lundi 27 février 2012

Gâteau aux poires et chocolat



Une variante du gâteau au yahourt qui est douce et réconfortante. J'ai remplacé le yahourt par de la crème liquide. Le gâteau est moelleux et l'association poire-chocolat est juste divine...J'aime le réaliser dans un moule à tarte quand j'y ajoute des fruits, mais vous pouvez aussi bien le faire dans un moule à manqué classique. 

J'ai utilisé un moule à tarte de 26 cm de diamètre et une tasse de 125 mL (soit l'équivalent d'un pot de yahourt) et seulement 2 oeufs pour que le gâteau ne déborde pas.

Pour le gâteau:
  • 2 oeufs
  • 1 tasse et 1/2 de sucre
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 3/4 tasse d'huile (ou beurre fondu)
  • 1 tasse de crème liquide (ou yahourt, babeurre...)
  • 3 tasses de farine
  • 2 càc de levure chimique

  • 2 poires
  • 50 g de chocolat à croquer noir (ou au lait)
  • 1 càs de sucre glace pour décorer
Mélanger tous les ingrédients du gâteau dans l'ordre. Peler les poires, les couper en dés et les enrober de 2 càs de farine pour les empêcher de se retrouver au fond du gâteau. Les ajouter délicatement à la pâte. Remplir le moule à tarte beurré et fariné de cette préparation et ajouter au dessus des morceaux de chocolat.


Enfourner à 180°C jusqu'à ce qu'un couteau piqué au milieu du gâteau ressorte sec. Laisser tiédir. 

A l'aide d'une passoire, mettre du sucre glace sur le gâteau.


dimanche 26 février 2012

Bourek aux épinards aux feuilles "Yufka"





Pour accompagner ma chorba Frik (soupe au blé vert concassé) d'aujourd'hui, j'ai fait ces bourek. Cela fait des années déjà que j'utilise ces feuilles d'origine turc, ce sont des feuilles triangulaires précuites qui remplacent à merveille les feuilles de brick. Elles sont très croustillantes et légères. Vous les trouverez facilement dans les épiceries orientales et turcs bien sûr.

Pour la farce aux épinards:
  • 300 g d'épinards (frais ou surgelés)
  • 2 gousses d'ail, râpées
  • Sel, poivre, paprika et cumin, au goût
  • 2 càs d'huile
  • 4 oeufs
  • Fromage "Vache qui rit" ou "Philadelphia"

  • Feuilles "Yufka"

Faites revenir, dans l'huile, les épinards rincés et coupés (s'ils sont frais) ou dégelés (s'ils sont surgelés), les gousses d'ail et les épices. Quand les épinards ont cuit, ajouter les oeufs battus en omelette et les mélanger aux épinards. A la cuisson des oeufs, éteindre le feu et laisser de côté pour refroidir car si la farce reste chaude, elle risque de percer les feuilles.

Prendre un triangle de feuille de Yufka, poser 1 càs de farce, puis du fromage coupé en morceau et rouler la feuille comme un cigare. Continuer jusqu'à épuisement de la farce.





Cuire dans une poêle, dans un fond d'huile chaude, en retournant de tous les côtés. Réserver sur du papier absorbant pour enlever l'excès de gras.


Servir avec des tranches de citron, c'est vraiment délicieux. La pâte est croustillante et légère, un vrai bonheur.

lundi 20 février 2012

Gratin de légumes aux crevettes et filets de poisson


De loin, un de mes gratins préférés!...Je varie les légumes en fonction des saisons ou de ce que j'ai au réfrigérateur. C'est toujours un véritable délice!

  • 2 carottes, coupées en dés 
  • 2 pommes de terre, coupées en dés
  • 1 tasse de petits-pois surgelés ou frais
  • 1/2 bouquet de brocoli, séparé en petits bouquets
  • 1 oignon, émincé
  • 3 filets de poisson blanc (j'ai mis du haddock)
  • 2 tasses de crevettes surgelées
  • 1 tasse de persil, haché
  • 3 càs d'huile
  • Sel, poivre
Pour la sauce béchamel:
  • 35 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1/2 L de lait
  • Sel, poivre

Faites cuire les carottes, les pommes de terre, les petits-pois et les fleurs de brocoli à la vapeur. Faites revenir, dans l'huile, l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter le poisson coupé en morceaux et les crevettes. Saler et poivrer. A la fin de la cuisson, ajouter 1/2 tasse de persil et réserver.

