vendredi 6 février 2009

Les pancakes de Rose Bakery



(Source: Couzina diel Nadia)

Pour 4 à 6 personnes :

2 oeufs
22 cl de lait
5 càs de beurre fondu
190 g de farine
1/2 càc de sel
1 càs de sucre en poudre
4 càc de levure chimique


Dans un saladier, tamiser ensemble la farine , le sel , la levure chimique et le sucre.

Dans un autre saladier, battre les oeufs, le lait et le beurre. Réserver.

Incorporer le mélange liquide au mélange sec en remuant délicatement.

Dans une petite poêle, faire fondre un peu de beurre et verser 3 à 4 c à s de pâte (ou 1/2 louche), incliner la poêle pour bien la répartir.

Cuire a feu moyen jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface, puis retourner le pancake.

Servir chaud accompagné de beurre et de sirop d'érable, ou bien de confiture, de sucre, de miel...

Conseil: pour une belle réussite des pancakes, ne pas trop travailler la pâte et utiliser si possible une cuillère en bois. Rose Bakery précise de ne pas tourner plus de 8 fois après avoir ajouté les ingrédients humides aux ingrédients secs.

jeudi 5 février 2009

Yahourt au lait concentré non sucré


  • 800 ml de lait entier
  • 200 ml de lait concentré non sucré
  • 1 pot de yaourt nature
  • 1 pot de lait en poudre
  • 2 càs de vanille liquide
  • 8 càs de sucre en poudre (1 càs par pot)
C'est le pot de yahourt qui me sert de mesure.

Mélangez tous les ingrédients, remplissez les pots de la yahourtière et mettez-la en marche. Laissez incuber 10h. Mettez les couvercles et posez les pots au réfrigérateur pour au-moins 4h.

Le lait concentré leur apporte un goût très doux. Vous pouvez utiliser le lait concentré sucré, dans ce cas réduisez la quantité de sucre.

Yahourt à la noix de coco



Ces yahourts sont un pur délice!!

  • 800 ml de lait entier
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 pot de yaourt nature
  • 1 pot de lait en poudre
  • 1 càs de sirop de coco
  • 8 càs rases de sucre en poudre (1 càs par pot)

Mélangez tous les ingrédients et remplissez les pots de la yaourtière. Mettez à incuber pendant 10h. Remettez les couvercles et entreposez dans le réfrigérateur pendant au-moins 4h.


Un vrai délice, je n'arrête pas d'en faire et petits et grands en raffolent!

yahourt à la vanille

  • 1 l de lait entier
  • 1 pot de yahourt nature
  • 1 pot de lait en poudre
  • 2 càs de vanille liquide
  • 8 càs rases de sucre (une càs par pot)

C'est le pot de yahourt qui sert de mesure pour le reste des ingrédients.

Mélangez tous les ingrédients ensemble. Remplissez les pots de la yaourtière. Laissez incuber 10 h. Remettez les couvercles puis entreposez au réfrigérateur pendant au-moins 4h.

C'est un pur délice surtout si vous utilisez de la bonne vanille.

Le problème, avec ces yahourts maison, c'est qu'une fois qu'on s'y habitue, on ne peut plus manger ceux du commerce!!

Gâteau au yahourt et aux pommes



  • 3 oeufs
  • 1 pot de yahourt 
  • 1 et 1/2 pots de sucre
  • 1 pot d'huile neutre
  • 3 pots de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • zeste d'un citron (facultatif)
Videz le pot de yahourt. Il servira de mesure pour les autres ingrédients. Sinon, utilisez un petit verre à moutarde.
Allumez le four à 180°C.
Mélangez au fouet électrique les oeufs, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez l'huile, mélangez, puis le yahourt et mélangez encore.
Ajoutez enfin la farine et la levure chimique.

Beurrez et farinez un moule rond, y verser le pâte.

Pelez et coupez 3 pommes en 8 quartiers et les déposer délicatement sur le dessus du gâteau comme pour une tarte aux pommes. Parsemez d'amandes effilées.

Mettre à cuire pendant 40 à 50 min. Enfoncez un couteau dans le gâteau, s'il ressort sec, le gâteau est cuit. Si le gâteau colore trop vite, baissez le four jusqu'à ce qu'il cuise bien à l'intérieur.

Pendant qu'il est chaud, mettez à l'aide d'un pinceau de la gelée de pomme ou de la confiture d'abricot.

Variantes:
A la noix de coco: remplacez un pot de farine par de la noix de coco râpée
Au chocolat: remplacez un pot de farine par du chocolat en poudre (Van Houten), 1 boite de chocolat fondu ou du Nutella
A la poire: mélangez à la pâte 2 poires coupées en petits morceaux et enrobées de farine pour qu'elles ne tombent pas au fond du moule.
A la pomme bis: mélangez à la pâte 2 pommes coupées en petits morceaux et enrobées de farine pour qu'elles ne tombent pas au fond du moule.
A la poudre d'amande ou de noisette: remplacez un pot de farine par des amandes ou des noisettes en poudre.
Enfin, il est possible de combiner plusieurs variantes. A vous de faire travailler votre imagination!

Pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre ramolli (ou de margarine à l'huile d'olive ou 10 càs d'huile)
  • 1/4 de càc de sel
  • eau pour ramasser la pâte
  • 1/2 càc d'herbes de Provence (facultatif pour parfumer la pâte)
Dans une terrine, mettre la farine, le sel et les herbes de provence, mélanger. Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux et bien mélanger avec les doigts. Ajouter de l'eau petit à petit pour ramasser la pâte. Vous obtenez une pâte ferme qui ne colle pas aux doigts. Ne pas trop travailler la pâte mais juste la ramasser. Envelopper dans du film alimentaire et mettre au-moins 1/2 h au réfrégirateur.

