jeudi 24 janvier 2013

Cuisse de Dinde Rôtie aux Oignons et Champignons, Purée de Pomme de Terre et Haricots Verts




Voici un plat qui sera très apprécié quand toute la famille est réunie! Variez les accompagnements pour en faire à chaque fois un plat différent. Un gratin serait le bienvenu, des légumes grillés ou une ratatouille feraient votre bonheur, du riz ou des pâtes seraient très appréciés...à moins que vous ne préfériez des croquettes de légumes colorées que vous tremperez avec délice dans ce jus de cuisson? Il n'y a pas de limites, faites vous plaisir!  

Pour la rôti de dinde:

  • 1 cuisse de dinde
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 boite de champignons de Paris
  • Sel, poivre, 1 càc de romarin, 3 càs d'huile, 1 càs de beurre

Pour la purée de pommes de terre:

  • 6 pommes de terre
  • 1 càs de beurre, sel
  • Lait

Pour les haricots verts sautés:

  • 700 g d'haricots verts frais ou surgelés
  • 1 càs d'huile, 1 càs de beurre
  • 2 gousses d'ail
  • 4 càs de persil plat ciselé
Dans un plat allant au four, poser la cuisse de dinde, l'huile, le beurre, les oignons et les gousses d'ail coupés en lamelles. Ajouter le romarin, les feuilles de laurier et les épices et bien mélanger. Cuire à four chaud (220°C) en retournant de temps en temps et en arrosant la viande du  jus de cuisson. Ajouter les champignons à mi-cuisson.



Entre-temps, faites cuire les pommes de terre coupées en gros cubes dans une eau salée. Les écraser au presse purée en ajoutant du lait et du beurre à votre goût. Saler. 

Faites cuire les haricots verts dans une eau salée. Quand ils sont cuits (légèrement croquants), les mettre dans une poêle avec les gousses d'ail hachées, l'huile, le beurre, le sel et le poivre. Faites sauter quelques minutes et réserver.

Maintenant que tout est prêt, couper des tranches de dinde et les servir avec de la purée de pommes de terre surmontées d'un peu de jus de cuisson de la viande et les oignons et champignons. Ajouter les haricots verts et régalez-vous!

Suivre la même recette pour du poulet, un gigot ou une épaule d'agneau...un délice à chaque fois.

vendredi 18 janvier 2013

Linzer Torte (Tarte aux Framboises Autrichienne)




On dit que c'est la pâtisserie la plus ancienne au monde qui daterait d'avant 1653. Elle porte le nom d'une ville autrichienne Linz, dont les habitants doivent être fiers!! Elle est constituée d'une pâte sablée très friable, de confiture et de lanières au dessus qui la caractérisent.

Nadia du délicieux blog "Il paraît que c'est bon!!!" m'a donné envie de faire cette tarte dès qu'elle m'en a parlé: " Délicieuse, elle a eu beaucoup de succès auprès de mes collègues!" me disait-elle. J'en salivais! Alors la seule solution pour moi, à part de prendre un billet exprès pour l'Autriche...eh bien c'était de la faire!! 

En deux temps, d'abord la veille pour la pâte sablée que je laisse au frigo et le lendemain pour le montage et la cuisson. Alors verdict?? Elle est délicieuse bien sûr, elle a eu bien raison de m'en parler!!



Pour la recette, je vous envoie chez Nadia, elle saura bien mieux que moi vous expliquer comment la réaliser. Je n'ai pas mis de cacao dans la pâte sablée et utilisé plutôt de la confiture de framboise, pour le reste, j'ai tout fait pareil!!

A bientôt et régalez-vous!

jeudi 10 janvier 2013

Velouté de Courgettes au Fromage




Voici un velouté délicieux, rapide à faire et nécessitant peu d'ingrédients toujours disponibles au frigo, que demander de plus? Pour une cuisson rapide, je coupe les légumes en petits morceaux et la courgette en rondelles afin de récupérér quelques-unes pour décorer.

En entrée ou en repas du soir, ce velouté est doux et tellement bon que vous y penserez souvent cet hiver! 