Préparer la béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine d'un coup. Bien mélanger à la spatule puis ajouter le lait petit à petit. Saler et poivrer. Ajouter le reste de persil.

Dans un plat à gratin beurré, mettre une première couche de légumes, puis le poisson et crevettes et enfin répartir la béchamel. Faites gratiner au four. Servir chaud.

mercredi 15 février 2012

Miss Tunis me tague!!



Miss Tunis me tague et me pose 11 questions auxquelles je dois répondre (logique!) et suivre le règlement, c'est-à-dire...euh je ne sais plus quoi exactement!!! Pour être honnête, je ne suis pas très douée pour ces jeux, je me contenterai donc de répondre à ses questions histoire de me faire connaître un peu plus...

1- Tu es plutôt sucré ou salé ?

Plutôt salé, même si je dévorerais une tarte au citron, à la fraise ou un millefeuille en 3 bouchées!!!

2- Qu'est ce que t'apporte le fait de cuisiner ? (en dehors du fait d'avoir à manger à chaque repas lolll)

C'est mon coin détente, un anti-stress très efficace et la satisfaction de voir que je peux réaliser des choses extra avec 3 fois rien ou alors faire 327 recettes avec les mêmes 3 produits, c'est magique non? Plus encore, j'aime savoir ce qu'il y a dans mon assiette, et choisir mes produits...Bref, une vraie passion! Je me rappelle même du premier oeuf au plat que j'ai fait, j'avais 6 ans je crois...ouf, quelle émotion!!

3- Qui fait les courses chez toi ?

Avant les enfants, je les faisais avec mon mari. Aujourd'hui, c'est lui qui s'y colle le plus souvent, j'y vais de temps en temps pour découvrir des nouveautés et flâner dans le rayon "produits du monde", j'adore..même si des fois je me retrouve avec des produits dans mon placard dont j'ai même oublié le nom, ou à quoi ça sert... 

4- Qui est de corvée de vaisselle après manger ?

Mon lave-vaisselle, je lui voue une adoration particulière, il m'a changé la vie, il m'a libérée!!!

5- Quel produit aimerais-tu cuisiner mais que tu n'as pas les moyens d'acheter ? Ou qu'on ne trouve pas ou rarement par chez toi ? 

Aucun en particulier. Je trouve en général tout ce que je veux ici sauf les "cardes" tiens, mais pourquoi les anglais ne mangent-ils donc pas de cardes? C'est si bon pourtant!!!

6- Demain je t'offre un nouvel appareil electro-ménager de ton choix..... Tu veux quoi ? (euh c'est pas pour de vrai ^^)

Un kitchenAid. Le mien, je l'ai laissé à Montréal. Pour de vrai hein miss Tunis?! Et puisque tu es si gentille, prends moi l'Artisan couleur noir...t'es trooooop cool!

7- Tu vas souvent au resto ?

Non hélas, mais j'adorerais. Je me vois mal en ce moment profiter d'un resto avec "Maman, je veux pas ça...", "Maman, je mange pas..", MAMAAAAN, elle m'a pris ma fourchette!!", et j'en passe! En ce moment je voudrais découvrir les restaurants indiens ici à Londres, j'adore cette cuisine si colorée.

8- Tu préfères cuisiner les légumes d'hiver ou d'été ?

C'est pareil pour moi, même si les légumes d'hiver me poussent à chercher de nouvelles recettes pour les accomoder.

9- Tu aimerais participer à un diner presque parfait ?

Oh non! Surtout pas depuis que j'ai découvert la version anglaise "Come dine with me", excentricité et mauvais goût à l'honneur...I am still chocked!!!

