dimanche 30 décembre 2012

Palmiers


Des petits palmiers craquants, croquants, tout doux, ça vous dit?! 5 min de préparation et 16 min de cuisson, ce n'est pas long pour se faire plaisir...

C'est ultra-simple à réaliser. Vous saurez tout ce qu'il faut faire en visionnant cette vidéo sur YOUTUBE: http://www.youtube.com/watch?v=OwxV2mBYKNg. 




Je les ai cuits à 210°C pendant 16 min. 


Enjoy!


vendredi 14 décembre 2012

Brownie au Chocolat


Rien de mieux qu'un bon brownie au chocolat pour vous faire oublier la grisaille du moment, la pluie à n'en plus finir et le froid qui vous transperce. Simple et rapide à faire,  il fera des heureux autour de vous, croyez-moi! 

Pour un moule carré de 20 cm de côté:

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 1 càs rase de cacao en poudre
  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 càc de vanille
  • 80 g de farine






Faites fondre, au bain-Marie, le chocolat et le beurre coupés en morceaux. Dans un bol, battre les oeufs, le sucre et la vanille puis ajouter le chocolat et le beurre fondus. Enfin, à l'aide d'une maryse (spatule plate), ajouter la farine et le cacao. Mettez dans un moule beurré et fariné ou garni de papier cuisson et cuire pendant 20 min à 180°C. Laisser tiédir sur une grille et couper en carrés.

Enjoy!


mercredi 12 décembre 2012

Tiramisu aux Fruits de la Passion


Ce tiramisu est un pur délice. Un régal pour les yeux et pour le palais...à faire et refaire sans hésiter. Pour imbiber les boudoirs, j'ai utilisé un sirop à la vanille dans lequel j'avais poché des poires (la recette est à venir), ce qui donna un goût très délicat aux boudoirs. Et dire que je me demandais ce que j'allais faire de ce sirop vanillé qui me restait...

Pour quelques verrines, cela dépend de leur volume:

  • 125 g de mascarpone
  • 1 gros oeuf
  • 40 g de sucre
  • 1 càc de vanille
  • Quelques boudoirs
  • Du sirop à la vanille (dans lequel j'avais fait pocher des poires)
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Ajouter une pincée de sel aux blancs et les battre en neige ferme. Dans un autre bol, battre les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le mascarpone et battre jusqu'à homogénéité. A l'aide d'une spatule, ajouter les blancs d'oeufs battus délicatement.

Dans des verres, mettez une première couche de boudoirs, déposer une càs de sirop à la vanille, ajouter la crème de mascarpone et enfin les fruits de la passion. 

Réserver au réfrigérateur quelques heures avant de servir.

Un pur régal!!


dimanche 9 décembre 2012

Wrap aux Boulettes Epicées, Pois-Chiches et Crudités


Je ne sais pour vous, mais un sandwich avec cette composition, moi je prends tout de suite! L'idée est piquée à Jamie, Vous savez "The Jamie Oliver", il est doué comme personne et quand il cuisine, vous n'avez qu'une seule envie, refaire ce qu'il a fait tout de suite, là, maintenant. Et, pour une fois, j'avais "presque"  tout ce qu'il fallait, c'était donc facile.


Pour la petite histoire, Jamie Oliver a sorti son dernier livre "Jamie's 15 minute meals" (même si je me demande pourquoi il n'y a pas de "s" à minute...mais là vous m'éclairerez peut être?!!) où un repas complet est préparé en 15 minutes. 

Pour vous donner l'envie d'acheter le livre (chose que je me suis empressée de faire, comme beaucoup certainement, car il a battu les records de vente ici en Angleterre), il y a l'émission du même nom qui passe à la télé (Channel 4 pour ceux que ça intéresse!!!!). Des idées géniales, une présentation sur des planches peintes, allant jusqu'à peindre des cuillères en argent et utilisant de la vieille vaisselle anglaise à vous faire rêver....il vous explique comment se procurer tous ces beaux objets et comment....mais, là, pour savoir tous ses petits secrets, il vous faudra peut être aller acheter le livre!!!

