
(Source: 2000 recettes de la cuisine française, éditions OUEST-FRANCE)
  • 125 ml d'eau
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de farine
  • 2 oeufs moyens

Pour la crème pâtissière express:
  • 250 ml de lait
  • 4 càs de maïzena
  • 5 càs de sucre
  • 1  oeuf
  • 2 càs d'eau de fleur d'oranger
  • 2 càs de beurre

  • 200 ml de crème liquide entière froide
  • Amandes effilées grillées
  • Miel
  • Sucre glace
  • Cannelle


Mettre dans une casserole l'eau et le beurre. Faire chauffer et au premier bouillon, retirer du feu. Jeter d'un seul coup la farine et le sel et tourner vivement à la spatule. Vous obtenez une boule molle. Dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de la spatule et de la casserole. Quand la pâte ne dégage plus de de vapeur, ajouter les oeufs un à un et bien mélanger, aérer la pâte en la soulevant avec la spatule. Remplir une poche à douille munie d'une douille cannelée (ou vous pouvez dresser les choux avec une cuillère).

Dresser les choux sur une plaque. Faites cuire à 180°C jusqu'à belle coloration. N'ouvrez pas le four pendant les 15 premières minutes pour que les choux gonflent bien. 


Préparer la crème pâtissière en mélangeant tous les ingrédients (sauf le beurre et l'eau de fleur d'oranger) dans une casserole, mettez sur feu doux et tourner au fouet jusqu'aux premiers bouillons. Retirer du feu. Ajouter le beurre et l'eau de fleur d'oranger. Mettre du film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une croûte. Laisser tiédir.

Batte la crème liquide au fouet jusqu'à formation des premiers pics. Battre la crème pâtissière au fouet et ajouter la chantilly délicatement en 3 fois. Vous obtenez une crème pâtissière légère et agréablement parfumée. La mettre dans un poche à douille.


Quand les choux sont cuits, laisser tiédir, les couper en deux et remplir de crème pâtissière. Les fermer. Passer un peu de miel, très légèrement avec le doigt, sur le dessus pour faire tenir les amandes effilées. Finir avec du sucre glace à l'aide d'une passoire ou d'une boule à thé. Le long de l'éclair, mettre une pincée de cannelle.


Et pour le plat de présentation, merci ma belle Fifi, je le z'adore! 


vendredi 23 mars 2012

Trifle à la Fraise...on a Plate!



Il était temps que je commence à m'intéresser à la cuisine anglaise qui n'a pas la réputation d'être raffinée ou goûteuse...enfin une réputation pas très glorieuse! On est peut être loin de la gastronomie française, qui fait désormais partie du patrimoine de l'UNESCO, mais à y voir de plus près (de très près me diraient certains!!), il y a de bons gâteaux, des desserts, des plats à faire absolument et des idées à prendre. Comme quoi, il ne faut pas s'arrêter sur des préjugés, et les anglais ne mangent pas que de la gelée toute tremblotante ou des haricots blancs pour le petit déjeuner, je vous assure!

Voici une des premières recettes que j'ai faite, un trifle, un peu revisité certes (merci Nigella!) sur une assiette, tout simplement, facile pour une première recette so british. D'autres recettes arrivent, je m'y intéresse, je vous le dis...

Of course, plusieurs versions existent, le principe est de superposer gâteau, confiture, fruits, gelée, crème, chantilly sur plusieurs épaisseurs, dans un grand bol transparent de préférence pour un bel effet visuel. A décliner comme VOUS aimez.

Pour 2 personnes:
  • 2 tranches de cake à l'orange maison
  • 2 càs de marmelade d'orange
  • 4 càs de jus d'orange

  • Pour la crème pâtissière express (je n'ai utilisé que la moitié, reserver le reste pour une autre utilisation):
  • 250 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 4 càs de maïzena
  • 5 càs de sucre
  • 2 càs de beurre
  • 1 càs d'eau de fleur d'oranger


  • 200 ml de crème liquide entière froide
  • Des fraises
  • 1 kiwi et quelques graines de grenade pour le décor (facultatif)


















Mettre la crème liquide entière, le bol et les fouets au réfrigérateur, il faut que le tout soit très froid pour réussir à coup sûr sa chantilly.

Préparer la crème pâtissière en mettant tous les ingrédients (sauf l'eau de fleur d'oranger et le beurre) dans une casserole et mettre sur feu doux en remuant avec un fouet jusqu'à épaississement. Au premier bouillon, retirer du feu, ajouter l'eau de fleur d'oranger et le beurre, bien mélanger puis filmer au contact pour qu'il n'y ait pas formation d'une croûte. Laisser refroidir.

Couper les fraises en tranches et les mettre dans un bol avec un peu de sucre. Réserver au réfrigérateur. Garder quelques-unes pour le décor.

