lundi 5 août 2013

Ghribia (Montécaos) aux Graines de Sésame


Vous êtes nombreux à préparer déjà des petits gâteaux pour l'Aïd, qui va marquer la fin de ce mois sacré du Ramadhan. Chaque année, c'est le même rituel, pour le bonheur de tous. 

Il y a les gâteaux classiques et indispensables, mais aussi les nouveaux: inventés, améliorés...et innovés!! Chaque année de nouveaux "modèles" vont garnir nos tables...dignes d'un défilé de prêt à porter...avec des "Ah!", "Oh!"..."Hmmm!"....Si, si, croyez-moi!!

Chez moi, c'est encore un classique, avec une touche de sésame. Un montécao craquant, fondant...et délicieux!!

Pour une quinzaine, suivant leur grosseur:
  • 100 g de beurre, à température de la pièce
  • 70 g de sucre glace
  • 4 càs de graines de sésame blanches, sinon déjà grillées
  • 1 càs de tahiné (purée de sésame), facultatif
  • 200 g de farine
  • 2 càs d'huile
Dans une poêle à sec, faire griller les graines de sésame, en les retournant souvent avec une spatule, jusqu'à belle coloration. Laisser refroidir.

Dans une terrine, mettre le beurre coupé en morceaux, le tahiné (facultaif) et le sucre glace. Mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse (j'utilise ma main). Ajouter les graines de sésame grillées puis la farine. Rassembler la pâte, elle est friable, lui ajouter 2 càs d'huile pour pouvoir la ramasser. Dès qu'on peut faire une boule qui se tient, la pâte est prête. Elle reste toute de même friable.

En faire des boules de la grosseur d'une noix, les rouler entre les paumes des mains et les aplatir légèrement. Poser sur une plaque garnie de papier cuisson.



Enfourner à 170°C pendant une vingtaine de minutes. Ils ne doivent pas se colorer, ils continueront à durcir hors du four. La base doit tout de même être dorée.

Poser sur grille pour refroidir. Garder dans une boite hermétique.

samedi 3 août 2013

Pains farcis/Chaussons aux Epinards et Fromage


Vous l'avez compris, c'est le mois des boureks, bricks et chaussons en tout genre. L'occasion de varier les farces...et les formes tant qu'on y est! J'aime beaucoup cette forme qui s'avère être très présentable et qui finalement n'est pas si compliquée à faire, au contraire, un jeu d'enfant!! 

J'ai utilisé une pâte à chaussons, ou plutôt à tout faire, que j'ai vu chez le talentueux chef égyptien Osama. Elle donne un excellent résultat. Des chaussons légers et très faciles à travailler. Pour la farce, j'ai mis des épinards, mais vous pouvez mettre ce que vous aimez...

Pour une quinzaine de chaussons:

Pour la pâte, en utilisant une tasse de 250 ml, une recette de Chef Osama:
  • 2 et 1/2 tasses de farine (dont 1/2 tasse de farine complète pour moi)
  • 1/4 tasse d'huile
  • 1 càs de levure sèche de boulanger
  • 1 càc de sucre
  • 1 càc de sel
  • 3/4 tasse de lait tiède
Pour la farce:
  • 1 botte d'épinards (ou surgelés)
  • 1 oignon, râpé
  • 1 gousse d'ail, râpée
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 càs d'huile
  • 1 càs de jus de citron
  • 2 oeufs
  • Fromage à tartiner (type Philadelphia ou Vache qui rit) ou chèvre
Pour finir:
  • 1 oeuf
  • Des graines de sésame (ou autres) 


Commencer par préparer la pâte. Dans le lait tiède, ajouter la levure sèche et le sucre et laisser se réactiver pendant 5 minutes.

Dans un saladier ou le bol du pétrin, mettre la farine tamisée, le sel et l'huile , mélanger puis ajouter la levure. Pétrir jusqu'à avoir une belle pâte souple qui ne colle pas aux mains (près de 10 minutes, 5 minutes au pétrin). Huiler légèrement la boule de pâte obtenue, la remettre dans le saladier, couvrir d'un linge propre et laisser doubler de volume.

Pendant ce temps, préparer la farce. Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ajouter les épinards nettoyés et coupés en petit (ou surgelés) et les épices. Quand l'ensemble est cuit, ajouter les oeufs battus en omelette, finir de cuire puis ajouter le jus de citron. Réserver dans un bol et laisser refroidir.



Reprendre la pâte. La dégazer en la pétrissant 30 secondes. La partager en boules de même poids (40 g pour moi, ou 20 g si vous voulez en faire des mini-chaussons). Aplatir chaque boule avec la main, sans ajout de matière grasse ou de farine, en un ovale. Poser la farce et une càc de fromage sur un côté et faire des fentes(5 pour moi) à l'aide d'un couteau ou d'une roulette à pizza sur le côté opposé.

Rouler le chausson comme sur la photo et poser sur une plaque garnie de papier cuisson, ou huilée et farinée.



Laisser reposer une trentaine de minutes environ. Étaler dessus l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau, parsemer des graines de sésame puis enfourner à 180°C jusqu'à belle coloration. A la sortie du four, poser sur une grille pour les refroidir.

Ces petits pains ou chaussons se congèlent parfaitement pour une utilisation ultérieure.


jeudi 1 août 2013

Boulettes aux Olives, Carottes et Champignons...ou le Tajine Zitoune Revisité!


Voici un plat qui a tout pour plaire. Des boulette onctueuses dorées d'abord dans un fond d'huile, pour leur apporter plus de goût,  accompagnées de carottes et de champignons, dans une sauce bien goûteuse. C'est rapide à faire et petits en grands vont l'apprécier. Accompagner d'un bon pain frais ou de riz.

Pour 6 personnes:
  • 1 oignon, haché
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 3 carottes, coupées en rondelles
  • 2 tasses d'olives vertes dénoyautées, ébouillantées 3 fois pour les déssaler
  • 1 tomate, émondée et coupée en dés
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 1 càs d'huile
  • 1 càs de smen (Ghee, beurre clarifié)
  • 1 boites de champignons de Paris
  • Sel, poivre, 1 càc de Ras-el-hanout, 1/2 càc de paprika, piment(facultatif)

Pour les boulettes:
  • 500 g de viande hachée (boeuf ou agneau)
  • 1 oignon, haché
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • Sel, poivre, 1 càc de Ras-el-hanout
  • 1 petit morceau de pain mouillé et essoré (ajoute du moelleux aux boulettes)
  • 2 càs d'huile pour la friture des boulettes

Pur lier la sauce:
  • 1 càc bombée de maïzena
  • 1/2 tasse à café d'eau 

Dans une marmite, mettre l'huile et le smen (ghee), ajouter l'oignon et faites revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter les épices, le concentré de tomate et le reste des ingrédients. Ajouter de l'eau à couvert et laisser mijoter doucement.

Pendant ce temps, mélanger la viande hachée au reste des ingrédients sauf l'huile. Former des boulettes et les faire frire de tous les côtés jusqu'à belle coloration. 

Maintenant que le carotte est à mi-cuisson, ajouter les boulettes dans la sauce et un peu d'eau pour avoir assez de sauce. Laisser mijoter.

En fin de cuisson, lier la sauce. Mélanger la maïzena et l'eau. L'ajouter à la sauce et donner un coup de bouillon. Éteindre le feu.