Je disais donc "presque", car il me restait de la veille 3 boulettes de "M'tawem", un régal de plat algérien, qui me regardaient à chaque fois que j'ouvrais le frigo, et que je regardais forcément, et puis qui se demandaient à quelle sauce elle allaient être mangées...et vous vous doutez bien que je me demandais aussi! "Allez hop, vous allez finir en wrap!!".



Un wrap, c'est tout simple, vous mettez tout ce que vous aimez dans une tortilla, cette fameuse galette mexicaine, et vous roulez pour en faire un sandwich...et voilà!!

Donc je commence par étaler un peu de mayonnaise pas light du tout (ben quoi, tout le monde n'est pas au régime!), je pose dessus 2 feuilles de salade, 1/2 tomate coupée, des bâtonnets de concombre puis viennent se poser les boulettes de viande et les pois-chiches. On enroule, on envoie....

Un régal tout simplement!!

La recette d'origine s'intitule: "Lamb Meatballs, Chop Salad and Harissa Yoghurt", page 104.


vendredi 16 novembre 2012

Pâtes au Boeuf Haché et Ailes de Poulet Grillées



Voulez-vous faire plaisir à vos enfants (et à vous aussi!) avec un plat qu'ils mangeront sans protester? Alors allez-y avec ce plat, un pari gagnant à tous les coups...

  • Des pâtes de votre choix (j'ai pris des coquillettes)
  • Des ailes de poulet, épices de votre choix, 2 càs d'huile
  • 300 g de boeuf haché, 1 oignon râpé, sel poivre, une demi botte de persil haché, 2 càs d'huile

Faites mariner les ailes de poulet dans 2 càs d'huile et les épices que vous préférez, pendant au-moins 1h au réfrigérateur. J'ai mis sel, poivre, paprika, piment, cumin, ras-el-hanout. 

Faites revenir dans l'huile les oignons, le boeuf haché et les épices. Ajouter le persil en fin de cuisson. Réserver.

Cuire les ailes de poulet sous le grill du four en les retournant à mi-cuisson jusqu'à belle coloration.

Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée.

Mélangez les pâtes, 1 càs de beurre et la préparation à la viande hachée. Servez avec les ailes de poulet grillées et une généreuse sauce au yahourt, menthe et concombre.

mardi 24 juillet 2012

Bon Ramadhan!

Pas de recettes aujourd'hui, même si pendant ce mois sacré du Ramadhan, on cuisine beaucoup...Je passe simplement souhaiter un excellent mois de Ramadhan à tous les musulmans. Que ce soit un mois de piété et de pardon.

Et comme cette année, je passe ce mois à Alger, le blog sera en pause...

A très bientôt!

dimanche 15 juillet 2012

Moussaka à l'Aubergine






















Que ce que c'est bon une Moussaka!! Un gratin à la grecque constitué de couches successives d'aubergines frites, de viande d'agneau hachée et de tomate et la dernière couche est une sauce béchamel, je préfère mettre simplement du fromage râpé. 
Si vous fuyez la friture, car il est vrai que l'aubergine absorbe beaucoup d'huile, alors faites simplement cuire les rondelles d'aubergine à la vapeur, c'est excellent aussi. Enfin, j'ai appris que "Moussaka" vient du mot arabe "مسقعة" qui signifie fraîche, car c'est ainsi qu'elle est toujours servie!