A l'aide d'un batteur électrique, battre le crème liquide jusqu'à formation des premiers pics. Ne continuez pas sinon la crème se transforme en beurre. 

Quand la crème pâtissière est froide, la battre au fouet pour l'alléger et ajouter la chantilly en trois fois en mélangeant délicatement à la spatule.


Couper les tranches de cake en morceaux et les déposer sur une assiette. Dans un bol, mélanger la marmelade et le jus d'orange puis mettez-en sur le cake.

Déposer quelques càs de crème pâtissière sur les morceaux de cake puis les fraises. Décorer selon votre envie.

Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Le cake va s'imbiber d'orange et les parfums vont s'entremêler pour en faire un dessert simple mais fabuleux. A manger sans modération.

Il y avait longtemps que je n'avais pas vu mes filles manger un dessert aussi vite, et même pas besoin d'insister!! Yummy!



lundi 19 mars 2012

Salade de Pomme de terre au Saumon fumé






Une petite salade rapide et délicieuse que nous avons engloutie mangé en entrée. Juste excellente!!

Adapter les quantités en fonction du nombre de personnes:
  • Des pommes de terre
  • Du saumon fumé
  • De l'échalote
  • Vinaigrette
Cuire les pommes de terre à l'eau salée. Les éplucher quand ils sont encore tièdes et les couper en rondelles. Les arroser d'un peu de vinaigre. Poser dessus des lamelles de saumon fumé, de l'échalote coupée et quelques pluches de persil. Arroser d'une bonne vinaigrette.


Servir tiède ou froid.

mercredi 14 mars 2012

Couronnes Briochées (Kaâk Bouchkara Algérois)


Ces couronnes briochées...c'est toute une histoire! Dans les années 60, elles se vendaient dans les rues d'Alger attachées à une ficelle et étaient appelées "couronnes Bouchkara"! Un drôle de personnage ce monsieur. En dialecte algérien, "Bouchkara" veut dire "le bonhomme au gros sac", un personnage imaginaire avec lequel on faisait peur aux enfants en leur disant que s'ils ne restaient pas sages, "Bouchkara" allait venir les emporter dans son sac! 


Aujourd'hui, ces brioches ne se vendent plus et même "Bouchkara" a perdu de sa notoriété...C'est une autre époque et nos enfants n'ont plus peur comme avant...J'ai du mal à imaginer dire à ma fille de 6 ans et demi que si elle ne reste pas sage, "Bouchkara" va venir l'emporter...elle me regarderait dans le blanc des yeux et me dirait "Ma-man, les monstres, ça n'existe pas!". 

C'est grâce à Recettes gourmandes que j'ai découvert l'existence de ces brioches ainsi que leur histoire. J'aime beaucoup ce blog, une vraie mine d'or où je vais fouiner souvent et trouver des trésors!


J'ai fait la moitié de cette recette et j'ai obtenu 14 couronnes. 
  • 300 g de farine
  • 300 g de semoule fine
  • 1 càs de levure sèche de boulanger (SAF)
  • 3 càs d'huile
  • 5 càs de sucre
  • 2 càc de vanille
  • 1 oeuf
Mettre la levure et une cuillère à café de sucre à gonfler dans un demi verre d'eau tiède. Mélanger la farine tamisée, la semoule et le sucre. Ajouter l'oeuf, la levure et de l'eau tiède petit à petit jusqu'à former une boule de pâte qui ne colle plus aux mains. Il n'y a pas besoin de la pétrir longtemps, quelques minutes suffisent.


Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit protégé des courants d'air.


Reprendre la pâte, la dégazer et former des boules de la grosseur d'un abricot. Aplatir puis, à l'aide du manche d'une spatule en bois, faire un trou au centre et tourner la pâte autour d'elle même pour agrandir le trou et former une couronne. Poser sur un plateau qui va au four.


Laisser reposer les couronnes 1/2 heure. Préchauffer le four à 170°C. 


Dans un bol, mélanger un jaune d'oeuf et 1 càs de lait. Mettez-en sur les couronnes à l'aide d'un pinceau. Enfourner jusqu'à belle coloration. 

Ces couronnes sont peu sucrées, vous pouvez ajouter du sucre si vous préférez. Elles ont une texture de brioche-gâteau. Je les vois bien aussi parfumées à l'eau de fleur d'oranger, à l'anis, au citron ou à l'orange...un régal!

mardi 13 mars 2012

Crème dessert au chocolat



Cette crème dessert est excellente. L'ajout de la crème liquide lui donne une texture parfaite, c'est la meilleure que j'ai goûté jusqu'à présent! Elle a été mangée si vite que je dois en refaire pour ce soir. Oh, tu m'as donné du boulot Mademoise'El Gato, mais tu es pardonnée car on s'est régalés!


