dimanche 31 octobre 2010

Kefta de boeuf en brochettes



Juste une façon de présenter des boulettes de boeuf pour faire manger les enfants. Je leur ai dit que pour le dîner, on allait avoir des bonbons de viande hachée...et ça a marché!!

J'ai haché de la viande de boeuf, j'y ai ajouté du persil, sel, poivre et un peu de chapelure. J'ai bien mélangé, je leur ai donné une forme ovale légèrement aplatie puis les ai plantés dans des pics en bois (trempez les pics d'abord dans de l'eau pour qu'ils ne brûlent pas à la cuisson).

Je les ai ensuite cuits sur une poêle-grill sans matière grasse. Des frites et des crudités ont accompagné ces brochettes de viande pour le plus grand plaisir des petits...et des grands!!!

jeudi 28 octobre 2010

Velouté de poireaux



Pour 4/5 personnes:
  • 6 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 pommes de terre
  • 1 cube bouillon poulet
  • Sel, poivre
  • 1 càs de beurre (ou huile)
  • 1 càs de crème fraîche

Faites revenir, dans le beurre, les poireaux nettoyés et coupés en morceaux avec l'oignon en morceau et l'ail haché pendant quelques minutes. Ajoutez les pommes de terre en gros dés et le cube de bouillon. Salez, poivrez. Ajoutez 1l d'eau. Faites cuire 1/2h ou jusqu'à cuisson complète des légumes (15 min à la cocotte minute).

Ajoutez la crème fraîche et mixez. Vérifiez l'assaisonnement.

Je l'ai servi avec de la Ricotta mélangée à du persil.

mardi 26 octobre 2010

Pain brioché...excellent!


Une recette que j'ai piochée chez "Culinary Delights". J'y ai juste ajouté une épice, "le Mahlab", que m'a fait découvrir ma voisine arménienne (voir notice plus bas). Un vrai délice et une très belle découverte!

Pour 2 pains moyens:

500 g de farine

4 càs de sucre
1 càc de sel
2 càc de levure de boulanger sèche
1/2 càc de levure chimique
2 oeufs
100 g de beurre
1 càc pleine de "Mahlab"
Lait tiède pour ramasser la pâte (un peu plus d'1 tasse de lait, ceci dépend du type de farine)

1 oeuf pour dorer et des graines de sésame et d'anis


Hydratez la levure de boulanger dans 1/4 de tasse de lait tiède. Mélangez tous les ingrédients, ajoutez le lait tiède jusqu'à obtenir une pâte souple qui colle légèrement aux doigts. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et bien mélanger. Laissez lever à l'abri des courants d'air.


Dégazez en soulevant le pâte et en la "jetant" sur le plan de travail pour l'aérer. Coupez en 2. Laissez reposer encore 10 min puis donnez à la brioche la forme désirée directement sur la plaque du four garnie de papier cuisson ou huilée et farinée. J'ai fait une couronne et une galette. Laissez encore doubler de volume.


Battez l'oeuf à la fourchette, en badigeonner les brioches avec un pinceau ou le dos d'une cuillère. Mettez des graines de sésame et/ou d'anis. Enfournez à 190°C (380 F) jusqu'à belle dorure.


Laissez refroidir sur une grille et...régalez-vous. Vraiment délicieux.



Le Mahaleb (ou Mahlab, Mahleb, ou Mahlepi), est une épice aromatique tirée de l'amande pulvérisée de la cerise noire du bois de Sainte Lucie (Prunus mahaleb ou Cerasus mahaleb). Cette épice a été utilisée depuis des siècles au Moyen-Orient et dans les régions alentours (particulièrement en Turquie, au Liban, en Syrie, en Arménie, en Iran et en Grèce) en tant qu'élément doux amer, à goût de noisette, additionné au pain, fromage, gâteaux et biscuits. Aux États Unis, c'est une épice employée pour les gâteaux des fêtes Gréco-Américaines et recettes de pâtisserie. Du fait du renouveau de l'intérêt pour la cuisine méditerranéenne, on en fait de nouveau mention dans de nombreux livres de cuisine.

