- 200 g de semoule fine
- 200 g de farine
- 4 càs d'huile
- 3/4 càc de sel fin
- 4 càs d'eau de fleur d'oranger
- 1 oeuf
- 4 càs rases de sucre semoule
- 2 càc de graines de nigelle (Sanoudj), facultatif
- 1 et 1/2 càc de levure boulangère déshydratée diluée dans un peu d'eau tiède et 1 morceau de sucre
- Eau tiède pour ramasser la pâte
- Dorure: 1 jaune d'oeuf + 2 càs de lait
Faire mousser la levure dans 1/2 verre d'eau tiède.
Mélanger la semoule, la farine, le sel, le sucre, la nigelle et l'huile. Bien sabler entre les mains. Ajouter la levure et l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte très souple. La pétrir pendant 10 min.
Recouvrir d'un torchon et laisser lever à l'abri des courants d'air, et si possible devant une source de chaleur (cuisinière pendant que vous préparez le repas), jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Rompez la pâte (la dégazer en la pétrissant moins d'1 min). Aplatissez-la dans une plaque allant au four huilée et farinée sur 1 cm d'épaisseur. Laisser de nouveau doubler de volume. Badigeonner d'un jaune d'oeuf additionné de 2 càs de lait.
Enfourner à four moyen préchauffé à 180°C pendant 20 min ou jusqu'à belle dorure.
Astuce (supertoinette):
Pour savoir si votre pâton est prêt à être enfourné, pratiquer une légère pression avec le doigt sur le pâton :
- Si le creux crée par la pression s'efface rapidement prolonger le temps de pause.
- Si le creux s'efface lentement, mettre à cuire rapidement le pâton.
- Si le creux reste, le temps de pause a été trop long !