  • 30cl de lait
  • 20cl de crème liquide
  • 22 g de Maïzena ou fécule de maïs
  • 35 g de cacao non sucré 
  • 85 g de sucre


Dans un casserole, mélanger tous les ingrédients pour qu'il n'y ait plus de grumeaux. Porter à ébullition en fouettant en continu. Retirer du feu dès le début de l'ébullition.


Remplir des ramequins et laisser revenir à température ambiante avant d'entreposer au réfrigérateur. 


Surveiller vos petites crèmes si vous voulez qu'il en reste pour le dessert...sinon, faites comme moi, recommencez!!

 

dimanche 11 mars 2012

Tiramisù



Voici THE dessert italien qui a fini par conquérir le monde. Qui, aujourd'hui n'a pas entendu parler de tiramisù? C'est vrai qu'il faut du mascarpone, ce fromage indispensable, sans lequel il n'aurait pas le même goût, mais qui n'est pas disponible partout hélas, ou quand il l'est, il est assez onéreux (je pense particulièrement à mes amis québequois...). Ici, à Londres, le mascarpone est disponible et peu cher, on en profite vraiment!


On pourrait cependant le faire maison (comme nous le démontre chefNini), ou le remplacer par d'autres fromages en y ajoutant de la crème fraîche par exemple (allez voir la formule magique!!! chez Blomma). 

Mais ne vous privez pas de ce dessert, car il est tellement bon et si facile à faire.

    Pour un plat rectangulaire de 20 x 30 cm
  • 250 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 1 càc de vanille
  • 1 paquet et demi de boudoirs (36 environ)
  • 400 ml de café
  • 2 càs de cacao en poudre

Préparer le café et laisser tiédir.

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Ajouter une pincée de sel aux blancs et les battre en neige ferme.
Dans un autre bol, battre les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le mascarpone et battre jusqu'à homogénéité. A l'aide d'une spatule, ajouter les blancs d'oeufs battus délicatement.

Trempez rapidement les boudoirs dans le café, et mettez-les dans le plat pour former une première couche. Mettre dessus la moitié de la crème, une deuxième couche de boudoirs trempés dans le café et enfin le reste de crème. Aplanir le dessus avec une spatule.


Mettre au réfrigérateur pour au-moins 6h. Il faut que les boudoirs deviennent tendres au contact du café et de la crème de mascarpone. Le tiramisù est meilleur le lendemain. Idéalement, je le prépare la veille au soir pour le consommer le lendemain.

Avant de servir, soupoudrer de cacao. 

Et voilà comment a fini cette tranche 1 minute, 23 secondes et 52 dixième après...car à la maison, on dévore la tiramisù, on ne le déguste pas!!!

vendredi 9 mars 2012

Parmentier de Pomme de terre et Brocoli




Voilà un plat rapide à préparer et que grands et petits apprécient. Un classique auquel j'aime ajouter, de temps en temps, d'autres légumes. Une façon comme une autre, de planquer des légumes, que nos petits bouts de chou boudent souvent et qui sont pourtant si bons pour leur santé ...

Cette version est ma préférée. Le brocoli apporte beaucoup de douceur et des petits points verts partout qui ne seraient pas à déplaire à monsieur Parmentier lui-même... 

  • 6 pommes de terre
  • 1 tête de brocoli
  • 300 g de viande hachée de boeuf
  • 1 oignon, haché
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1/2 botte de persil ciselé
  • Sel, poivre
  • 3 càs d'huile
  • Beurre
  • 3 portions de fromage fondu


Faites cuire à la vapeur, les pommes de terre coupées en morceaux et les brocolis détaillés en bouquets. Entre temps, faites revenir, dans l'huile, l'oignon, l'ail, la viande hachée et les épices. Ajouter un 1/2 verre d'eau si nécessaire. En fin de cuisson, ajouter le persil.

Écraser les légumes en purée et assaisonner à votre goût de lait, beurre, sel et fromage.

Dans un plat à gratin beurré, mettre en couches successives la moitié de la purée, la viande hachée puis le reste de purée.


A l'aide d'une fourchette, faire des stries, mettre quelques noisettes de beurre et enfourner jusqu'à belle coloration.

Gâteau au yahourt et amandes façon Tarte aux pommes
























Le gâteau au yahourt est un classique dont on peut varier la garniture et les ingrédients à l'infini en fonction de ce qu'on a dans nos placards. J'aime cette version avec une touche de confiture d'abricot sur des pommes fondantes qui fait toute la différence. 

La poudre d'amande est facultative et peut être remplacée par de la farine ou de la noix de coco râpée. Et la vanille par quelques gouttes d'extrait d'amandes amères, du zeste de citron ou d'orange...Vous l'aurez compris, faites comme VOUS aimez...


Vous trouverez ici une version toute aussi gourmande aux poires et chocolat, que j'ai hâte de refaire d'ailleurs. 