  • 4 aubergines moyennes
  • 300 g de viande d'agneau hachée
  • 1 boite de 400 g de tomates concassées
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • Thym, origan, laurier (il m'arrive de mettre du persil)
  • 3 càs d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 1 tasse de fromage râpé

Laver les aubergines, les peler (ou pas) et les couper en rondelles d'1 cm. Les frire dans une huile chaude puis les poser sur plusieurs papier absorbants vu que l'aubergine absorbe beaucoup d'huile. Une autre méthode consiste à les déposer directement dans une passoire, laquelle est posée sur un bol, et à l'aide d'une spatule plate écraser légèrement l'aubergine pour en extraire le maximum d'huile (merci pour l'astuce Nesyla). Mais si n'aimez pas la friture, vous pouvez cuire les rondelles d'aubergine à la vapeur.

Faites revenir, dans l'huile d'olive, l'oignon et l'ail avec les épices et les herbes puis ajouter la viande hachée. Faites revenir quelques minutes puis ajouter les tomates, laisser mijoter jusqu'à réduction de la sauce et cuisson de la viande. Éteindre le feu et rectifier l'assaisonnement. 

Dans un plat à gratin non huilé, déposer deux couches successives de rondelles d'aubergines, la viande hachée cuite puis 2 couches d'aubergines. Terminer par une couche de fromage râpé. Enfourner à four chaud jusqu'à ce que le fromage fonde et commence à se colorer. 

Bon appétit!

mardi 10 juillet 2012

Clafoutis aux Cerises




Les cerises sont abondantes en ce moment et un clafoutis pour clôturer un repas s'imposerait presque. Je ne sais pas combien de fois j'ai acheté des cerises pour en faire mais elles ont fini englouties telles quelles...avant que je décide enfin de les planquer! Rien de bien compliqué, des cerises enrobées d'un appareil à flan...
Traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées pour que le jus des cerises ne se mélange pas au flan, mais si vous le proposez à des enfants ou si vous avez peur de vous casser une dent, alors dénoyautez-les, c'est plus sûr!! 
Et puis si vous avez envie de mettre d'autres fruits, c'est excellent aussi. En ce moment c'est la saison des beaux fruits...pêches, abricots, prunes...faites-vous plaisir...mais là changez simplement de nom car ce flan s'appellera alors "Flognarde"!!!! Ah, la langue française...

Cette recette est tirée du livre de Pierre Hermé "Le Larousse des desserts", je vous fais un copier-coller.

Pour 6 à 8 personnes
Préparation: 15 min
Repos: 30 min
Cuisson 35 à 40 min
  • 500 g de cerises noires
  • 100 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 30 cl de lait
  • Sucre glace

1. Lavez puis équeuter les cerises, dénoyautez-les si vous préférez. Mettez-les dans un saladier avec la moitié du sucre; remuer pour répartir le sucre et laisser macérer 30 min au moins.
2. Beurrez un moule de 24 cm de diamètre ou plusieurs petits moules.
3. Tamiser la farine dans une terrine, ajoutez-y la pincée de sel et le reste de sucre. Ajoutez les oeufs battus en omelette et bien mélanger. Ajouter enfin le lait et mélanger à nouveau.
4. Disposer les cerises dans le moule, puis verser la préparation par dessus. Enfourner 35 à 40 min (moins si vous utiliser des petits moules). Laisser tiédir et poudrer de sucre glace. Servez froid dans le moule.





samedi 30 juin 2012

Couscous à l'Agneau, Courge et Carottes


Un peu de couleur avec un couscous tout orangé pour cette fin de semaine. Le plus difficile est d'expliquer comment faire, car pour ce genre de plat traditionnel, c'est au toucher, parcequ'on a vu faire des milliers de fois et au goût qu'on fait son couscous. A chacun ses épices, son petit arrière goût préféré (la coriandre pour moi) et ses souvenirs. Le couscous peut se faire avec tous les légumes, viandes et poissons qu'on peut imaginer, il sait se faire sucré ou salé, en salade ou avec des fruits...tout lui convient, il n'est pas difficile et nous...on l'aime!!! 