Source: Wikipédia.


samedi 23 octobre 2010

Galettes de brocoli



  • Une petite tête de brocoli
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poignée de persil haché
  • 1 oeuf
  • 1 càs de crème fraîche
  • 2 càs de lait
  • 2 càs de chapelure
  • Sel, poivre

Détaillez le brocoli en bouquets. Les laver et les cuire à l'eau bouillante ou à la vapeur. Les écraser à l'aide d'une fourchette, ajoutez l'oignon et l'ail hachés et le reste des ingrédients puis mélangez.

Huilez des petits moules à muffins ou à tartelettes (j'ai utilisé une plaque à empreintes) et remplissez avec la préparation. Cuire à four chaud (200°C).

Servir avec une salade ou même des frites. C'est délicieux. Ils se gardent au réfrigérateur et se réchauffent très bien au four ou au micro-ondes.

Très très bons. Il est possible aussi de les faire avec toute sorte de légumes.
 

Velouté d'asperges



Un très bon velouté, fin et délicat. Nous avons beaucoup aimé.
  • 1 botte d'asperges vertes fraîches (une douzaine)
  • 1 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouillon cube poulet
  • 2 càs de beurre
  • Sel, poivre
  • 1 càs de crème fraîche 

Nettoyez les asperges. Coupez 3 cm du pied. A l'aide d'un couteau économe, pelez-les en les posant sur le plan de travail et en commençant par la pointe. Vous pouvez ne pas les éplucher.

Les couper en morceaux et les faire revenir avec le beurre, l'oignon et les pommes de terre coupé en morceaux et l'ail pendant quelques minutes ou jusqu'à ce que les légumes tombent. Ajoutez le poivre, le bouillon cube et 1 l d'eau. Ne mettez pas de sel car le cube est déjà salé et attendez de vérifier l'assaisonnement à la fin.

Faites cuire à feu moyen. Vérifiez la cuisson des asperges avec un couteau.

Mixez. Ajoutez de l'eau si vous voyez que le velouté est trop épais. Ajoutez la crème fraîche. Vérifiez l'assaisonnement. Servez de suite.

Vous pouvez, avant de mixer, réserver quelques pointes d'asperges pour la présentation.

Il est possible de faire ce velouté avec des asperges blanches.

vendredi 22 octobre 2010

Velouté de brocoli



Pour 4 personnes:
  • 1 tête de brocoli
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 càs de beurre
  • Sel, poivre
  • 1 bouillon cube poulet
  • 1 càs de crème fraîche

Nettoyez et lavez les brocolis. Les faire revenir dans du beurre avec les oignons et pommes de terre coupés en morceaux ainsi que l'ail. Ajoutez le bouillon cube, le poivre et 1l d'eau. Ne salez pas à ce moment-là mais attendez de vérifier l'assaisonnement à la fin car le cube est déjà salé.

Laissez cuire 20 min puis mixez avec la crème fraîche jusqu'à consistance désirée. Ajoutez de l'eau si vous jugez que votre velouté est trop épais.

Je le fais très souvent surtout en hiver et c'est à chaque fois un régal.

Bon appétit.

dimanche 17 octobre 2010

Soupe à la chair de crabe et légumes


  • De la chair de crabe (surimi), 200 g
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1/2 branche de céleri
  • 1 poignée de persil haché
  • Sel, poivre
  • 1 càs de crème fraîche
  • 2 càs d'huile

Dans une cocotte faites revenir tous les légumes, le céleri et l'ail coupés en morceaux pendant quelques minutes. Ajoutez le persil et le poivre. Attendez de vérifier l'assaisonnement à la fin pour ajouter le sel car le bouillon est déjà salé. Ajoutez de l'eau à hauteur.

Laissez cuire pendant une 1/2 h puis ajoutez la chair de crabe (surimi) car celui-ci est déjà cuit. Faites cuire encore 10 min.