Le pot de yahourt (125 mL) sert de pot à mesurer le reste des ingrédients. Si vous achetez du yahourt en plus grands pots, utiliser une tasse de 125 mL.

Pour un plat à tarte de 26 cm:
  • 3 oeufs
  • 1 pot et demi de sucre
  • 1 càc de vanille
  • 3/4 de pot d'huile
  • 1 pot de yahourt
  • 1 pot de poudre d'amande
  • 2 pots de farine
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel

  • 3 pommes
  • 1 càs de beurre
  • 1 cas de sucre
  • 2 càs de confiture d'abricot


Battre les oeufs avec le sucre et la vanille. Ajouter dans l'ordre l'huile puis le yahourt et enfin les amandes, la farine, le sel et la levure. Un fouet manuel est largement suffisant.


Préchauffer le four à 180°C.

Mettre la préparation dans un moule à tarte de 26 cm. Eplucher les pommes, les couper en fines lamelles (1 mm) et les poser sur le gâteau comme pour une tarte aux pommes. Au centre du gâteau, j'ai enroulé une pelure en rosace. Ajouter, sur les pommes, le beurre coupé en petits dés puis le sucre pour les faire caraméliser. 


Enfourner jusqu'à belle coloration de la tarte. Un couteau introduit dans le gâteau doit ressortir sec. S'il le faut, allumer le grill pour faire dorer les pommes (quelques dizaines de secondes suffisent, surveiller attentivement car ça colore très vite!).

A la sortie du four, étaler la confiture d'abricot avec un pinceau. 

 

mardi 6 mars 2012

Bourek au fromage, ail et persil



Après les boureq aux épinards aux feuilles "Yufka", voici le deuxième épisode avec du fromage, ail et persil, un vrai délice!! Une recette qui me vient de"Mes inspirations culinaires" qui elle-même l'a prise chez Soulef. C'est vraiment très bon.

Pour 8 bourek:
  • 8 feuilles "Yufka" ou feuilles de brick
  • 300 g de fromage Vache qui rit (j'ai mélangé à moitié avec du Philadelphia)
  • 3 gousses d'ail (j'ai mis 2)
  • 3 càs de lait
  • 1 oeuf
  • Persil
  • Poivre

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et poser sur feu doux en mélangeant avec une spatule. Quand le mélange est homogène, retirer du feu et laisser refroidir pour qu'il devienne plus ferme.



Poser une feuille "Yufka" sur une assiette, y déposer une cuillère à soupe de fromage à l'ail et au persil. Rouler pour former un cigare (voir les étapes ici). Faites cuire dans une poêle dans un fond d'huile puis poser sur du papier absorbant. Laisser un peu tiédir avant de servir.


On a mangé ces bourek avec une soupe aux lentilles...un régal!!

Et comme il n'y a pas 2 sans 3, un troisième épisode arrive prochainement. A très bientôt!

Salade composée



Voici une petite salade rapide à préparer et riche en vitamines...Un régal!

Pour 4 personnes:
  • 1 avocat
  • 1 tomate
  • 1/3 de concombre anglais
  • 1/3 d'oignon rouge
  • 1/3 de fenouil
  • 1 radis
  • Citron
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Olives

Couper l'avocat, la tomate, le concombre, le fenouil et l'oignon en petits dés. Assaisonner de citron, d'huile d'olive et de sel. Couper le radis en fines rondelles. Présenter la salade dans des bols, décorer de radis, d'olives et d'herbes de votre choix.

dimanche 4 mars 2012

Gratin de chou-fleur et brocoli



L'association des deux légumes est délicieuse...A servir avec une viande ou un poisson, c'est vraiment très bon.

Pour 4 personnes:
  • 1/2 chou-fleur
  • 1/2 brocoli
  • Pour la béchamel: 35 g de beurre, 40 g de farine, 500 mL de lait, sel, poivre, muscade

(Vous trouverez dans le rayon surgelés un mélange tout prêt de chou-fleur et de brocoli qui fera très bien l'affaire aussi).

Détailler le chou-fleur et le brocoli en bouquets. Les cuire séparément à l'eau salée car le brocoli cuit plus vite que le chou-fleur. 

Déposer le tout dans un plat à gratin beurré et préparer la béchamel: faites fondre le beurre, ajouter d'un coup la farine et bien mélanger puis petit à petit le lait jusqu'à formation d'une béchamel un peu liquide. Assaisonner de sel, poivre et muscade. Goûter pour rectifier l'assaisonnement.

Mettre la béchamel sur les légumes et enfourner jusqu'à belle coloration.


J'ai servi ce gratin avec des ailes de poulet grillées et assaisonnées de sel, poivre, ras-el-hanout et piment. Ce fut un excellent repas.

A bientôt!