Pour la sauce:
  • Quelques morceaux d'épaule d'agneau
  • 2 oignons, râpés
  • 2 gousses d'ail, râpées
  • 1 tasse de pois-chiches, trempés la veille
  • 1 tomate
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 8 carottes
  • 1/2 courge butternut (tout dépend de sa taille)
  • 1 branche de céleri
  • 3 càs d'huile
  • Sel, poivre, 1 càc de paprika, 1 càc de Ras-el-hanout, 1/2 càc de curcuma, 1/2 càc de cannelle, 1/2 càc de coriandre moulue, piment au goût (Mettez les épices à votre goût)
Pour le couscous:
  • 3 tasses de couscous moyen (1 tasse = 250 ml)
  • Eau
  • 2 càc de sel
  • 2 càs de Ghee (Smen, beurre clarifié), 1 càs de beurre
Pour décorer:
  • Quelques pincées de cannelle
  • Amandes effilées grillées
  • Quelques pluches de coriandre

Dans un grand plat, mettre le couscous et le mouiller avec 2 verres d'eau. Mélanger avec vos doigts ou une spatule et laisser gonfler.


Dans le bas du couscoussier, faites revenir dans l'huile, les oignons, l'ail, la branche de céleri coupée en deux, les épices et la viande, pendant au-moins 10 min, jusqu'à ce que la viande se colore et l'oignon devienne translucide. Ajouter 1 litre et demi d'eau et les pois-chiches et laisser cuire. Mettez le couscous dans le haut du couscoussier. 


Quand la vapeur commence à sortir à travers le couscous, compter encore 20 min et retirer le haut du couscoussier (remplacez-le par un couvercle). Mettre le couscous dans un grand plat en retournant le couscoussier et lui ajouter le sel et 1 tasse et demi d'eau. Mélanger et laisser gonfler une seconde fois jusqu'à ce qu'il absorbe toute l'eau. 


Remettre le couscous à cuire et 20 minutes après que la vapeur s'échappe du couscoussier, enlevez-le, mettez-le dans un grand plat et lui ajouter le Ghee et le beurre (comme vous pouvez mettre seulement du beurre ou un mélange d'huile d'olive et de beurre). Bien mélanger avec une spatule. Votre couscous est prêt. Le recouvrir avec un linge propre. 


A cette étape, il se peut que le couscous ne soit pas encore tendre (goûter pour savoir), dans ce cas, aspergez-le d'un peu d'eau et remettez à cuire une troisième fois, car tout dépend de la qualité de la semoule, et d'une marque à une autre, la quantité d'eau ajoutée pour faire gonfler le couscous peut différer.


Avant que la viande n'ait fini de cuire, ajouter les carottes en grosses rondelles ou en bâtonnets puis les morceaux de courge, les temps de cuisson n'étant pas les mêmes. Ajouter de l'eau quand c'est nécessaire pour obtenir assez de sauce. Quand les légumes et la viande sont cuits, retirer la viande et la mettre dans une assiette. Goûter la sauce pour rectifier l'assaisonnement.




Servir le couscous dans un grand plat, poser dessus la viande et quelques légumes. Décorer de quelques pincées de cannelle, d'amandes effilées grillées et de pluches de coriandre. Servez la sauce en accompagnement. Servir chaud.


Et parcequ'il est coloré, je participe avec ce couscous au concours de Salma de Cuisinons en couleurs ici.


mercredi 27 juin 2012

M'hadjeb (Carrés de Semoule Feuilletés aux Tomates et Oignons)


Les m'hadjeb sont des carrés de pâte constituée de semoule fine (ou un mélange de semoule et de farine), de sel et d'eau, très finement étalée, huilée, farcie, repliée plusieurs fois et cuite sur une plaque en fonte. C'est une spécialité Algérienne qu'on retrouve finalement dans tout le Maghreb
Les farces peuvent varier selon les goûts, on peut y ajouter de la viande hachée, du thon ou des poivrons, je les ai même farcis avec du fromage à tartiner et ça a eu un franc succès. 
Celle que je vous propose ici est la farce traditionnelle. Le morceau de graisse de mouton salée et séchée lui donne ce goût si particulier et irremplaçable (indispensable pour moi!), même si aujourd'hui, on le retrouve de moins en moins. Ce n'est absolument pas compliqué à faire et si vous suivez les étapes, il n'y a aucune raison que vous ne les réussissiez pas!