Vous pouvez aussi la préparer la veille pour le lendemain ou bien en préparer une plus grande quantité (1 kg de farine par exemple), en faire 4 boules et les congeler.

Pâte sablée

Pour un moule à tarte de 26 cm:

  • 250 g de farine
  • 125 de beurre (ou de margarine)
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 càs de sucre
  • 2 càs d'huile neutre
  • 2càs de lait

Mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Bien sabler entre les mains. Ajoutez le jaune d'oeuf, l'huile et le beurre. Former une boule et ne pas pétrir la pâte, elle deviendrait élastique. La former en boule et la laisser reposer au-moins 1/2h au réfrigérateur avant de l'étaler.

Cette pâte peut se préparer la veille pour le lendemain sinon en avance en la mettant au congélateur.

Si vous en utilisez souvent, préparez une plus grande quantité et la congeler crue ou bien cuite à blanc en grande tartes ou en tartelettes. Très pratique le jour où on en a besoin et qu'on a pas le temps de la faire et c'est tellement meilleur qu'une pâte du commerce.

Pâte "trésor"

(Source: Crime et condiment à partir du forum en arabe LAKI)

Cette pâte rencontre un succès phénoménal et donne lieu très régulièrement à des rencontres, des ateliers dans les pays du Golfe ainsi que des concours de recettes. Oum Mouaad a traduit la recette en français sur cuisinetestée.
Son secret ?
- Une composition ultra simple, qui donne une quantité assez importante que vous pouvez préparer en une fois et partager en 3 ou 4 parts. Vous pouvez donc la faire à l’avance ou la diviser en portions.
- Une préparation ultra-rapide, avec un seul temps de repos de 10 minutes, d’où son autre nom: « la pâte de 10 minutes». Elle peut donc dépanner très facilement au besoin.
- Une utilisation polyvalente : le salé, le sucré, en chaussons, en pizzas, en friture, grillée comme les paninis, en cinnamon buns et certaines forumeuses, moyennant une ou deux modifications, en ont même fait des petits pains ou des pains de mie, bref, une pâte passe-partout.
- Une texture légère et moelleuse, bien facile à manier.
Plus la peine de vous faire attendre, voici la recette de la fameuse pâte "trésor" !!!

Ingrédients de l’étape 1 :
- 1 cs de sucre
- 2cs rase de levure boulangère instantanée
- 2 tasses d’eau tiède (1tasse=1 cup américaine=250 ml)
- ¼ cc de sel
- 2 tasses de farine

Ingrédients de l’étape 2 :
- 3 tasses de farine
- ½ tasse d’huile neutre

Préparation :
1- Mélanger tous les ingrédients de la première étape, le tout sera liquide. Laisser reposer pendant 10 mn.
2- Après ce temps, ajouter les autres ingrédients, pétrir jusqu’à ce que cela forme une masse compacte et ferme, en ajoutant la farine au besoin. La pâte est utilisable de suite!

Pâte "magique" pour tout type de brioche

(Source: Darna)


2 tasses de farine (la tasse fait 250 ml)
1 càc bombée de levure boulangère
1 càs de sucre(j'ai mis 60gr)
3 càs de lait en poudre
30 gr de beurre mou (j'ai mis 60 gr)
sel
180 ml d'eau tiède environ
2 sachets de sucre vanillé

Bien pétrir le tout sauf le beurre, l'ajouter en dernier lieu et pétrir à nouveau. Une fois le beurre bien incorporé, former la pâte en boule, couvrir et laisser doubler de volume.

Diviser en petites boules, sous forme de tresses, de chaussons, d'un fond de tarte brioché ou bien l'aplatir au rouleau et réaliser des croissants . Toutes les formes sont possibles avec cette pâte. Poser ces brioches dans un moule beurré et laisser lever à nouveau.

Faire chauffer le four (moyen, 180°C). Dorer la brioche avec (jaune d'oeuf+quelques gouttes de vinaigres ou de lait) puis faire cuire jusqu'a obtention d'une belle couleur dorée.

mardi 3 février 2009

Chrik constantinois


(Source: Dattes et Miel)

8 c à s d'huile ( ou 70 g de beurre fondu)
8 c à s de sucre
3 c à c de levure SAF (levure boulangère sèche) additionnée d'un peu d'eau tiède ou levure instantanée à incorporer directement au mélange
1 c à c de sel
500 ml de lait tiède dont 30 ml d'eau de fleur d'oranger
2 oeufs dont un jaune pour la dorure
1 kg de farine
Graines de sésame pour le décor

Mélangez tous les ingrédients sauf la farine que vous ajouterez à la fin (soit à la main soit à l'aide du robot). Faire une boule de pâte qui doit être ferme et lisse.

Laissez reposer 30 min.

Façonnez vos chriks en forme de boule de la taille d'un oeuf ou d'un petit pain. Les poser directement sur une tôle chemisée de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d'un mélange de jaune d'oeuf et d'arôme vanille (vous pouvez rajouter 1 c à s de lait si vous voulez). Parsemez-les de graines de sésame ou de sucre en grains.

Laissez reposer jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Veillez à laisser un grand espace entre chaque boule.

Préchauffer votre four à 180 °C et faire cuire jusqu'à dorure souhaitée (20 min pour moi).

Parfaits pour le petit déjeuner ou le 4 h et en plus très rapides à faire. J'en ai eu 30 pièces environ (j'ai congelé une partie, ils gardent ainsi toute leur fraîcheur).