Pour 4 personnes:

  • 1 oignon
  • 1 petite pomme de terre
  • 3 belles courgettes
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 1 pincée de poivre
  • 2 càs de fromage à la crème Philadelphia (ou Vache qui Rit)

Couper l'oignon et la pomme de terre en petits morceaux, puis la courgette en rondelles et mettre à cuire avec 2 tasses d'eau, le bouillon cube et le poivre. Dès que les légumes sont tendres, ajouter le fromage et mixer jusqu'à avoir un beau velouté. Goûter pour vérifier l'assaisonnement. Décorez avec une rondelle de courgette que vous aurez retiré avant de mixer. Régalez-vous!

Couscous aux Cardes et Carottes


Un plat de saison délicieux que je ne manque pas de faire dès que j'aperçois des cardes. Ici en Angleterre, on n'en trouve pas, il ne fait pas partie de la culture culinaire du pays. Mais certains épiciers se procurent ce produit de l'autre côté de la Manche... pour mon plus grand bonheur et de beaucoup d'autres certainement... 


Pour 6 à 8 personnes:
Pour la sauce:
  • Quelques morceaux d'épaule d'agneau et de poulet
  • 2 oignons, râpés
  • 2 gousses d'ail, râpées
  • 1 tasse de pois-chiches, trempés la veille, ou en boite
  • 1 tomate
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 8 carottes
  • 8 branches de cardes
  • 1 branche de céleri
  • 3 càs d'huile et 1 càs de beurre clarifié (Ghee, Smen)
  • Sel, poivre, 1 càc de paprika, 1 càc de Ras-el-hanout, 1/2 càc de curcuma, 1/2 càc de cannelle, 1/2 càc de coriandre moulue, piment au goût 
Pour le couscous:
  • 3 tasses de couscous moyen (1 tasse = 250 ml)
  • Eau
  • 2 càc de sel
  • 2 càs de Ghee (Smen, beurre clarifié) et 1 càs de beurre

Commencer par préparer les cardes. Nettoyer chaque branche de carde en enlevant les filaments. Couper en morceaux de 6 à 7 cm et mettre dans une casserole avec eau à couvert et sel, puis faire cuire pendant 1/2 heure.

Dans un grand plat, mettre le couscous et le mouiller avec 2 verres d'eau. Mélanger avec vos doigts ou une spatule et laisser gonfler.

Dans le bas du couscoussier, faites revenir dans l'huile, les oignons, l'ail, la branche de céleri coupée en deux, les épices et la viande, pendant au-moins 10 min, jusqu'à ce que la viande se colore et l'oignon devienne translucide. Ajouter 1 litre et demi d'eau et les pois-chiches (s'ils sont en boite, ajoutez-les à la fin) et laisser cuire. Mettez le couscous dans le haut du couscoussier. 

Quand la vapeur commence à sortir à travers le couscous, compter encore 20 min et retirer le haut du couscoussier (remplacez-le par un couvercle). Mettre le couscous dans un grand plat et le sel et 1 tasse et demi d'eau. Mélanger et laisser gonfler une seconde fois jusqu'à ce qu'il absorbe toute l'eau. 

Remettre le couscous à cuire et 20 minutes après que la vapeur s'échappe du couscoussier, enlevez-le, mettez-le dans un grand plat et lui ajouter le Ghee et le beurre (comme vous pouvez mettre seulement du beurre ou un mélange d'huile d'olive et de beurre). Bien mélanger avec une spatule. Votre couscous est prêt. Le recouvrir avec un linge propre. 

A cette étape, il se peut que le couscous ne soit pas encore tendre (goûter pour savoir), dans ce cas, aspergez-le d'un peu d'eau et remettez à cuire une troisième fois, car tout dépend de la qualité de la semoule, et d'une marque à une autre, la quantité d'eau ajoutée pour faire gonfler le couscous peut différer.


A mi-cuisson de la viande, ajouter les carottes en grosses rondelles et les cardes. Ajouter de l'eau quand c'est nécessaire pour obtenir assez de sauce. Si le poulet est déjà cuit, retirez-le et réservez dans une assiette. Quand les légumes et la viande sont cuits, retirer la viande. Goûter la sauce pour rectifier l'assaisonnement.


Servir le couscous avec les légumes et la viande et la sauce à part, chaque convive se servira comme il voudra.



Bon appétit.