Pour la pâte:
  • 500 g de semoule fine
  • 1 càc de sel
  • Eau
Pour la farce:
  • 4 oignons, coupés en lamelles
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 6 tomates fraîches ou concassées en boite
  • 1 càs de concentré de tomate
  • Sel, poivre, 1 càc de paprika, piment au goût
  • 1 càc de graisse de mouton salée séchée (facultatif)
  • 3 càs d'huile


Commencer par préparer la farce. Faites revenir les oignons dans l'huile quelques minutes puis ajouter le reste des ingrédients. Faites cuire à feu doux. Laisser refroidir. Si la farce est chaude, elle va déchirer la pâte.

Préparer la pâte: mélanger la semoule et le sel et ajouter de l'eau en pétrissant jusqu'à obtenir une belle pâte lisse, souple et qui ne colle pas aux doigts. Elle se travaille facilement. Laisser reposer 5 minutes puis former des boules de la grosseur d'une petite mandarine. les poser sur un plateau ou le plan de travail huilé et les huiler pour qu'elles ne sèchent pas à l'air et qu'elles ne forment pas une croûte (voir étape 1). Laisser reposer 1/2 h au-moins pour que la pâte se détende et soit plus facile à étaler.


Préparer un bol contenant de l'huile. Poser une boule sur le plan de travail huilé, huiler les mains et étaler la pâte le plus finement possible en aspergeant avec quelques gouttes d'huile quand c'est nécessaire (voir les étapes 2 à 6). Ramener un coté jusqu'au centre du cercle et y déposer 2 càs de farce. Replier dessus le côté opposé puis les deux autres côtés pour enfermer la farce comme une enveloppe (voir les étapes 7 à 10). Aplatir légèrement le feuilleté obtenu. Huilez-vous les mains autant de fois que c'est nécessaire.




Cuire dans une poêle sur laquelle vous aurez mis un peu d'huile (étapes 11 et 12). Dès que c'est cuit d'un côté, le retourner pour cuire la seconde face. Continuer ainsi jusqu'à épuisement des boules de pâte. 

Servir chaud. Les m'hadjeb se réchauffent très bien au four, au micro-ondes ou sur une poêle à sec et peuvent être congelés dans des sacs bien fermés. 


mardi 26 juin 2012

Spaghettis aux Boulettes de Boeuf


Allez, encore un plat de spaghettis comme on les aime tant à la maison, mais cette fois-ci avec des boulettes, parfumées au cumin...juste délicieuses! 


  • Des spaghettis

Pour les boulettes:
  • 500 g de viande hachée
  • 1 oeuf
  • 2 càs de chapelure
  • 1/2 oignon haché
  • 2 gousses d'ail
  • Sel, poivre, 1 càc de cumin, 1 càc de paprika
Pour la sauce:
  • 1 oignon, râpé
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 boite de tomates pelées et concassées
  • 2 càs de concentré de tomate
  • 1 càc de sucre
  • 2 càs d'huile
  • Sel, poivre, 1/2 càc de cumin, 1/2 càc de paprika
  • 1 feuille de laurier, 2 pincées de thym


Préparer les boulettes en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Former des boulettes et garder au réfrigérateur.


Faites revenir, dans l'huile, l'oignon, l'ail et les épices pendant quelques minutes. Ajouter le reste des ingrédients, 1 verre d'eau et laisser mijoter 15 min. Ajouter les boulettes dans la sauce, de l'eau à couvert et laisser cuire encore 15 à 20 minutes ou jusqu'à cuisson des boulettes. 


