jeudi 31 mars 2011

Cupcakes poires-cacao au nutella




Ces cupcakes sont un pur régal. Ils sont moelleux grâce à l'ajout de la poire et sont encore meilleurs le lendemain...s'il vous en reste! Pour le glaçage, j'ai simplement mis du nutella...car c'est ce que les enfants préfèrent et c'est ce qui en fait un goûter rapide à préparer avant l'arrivée du bus scolaire...et avant le "Mamannnn, que ce que tu m'as préparé aujourd'hui?"...

1 tasse = 250 ml, 1 c à thé (ou à café)= 5 ml, pour 12 cupcakes
  • 2 oeufs
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1/2 tasse d'huile
  • 1/2 tasse de lait
  • 1 c à thé de vanille liquide
  • 1/4 tasse de cacao tamisé
  • 1 càs de café soluble
  • 1 tasse et 1/2 de farine
  • 1/4 c à thé de sel
  • 1 c à thé de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1 c à thé de bicarbonate de soude
  • 2 poires mûres pelées et écrasées
  • nutella pour le glaçage

Mélanger les ingrédients secs (sauf le sucre) dans un bol.

Dans un autre bol, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter l'huile, le lait, la vanille puis les poires et enfin les ingrédients secs que vous mélangerez à la spatule.

Verser dans des moules à muffins. Cuire à 380°F (190°C). Ils sont cuits quand un couteau planté dedans ressort sec.

Laisser refroidir puis déposer sur chaque gâteau 1 càs de nutella. Décorer d'une noisette.

mercredi 30 mars 2011

Salade de fruits

Avec cette belle saison des fraises, il faut en profiter. Une salade de fruits que je prépare très souvent pour le plaisir des grands et des petits.

  • 1 barquette de fraises (250g)
  • 1 banane
  • 1 kiwi
  • 1/2 boite de pêches en sirop, fruits et sirop
  • 1/2 verre de jus d'orange
  • 2 càs de sucre
  • 1 càs d'eau de fleur d'oranger

J'y ajoute aussi des ananas, des pommes ou des poires, des raisins, des morceaux d'orange ou des litchis selon la saison, l'envie ou de ce que j'ai dans le frigo. Pour vous dire que toutes les associations sont délicieuses, à vous de varier les plaisirs...

Pour apporter plus de goût quand je n'utilise pas un sirop maison, j'utilise le sirop d'une boite comme les pêches ici.

Lavez les fraises avant de les équeuter pour qu'elles ne s'engorgent pas d'eau. Essuyez-les. Coupez en 4. Coupez le reste des fruits en morceaux. Mélangez avec le reste des ingrédients. Goûtez pour rectifier le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Couvrez de film et gardez au réfrigérateur afin de servir cette salade bien fraîche!

samedi 26 mars 2011

Bienvenue au printemps avec les Bradj, ces carrés de semoule fondants aux dattes


Il est de tradition, dans l'est de l'Algérie, de préparer ces bradj pour l'arrivée du printemps. Mais rien n'empêche de les préparer tout le long de l'année! Rapides à faire, fondants en bouche et délicieux, ils accompagnent merveilleusement une tasse de café ou de thé et même une tasse de babeurre (lben).

Ils sont excellents aussi pour une petite collation et les enfants les mangent sans faire la moue!

J'ai toujours pensé qu'ils étaient typiques de la pâtisserie algérienne jusqu'au jour où ma voisine arménienne me dise qu'ils faisaient les mêmes au four!!!

En utilisant une tasse de 250 ml:
  • 3 tasses de semoule moyenne
  • 1 tasse de beurre fondu/huile (moitié/moitié)
  • 1 grosse pincée de sel
  • 3 càs d'eau de fleur d'oranger
  • Eau pour ramasser la pâte
Pour la farce:
  • 500 g de pâte de dattes ramollie au micro-ondes ou à la vapeur
  • 2 càs de graines de sésame grillées (facultatif)
  • 1 càs de smen (ghee)
  • 2 càc de cannelle en poudre

Mélangez la semoule, le sel, le beurre fondu et l'huile. Bien frotter entre les mains. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger puis de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte qui se ramasse et qui se travaille facilement. Ne pas pétrir la pâte mais juste la ramasser. Partagez la pâte en 2 et en faire 2 boules.

Mélangez les éléments de la farce et en faire une boule.

Sur du papier cuisson huilé (ou simplement un sac plastic ou du papier aluminium), étendre au rouleau la pâte de dattes en un cercle d'1 cm d'épaisseur. Mettez de côté.

Aplatissez de même la 1ère boule de patte sur 1 cm d'épaisseur directement sur la plan de travail légèrement huilé, au même diamètre que la pâte de dattes. Mettez la pâte de dattes dessus en retournant le papier cuisson. Aplatissez encore la 2ème pâte sur ce même papier et déposez sur la pâte de dattes. Vous obtenez 3 couches (semoule, dattes, semoule).

Aplatissez le tout au rouleau pour obtenir 1 cm d'épaisseur.


Faites chauffer une poêle ou une crêpière à feu moyen.
Coupez des losanges et mettez les à cuire des deux côtés jusqu'à belle coloration.


Vous pouvez, avec des emporte-pièces, réaliser des dessins sur le dessus, ou faire des croisillons avec un couteau ou bien encore les laisser tels quels.

jeudi 10 mars 2011

Pizza aux épinards et à la féta


Après une longue absence, me voici revenue avec une recette de pizza...excellente!! Originale me direz-vous, on n'en rencontre pas souvent avec des épinards, mais chez moi elle est devenue une classique...et les enfants en mangent!! Comme quoi on peut faire des miracles avec une pizza!!

Pour une plaque à pizza de 30 cm de diamètre:
  • 300 g de farine
  • 4 càs d'huile
  • 1 càc de sel
  • 1,5 càc de levure de boulanger déshydratée
  • 1 càc de sucre
  • Eau tiède pour ramasser la pâte

Pour la garniture:
  • 300 g d'épinards frais (ou surgelés)
  • 2 gousses d'ail râpées
  • 2 càs d'huile
  • Sel (peu car la féta est salée), poivre, 1/2 càc de paprika, 1/2 càc de cumin
  • 250 g de féta
  • 3 càs de crème fraîche

Faire mousser le levure déshydratée dans 1/4 de verre d'eau tiède et 1 càc de sucre. Mélangez la farine, le sel et l'huile, y ajouter la levure puis assez d'eau tiède pour obtenir une pâte qui ne colle plus aux mains. La pétrir 5 min et laisser doubler de volume.

Pendant ce temps, préparer la garniture. Faire revenir dans l'huile les épinards coupés, l'ail et les épices jusqu'à ce que les épinards "tombent". Laisser refroidir.

Dégazer la pâte en appuyant dessus avec le poing, l'aplatir directement dans la plaque huilée et farinée. Étalez dessus la crème fraîche, les épinards puis la féta émiettée. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez à four très chaud (430°F, 220°C). Si vous préférez une pizza plus épaisse laissez-là lever 15 à 20min.

Servir de suite avec une huile piquante...et là c'est le bonheur!