10- Le dernier livre de cuisine que tu as acheté ?

Le dernier livre de Jamie Oliver "Jamie's Great Britain - Over 130 reasons to love our food". Il y a déjà quelques recettes que je veux absolument faire... Elle n'est pas si mal que cela la cuisine anglaise, je vous assure...

11- Mac do ou Kebab ?

Kebab! Tu peux toujours trouver un bon petit resto turc qui te sert une belle assiette généreuse, colorée et goûteuse. Le Mac Do, je ne veux même pas en entendre parler, rien que de l'évoquer, j'ai un haut le coeur...

Voilà voilou Miss, j'ai tout bien répondu à toutes tes questions.

jeudi 9 février 2012

Quiche au poulet, olives et feta



Voici une quiche qui nous a beaucoup plue. J'avoue qu'au départ c'était pour vider mon frigo, un reste de poulet, de feta, un fond de bocal d'olives, 2 restes de pots de crème (ne me demandez pas pourquoi j'ouvre simultanément 2 pots, je me le demande encore!), ajouter quelques assaisonnement et voilà un repas du soir tout trouvé. Accompagnez-le d'une soupe, vu qu'on en a besoin en ce moment, ou d'une salade...Vous pouvez utiliser une pâte brisée ou feuilletée du commerce, ça facilite bien la vie quelquefois, même si préparer sa pâte brisée maison ne demande que quelques minutes et c'est tellement meilleur...

1 pâte brisée pour un moule de 26 cm de diamètre:
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre (ou margarine), coupé en dés à température ambiante
  • 1 càc sel
  • 3 càs d'eau froide

Pour la garniture:
  • 1 blanc de poulet rôti (reste de la veille), coupé en morceaux
  • 1/2 tasse d'olives vertes dénoyautées, coupées en rondelles
  • 1 tasse de feta émiettée
  • 1 oignon
  • 1/2 tasse de persil haché
  • Sel, poivre
  • 3 oeufs
  • 1 tasse de crème fraîche liquide ou épaisse + lait

Commencer par préparer la pâte brisée. Mélanger des bouts des doigts la farine, le sel et les morceaux de beurre. Ajouter l'eau et mettre en boule. Ne pas trop pétrir la pâte, mais juste la ramasser. Envelopper d'un film alimentaire et poser au réfrigérateur pour 1/2 heure au-moins. La pâte peut se préparer la veille ou quelques heures à l'avance ou même être décongelée.

Au bout d'1/2 heure, l'étaler sur 3 mm d'épaisseur et la faire cuire à blanc pendant 15 min.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon, le sel et le poivre jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter le poulet, les olives, la feta et le persil. Laisser de côté.

Dans un bol, mélanger la crème fraîche, les oeufs, le sel et poivre. Ajouter ce mélange à la première préparation.

Déposer le mélange sur la pâte brisée pré-cuite et laisser cuire à 200°C jusqu'à belle coloration.
Servir tiède ou froid. 

Quand il m'en reste, je coupe en morceaux et je congèle pour garnir la boite à lunch des jours qui suivent.

Riz au lait



C'est doux, c'est bon, c'est réconfortant et c'est rapide à faire. Petits et grands adorent...Servi au goûter ou au dessert, ce n'est jamais de refus! A consommer tiède ou froid, c'est à vous de voir...

(Source: 2000 recettes de la cuisine française, aux éditions OUEST-FRANCE)


Préparation: 5 min
Cuisson: 30 min à la casserole
Pour 6 personnes
  • 1 litre de lait (5 fois le volume du riz)
  • 200 g de riz arborio, ou riz rond (compter 30 g par personne)
  • 150 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
Ouvrir la gousse de vanille en deux, gratter les graines et les mettre avec la gousse dans le lait. Faites chauffer.

Rincer le riz à l'eau courante froide dans une passoire.
Quand le lait bout, verser le riz en pluie.

Laisser cuire à feu doux (au minimum) à couvert, remuer souvent avec une spatule pour que le riz ne colle pas. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, verser le sucre en poudre en remuant légèrement avec une spatule en bois pour l'incorporer. Le riz est cuit quant le lait est absorbé.