Mixez, ajoutez la crème fraîche et servez.

vendredi 15 octobre 2010

Gâteau au yahourt et à la confiture d'abricot




Sauce tomate maison


Des tomates (J'ai utilisé de la tomate allongée italienne)
Des gousses d'ail hachées
Basilic séché
Sel, poivre
Je plonge les tomates dans de l'eau bouillante quelques minutes pour les peler facilement. Je les coupe en morceaux.
J'ajoute les gousses d'ail hachées, le basilic séché, le sel et le poivre. Je laisse mijoter avec quelques càs d'huile jusqu'à ce que les tomates tombent.
Laissez refroidir puis gardez au congélateur par petites portions pour les utiliser au besoin.
Le goût d'une sauce tomate maison est incomparable et ça vaut vraiment le coup d'en avoir toujours sous la main.

J'en utilise pour les pizzas (que je mixe avant de l'étaler sur la pâte), dans tous mes plats en sauce et surtout pour accompagner les pâtes!

mardi 12 octobre 2010

Salade de betteraves


 
Faites cuire des betteraves dans une eau salée. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau dedans. Égouttez, laisser refroidir. Épluchez et coupez en fines rondelles (en demi-cercles si la betterave est grosse). Assaisonnez d'une vinaigrette, d'échalotes coupées en petits dés et de persil.
 
Pour la présentation, j'ai mis les betteraves assaisonnées dans un cercle et mis du persil tout autour.
 
Bon appétit!

Pizza roulée au poivron et au thon



Ce jour là, ma pizza je l'ai roulée!! J'avais vu les roulés au thon chez Soulef de " Amour de cuisine" et l'idée m'avait beaucoup plue. Très présentables, ils ont fait notre bonheur au dîner et ça a bien garni les boites à lunch que je dois préparer tous les matins...

Déroulez une pâte à pizza (voir la recette ici), la garnir de sauce tomate (voir recette ici) et mettez dessus ce que vous aimez. J'ai mis du thon, des lanières de poivron rouge grillé, des olives dénoyautées et coupées en rondelles et un peu de fromage râpé.

Roulez la pâte sur elle même pour former un boudin. Coupez des morceaux de 2 cm. Utilisez un bon couteau pour avoir une coupe franche et rapide afin d'obtenir des belles tranches et que la farce ne sorte pas de partout.



Posez sur une plaque garnie de papier cuisson et faites cuire à four chaud (420°F, 220°C) préchauffé.


Quand ils sont bien dorés, retirez du four et laissez refroidir sur une grille.

Préparez-en pour les pique-niques, c'est très pratique.




Purée de poivrons rouges maison




Salade de chou-rave râpé


Épluchez le chou-rave à l'aide d'un couteau. Comme la peau est un peu dure, enlevez une peau épaisse. Râpez. Assaisonnez de vinaigrette de votre choix. J'ai ajouté dans ma vinaigrette un peu de sauce soja pour la couleur et le goût bien sûr.

C'est excellent. Vraiment une belle découverte.

Le chou-rave peut également remplacer les navets dans des plats en sauce. Je l'ai mis dans une sauce de couscous avec des carottes, des courgettes et des haricots-verts. C'était très bon.

vendredi 8 octobre 2010

Le marché Jean Talon à Montréal








D'autres photos à venir ainsi que plein de commentaires!!









































































samedi 2 octobre 2010

Ail confit



L'ail confit a un léger goût de noisette très agréable. Ajoutez-le dans une purée de pomme de terre et il en sublimera le goût. C'est excellent aussi dans une salade ou avec des poivrons grillés. L'ail cru étant fort et indigeste, utilisez-le confit et vous verrez la différence. A conserver quelques jours au réfrigérateur (je n'ai pas essayé le congélateur).

Pour cela, mettez des gousses d'ail non épluchées dans du papier d'aluminium, fermez-le et mettez à four moyen pendant 15 min (vérifiez). 

Je l'ai mis dans une huile neutre au réfrigérateur pour le conserver plus longtemps.