Servez avec les spaghettis!! Bon appétit!

dimanche 24 juin 2012

Tartelettes Feuilletées aux Fraises


Profitons encore des fraises abondantes en ce moment avec ces tartelettes rapides à réaliser. Elles peuvent même se faire en deux temps, cuire les feuilletés la veille et les garnir de crème pâtissière et de fruits le lendemain. Légères et parfumées, elles en font un dessert très agréable!

  • 1 pâte feuilletée étalée
Pour la crème pâtissière express: 
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 2 càs de sucre
  • 2 càs de fécule de maïs (Maïzena)
  • les graines d'1/2 gousse de vanille ou 1/2 càc de vanille liquide
  • 1 càs de beurre
Pour la dorure: 
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 càs de lait
Et aussi:
  • 2 càs de sucre
  • Des fraises


Découper la pâte feuilletée en carrés réguliers. Vous pouvez les laisser tels quels ou leur donner une plus belle forme en ramenant chaque coin vers son coin opposé (pas évident à expliquer, je prendrai en photo les étapes très vite pour vous les mettre) ou toute autre forme de votre choix. Piquer à la fourchette.


Mélanger le jaune d'oeuf et le lait et, à l'aide d'un pinceau, poser sur tout le feuilleté. Ajouter du sucre semoule sur toute la surface. Cela va caraméliser la pâte et donner un joli croustillant. Faites cuire à 200°C pendant 12 à 15 min jusqu'à belle dorure.


Dans une casserole, mettre tous les ingrédients de la crème pâtissière, mélanger au fouet et mettre sur feu doux. Continuer à tourner jusqu'à épaississement et apparition des premiers bouillons. Retirer du feu, ajouter le beurre, mélanger. Mettre dans un bol et poser un film alimentaire au contact avec la surface pour ne pas former une croûte. Quand la crème est froide, la battre encore un peu pour l'alléger et garnir les feuilletés.


Ajouter les fraises coupées ou même d'autres fruits si vous préférez. Passer dessus de la gelée de fruit pour faire briller. 

vendredi 22 juin 2012

Riz aux Poivrons, Petits-pois et Poulet rôti


Voici un plat que j'aime beaucoup et que tous apprécions à la maison. Et quand l'été arrive, il garnit systématiquement notre panier. Espérons qu'il y ait un été cette année tout de même...

  • 2 tasses de riz Basmati
  • 3 poivrons (j'ai mis un vert, un rouge et un jaune)
  • 1 tasse de petits-pois

Pour le poulet rôti:

  • 4 morceaux de poulet
  • Sel, poivre
  • 2 càs d'huile, 1 càs de beurre
  • 2 pincée de romarin

Dans un plat allant au four, mettre le poulet, l'huile, le beurre et assaisonner de sel, poivre et romarin. Faites cuire à four chaud, arroser de temps en temps, avec un peu d'eau, et retourner pendant la cuisson jusqu'à ce que le poulet soit doré et bien cuit. Retirer le poulet, jeter le gras qui est dans le plat, ajouter un peu d'eau pour faire dissoudre les sucs et en faire une petite sauce. Réserver.




En même temps, faites griller les poivrons au four en les retournant jusqu'à ce que la peau noircisse. Retirer du four et mettre dans un sac en plastic et fermer. La vapeur dégagée dans le sac va aider à retirer la peau. Quand les poivrons sont tièdes, enlever la peau et les graines. Couper en carrés et réserver.


Faire cuire le riz, rincé plusieurs fois, dans de l'eau salée. Faites cuire les petits-pois dans l'eau salée.


Dans un grand plat, mettre le riz cuit, les poivrons coupés, les petits pois, le poulet (coupé en morceaux ou non) et quelques cuillères à soupe de sauce. Mélanger, rectifier l'assaisonnement et servir.


Ce plat se mange chaud, mais également froid pour un pique-nique. Vous pouvez aussi remplacer la sauce par de la mayonnaise. 


Régalez-vous!


Avec cette recette, je participe au concours de Salma, Cuisinons En Couleurs!