Remplir des ramequins et laisser tiédir.

Ce qu'il ne faut pas faire:
  • 1. Sucrer au départ de la cuisson car le riz ne gonfle pas
  • 2. Cuire à découvert car le lait s'évapore
Le riz au lait peut se servir tel quel ou accompagné de fruits au sirop, confitures, crème anglaise, pommes ou bananes caramélisés...

dimanche 5 février 2012

Soupe de panais



Le panais est un légume oublié et méconnu qui revient en force ces derniers temps. Excellent en soupe, elle est douce et délicieuse. Une façon agréable de varier les potages, qui nous réchauffent si bien en ce moment!

  • 4 panais, épluchés et coupés en rondelles
  • 1 oignon, émincé
  • 1  gousse d'ail, écrasée
  • 1 pomme de terre, coupée en quatre
  • 2 càs d'huile
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • Poivre
  • 1 càs de crème fraîche

Faites revenir l'oignon, l'ail, le poivre et le bouillon cube dans l'huile quelques minutes. Ajouter le panais et la pomme de terre, puis l'eau à hauteur et laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Mixer la soupe et ajouter un peu d'eau si nécessaire. Goûter pour voir s'il faut ajouter du sel, le bouillon cube étant déjà salé. Ajouter la crème fraîche.


Servir aussitôt, c'est vraiment délicieux!!

mercredi 1 février 2012

Beignets





Rien de tels que de beaux beignets bien moelleux qui sentent bon et qui sont tout légers, pour nous faire oublier la grisaille et le froid ce ces derniers jours. Mettez-y du sucre ou fourrez-les de confiture ou de pâte à tartiner, à vous de choisir ce que aimez...

Pour une quinzaine de beignets environ:
  • 2 tasses de farine (la tasse fait 250 mL)
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1/4 tasse de beurre fondu (ou huile de tournesol)
  • 1/2 càc de sel
  • 2 càc de vanille en poudre (ou eau de fleur d'oranger, zeste d'agrumes...)
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de lait tiède
  • 1 et 1/2 càc de levure de boulanger déshydratée (SAF)


Mettez la levure dans un 1/2 tasse de lait, y ajouter une càc de sucre et laisser gonfler. En même temps, mélanger la farine, le sucre, le sel et la vanille, faire une fontaine et ajouter le beurre fondu puis l'oeuf. Bien mélanger puis ajouter la levure qui a gonflé. Pétrissez en ajoutant la demi tasse de lait tiède restante. En fonction de l'absorption de votre farine, ajouter plus ou moins de lait. La pâte doit être souple et ne doit pas coller aux mains. La pétrir au-moins pendant 10 min.

La poser dans un grand bol fariné, couvrir d'un linge ou de film plastique et laisser doubler de volume dans un endroit à l'abri de l'air.

Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer en appuyant simplement dessus. La rouler en boule et la poser sur un plan de travail fariné. Laisser la pâte se détendre 5 min pour pouvoir l'étaler facilement au rouler. L'étaler sur 1cm d'épaisseur.

A l'aide d'un cercle (ou une tasse), couper des ronds et les poser sur un plateau fariné. Couvrir d'un linge et laisser reposer une demi heure le temps qu'ils gonflent encore un peu.

Faites chauffer de l'huile dans une poêle et faites-y frire les beignets. Dès que vous posez le beignet et à l'aide d'une cuillère à soupe, mettez de l'huile sur toute la surface du beignet pour qu'il gonfle bien. Quand il est bien doré d'un côté, le retourner pour qu'il dore de l'autre côté. Continuez ainsi jusqu'à épuisement des beignets. L'huile ne doit pas être trop chaude, les beignets risquent de cuire en surface et rester crus à l'intérieur.

Mettez de suite sur du papier absorbant pour enlever l'excès d'huile, puis rouler dans du sucre semoule.

Et voilà, vos beignets sont prêts à être dévorés dégustés.

Régalez-vous!